double arrow
Религиозные споры

Научные знания

Научные знания находились на начальной стадии развития. Их главным источником продолжали оставаться книги западноевропейских авторов, переведенные на русский язык. К XIV–XVI вв. заметно вырос уровень технических знаний. В строительном деле вели сложные математические расчеты. В соледобыче бурили землю на глубину до 90 м, перегоняли соляной раствор при помощи поршневого насоса. Были знакомы с системой зубчатых колес и научились делать часы. Первые (солнечные) часы были установлены в 1404 г. в Московском кремле. Из-за границы в Россию доставлялись многие технические новинки. Так, уже в начале XVII в. (через пять лет после изобретения) в России появилась первая подзорная труба.

По мере освоения новых территорий происходило уточнение границ территории России, составление карт и географических справочников для путешественников. В XVI в. были составлены первые рукописные карты северного пути в Европу вокруг Скандинавии, а также отдельных районов Белого, Студеного (Баренцева) и Карского морей. В XVII в. русские путешественники собрали сведения о Таймыре, Чукотке, Камчатке, Курильских островах. Семен Иванович Дежнев открыл пролив между Северной Азией и Америкой и путь из Ледовитого океана в Тихий. Василий Данилович Поярков стал первым русским землепроходцем, совершившим плавание по Тихому океану. В 1643–1646 гг. он руководил экспедицией, которая впервые проникла в бассейн реки Амур и достигла его устья.




Енисейский казак (позже якутский казачий атаман) >Михаил Васильевич Стадухин был организатором похода на реки Оймякон и Анадырь (1641–1642 гг.). В 1649 г. в ходе сухопутной экспедиции по русскому Северо-Востоку он дошел до Анадырского острога и вышел к Охотскому морю. Русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров предпринял ряд экспедиций в Приамурье в 1649–1653 гг., по результатам которых составил первый «Чертеж реки Амур». Героическими усилиями этих и других великих землепроходцев Россия не только прочно утвердилась на востоке Азии, но и дала миру первые научные знания об этих краях.

Религиозное мировоззрение было господствующим в Средние века, однако господство христианства в средневековой Руси было далеко не полным. В народных массах устойчиво сохранялись пережитки языческих верований, что сказывалось в разных праздниках и обрядах и против чего упорную, но довольно безуспешную борьбу вела церковь.



В народных обычаях и обрядах было много проявлений невежества, суеверий, но именно народные массы были той средой, которая в конечном счете питала многообразные проявления антицерковной идеологии в русской культуре XIV–XVI вв. Одним из важнейших и интереснейших явлений антицерковной идеологии были ереси:

  • стригольники: получили распространение в середине XIV в. в Новгороде и Пскове; идеолог вероучения — новгородский дьякон Карп; происхождение названия неизвестно (есть предположение, что еретики носили особую стрижку); обличали корыстолюбие и невежество духовенства, считали Иисуса Христа пророком, но не Богом;
  • антитринитарии: возникли в Новгороде, в дальнейшем получили распространение в Москве (кружок вольнодумцев во главе с государевым дьяком Федором Курицыным); название связано с тем, что ее последователи отвергали основное положение православного вероучения — учение о Святой Троице; требовали уничтожения внешних атрибутов христианского культа (икон, почитания мощей) и отказа от монастырского землевладения;
  • воззрения служилого человека Матвея Башкина: получили хождения в середине XVI в. в Москве; воспевание разума и «книжного учения», критическое трактование библейских текстов, отказ от православных обрядов;
  • критика церкви Феодосием Косым, беглым холопом: отвергал «триединого Бога», считая Христа лишь богоугодным человеком, не признавал таинств и культа святых; проповедовал равенство людей независимо от их состояния, религии и национальности.

Ереси вызывали брожение в умах горожан, но они почти не затрагивали основное сословие России — крестьянство, поэтому не вылились в широкое реформационное движение. Тем не менее в церковно-философских исканиях, искусстве, политической мысли Руси XV–XVI вв. появляются течения, родственные западноевропейскому Возрождению и Реформации.

Эпоха Возрождения (Ренессанс)в XIV–XVI вв. в Западной Европе означала переворот во взглядах на мир, Бога и человека. Появился большой интерес к науке, технике, образованию. Стали возрождаться идеалы античного — древнегреческого и римского — искусства. Объектом пристального внимания мыслителей, художников, поэтов стал человек, возникло понятие «гуманизм».

Новые духовные искания затронули и церковную идеологию. Была предпринята попытка возвратиться к правильному, первоначальному толкованию учения Христа, к созданию церкви, не отягощенной стяжательством и развратом. Возрождение вызвало к жизни Реформацию (широкое общественно-политическое движение, направленное на борьбу с католической церковью и феодальным строем).

Своеобразной формой реформационно-гуманистического движения в России явилось нестяжательство. Активные деятели — старец Нил Сорский, Вассиан Косой, игумен Троице-Сергиевского монастыря Артемий — выступали против неправедного образа жизни; призывали духовенство совершить духовный подвиг — отказаться от владения вотчинами и прочими богатствами, сосредоточиться на служении Богу.

Большинство церковных иерархов были против отказа церкви от собственности, которая, по их мнению, могла быть использована в благих целях. Лидером этой группировки во времена Нила Сорского являлся игумен Иосифо-Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий. Сторонников Иосифа называли иосифлянами. Они выступали за чистоту православия. Интерес нестяжателей к трудам древнегреческих и римских авторов, отцов западной церкви им был не свойствен. Иосифляне являлись сторонниками независимости Русской церкви от Константинополя. Учреждение Московского патриаршества в 1589 г. было их заслугой. Они считали себя ревностными слугами московских царей, признавали зависимость церкви от помазанника Божьего, нередко шли на компромиссы с церковными законами во имя государственных интересов.






Сейчас читают про: