double arrow

Деятельность Директории УНР


Очутившись в политической изоляции, гетман попытался найти поддержку среди украинских социалистов. 24 октября в состав украинского правительства вошли четыре социалиста. Однако это уже не помогло, немцы терпели поражения, и 14 ноября Павел Скоропадский под давлением пророссийски настроенных членов правительства издал указ о федерации с будущей небольшевистской Россией. В ответ на это украинские оппозиционные партии начали подготовку восстания против гетмана. Для руководства был создан управляющий орган - Директория, в состав которой вошли - Владимир Винниченко - председатель, Симон Петлюра, Федор Швец, Андрей Макаренко - члены. Их главной военной силой стали плечевые Стрельцы под руководством полковника Евгения Коновальца, которые находились в Белой Церкви. Скоро к ним стали присоединяться восставшие крестьяне. Началось наступление на Киев. 18 ноября в бою под Мотовилкою повстанцы разгромили гетманские части. Немцы в обмен на беспрепятственный пропуск на родину объявили о своем нейтралитете. 14 декабря гетман отрекся от власти и передал ее своему правительству, которое в свою очередь передало ее Директории. 19 декабря войска Директория вошли в Киев. Была восстановлена УНР.

Придя к власти, Директория издала 26 декабря 1918 г. декларацию о возобновлении законов УНР и о передаче помещичьей земли крестьянам без выкупа. В тот же день Директория назначила свое первое правительство, которое возглавил Владимир Чеховский. В него входили представители украинских социалистических партий. Сразу после прихода к власти у Директории возникли проблемы. С юга наступали войска Антанты, а с севера - Красная Армия. В это время было решено созвать Трудовой Конгресс - своего рода парламент, который должен был в последствии выбрать центральную власть. Выбирать должны были только крестьяне, рабочие и трудовая интеллигенция, в результате чего многие восприняли ее как разновидность большевистской.

23 - 28 января 1919 г. в Киеве состоялась сессия Трудового Конгресса. На ней был утвержден акт об объединении УНР и ЗУНР. Директории была временно передана законодательная и верховная власть. Было также утверждено всеобщее избирательное право. В связи с большевистским наступлением сессия прервала свою работу. В это время положение УНР было критическое. С востока и севера наступала Красная Армия. С Дона угрожала белая армия Деникина. За Днестром были румыны. С запада угрожали поляки и с юга - войска Антанты. Вооруженные силы УНР были крайне слабы и плохо организованы. 5 февраля украинское правительство выехало из Киева. А в марте войска УНР остановили наступление Красной Армии на западе, целью которого было прорваться на помощь коммунистической власти Бела Куны в Венгрии.

В это время Директория пыталась найти общий язык со странами Антанты. Но даже пойдя на значительные уступки, она не смогла найти у них понимания. Антанта помогала Белой армии Деникина, которая хотела возродить Великую Российскую империю. Украинские части терпели от Красной Армии поражения и были вынуждены отступить на запад Украины. Здесь в июне - июле была проведена реорганизация армии УНР, а за. тем к ней присоединилась армия ЗУНР - УГА (Украинская Галицкая Армия). В августе 1919 г. начался совместный поход армии УНР и УГА в направлении Киева и Одессы. Вначале наступление развивалось успешно, большевики были изгнаны с территории Правобережья. Но, столкнувшись в Киеве с частями Белой армии, украинские войска отступили от Киева. Деникинцы относились к УНР с презрением и считали всех украинцев сепаратистами. На захваченных землях они восстанавливали помещичье землевладение.

15 сентября Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября ей объявила войну армии Деникина. Военная компания против Деникина была тяжелой и неравной. Ожесточенно сопротивляясь, украинские войска медленно отступали на запад. Кроме того, руководство УГA подписало с армией Деникина соглашение о входе УГА в состав деникинских формирований. В ноябре 1919 года с запада наступали польские части. На совещании членов правительства УНР было решено перейти на партизанские методы борьбы. Часть армии УНР выступила в так называемый Зимний поход по тылам Красной и Белой Армии. Поход длился около полугода, и в мае части УНР прорвались на запад. К этому моменту большевики разбили деникинскую армию и двигались на запад. 22 апреля между польским правительством и правительством УНР, возглавляемым Симоном Петлюрой, был подписан Варшавский договор, по которому Польша при- знавала УНР, но Польша получала некоторые украинские земли. Это было вынужденное решение. Тогда же началось совместное украинско-польское наступление. Уже 7 мая совместные войска вступили в Киев. Однако скоро, под натиском Красной Армии, они были вынуждены отступить на запад. Красные части рвались на запад, чтобы принести в Европу на штыках мировую революцию. Но 15 сентября польские вооруженные силы, при участии украинских частей, разгромили красных конников и начали ответное контрнаступление. Украинские войска продвигались все дальше на восток. В это время поляки начали переговоры с Советской Россией и, добившись от нее территориальных уступок (за счет украинской территории), заключили перемирие в Риге 21 марта 1920 г. Этот мир положил конец периода УНР, за которую продолжалась борьба 4 года.

Еще ранее, 20 ноября 1920 г., указом С. Петлюры была ликвидирована Директория. Коммунисты перебросили войска и выбили армию УНР на территорию новой Польши, где украинцы были интернированы. В 1921 г. некоторыми украинскими военными была проведена попытка Второго зимнего похода по территории Советской Украины. Однако часть из них попала в плен и 23 ноября часть участников похода - были расстреляны. Так закончился период украинского государства 1917 -1920 годов. Украина была поделена между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.


Сейчас читают про: