double arrow

Архитектура. Потребности государственной жизни дали толчок развитию скульптуры

Скульптура

Потребности государственной жизни дали толчок развитию скульптуры. Скульптурные изображения стали неотъемлемой частью создаваемых садово-парковых комплексов, триумфальных арок и др. Так же как и в других видах искусства, в скульптуре первой половины XVIII в. господствовал барокко, во второй половине — классицизм.

Крупнейшим мастером барокко был Б.К. Растрелли. К числу его лучших работ относятся бюсты Петра I и А.Д. Меншикова, портретная статуя в рост императрицы Анны Иоановны с арапчонком.

Основоположником и крупнейшим представителем русской скульптуры был Ф.И. Шубин. Ему не было равных в проникновении во внутренний мир своих персонажей и умении создать из мрамора тончайшие черты их образов. Наиболее удачными работами были бюст А. М. Голицина, статуя «Екатерина II — законодательница», бюсты М.В. Ломоносова, Павла I, А.А. Безбородко, П. А. Румянцева-Задунайского и др.

М.И. Козловский прославил себя памятником А.В. Суворову, изображенному в аллегорическом образе бога войны Марса, и главной статуей Петергофского каскада фонтанов «Самсон», символизирующей победу России в Северной войне.

Впервые на улицах столицы появляются памятники, поставленные в честь выдающихся деятелей. Одним из шедевров мировой скульптуры стал «Медный всадник» Э. Фальконе, поставленный в центре Петербурга в честь Петра I.

Лучшие национальные традиции русского зодчества, обогащенные классическим мировым наследием, были воплощены в творчестве крупнейших русских архитекторов XVIII в.

Значительной фигурой в архитектуре XVIII в. был Ф. Б. Растрелли, итальянец по происхождению. Вместе с отцом 16-летним юношей он приехал в Россию, ставшую ему Родиной.

Растрелли — автор крупнейших дворцовых ансамблей, построенных в Петербурге и его пригородах в XVIII в.: Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, дворец Строгановых, Смольный монастырь, Андреевская церковь в Киеве. Они были выполнены в едином стиле барокко, для которого характерны обилие колонн, пышность внутреннего убранства, четкие линии.

Основоположник русского классицизма — В. И. Баженов. По его проектам были построены Дом Пашкова в Москве, Царицынский дворцовый ансамбль под Москвой, Гатчинский и Павловский дворцы, Михайловский замок в Петербурге, несколько церквей. Характерной особенностью творчества Баженова было то, что он первым предложил сочетать архитектурные сооружения и городскую среду. По проектам ученика Баженова — М.Ф. Казакова были возведены здания Сената в Московском Кремле, Московского университета, Голицинской и Павловской больниц, дома-усадьбы Демидовых, Петровский дворец. Он создал дом князей Долгоруких, переданный затем Дворянскому собранию (ныне Колонный зал).

Во второй половине XVIII в. наблюдается массовая застройка не только столичных площадей, но и губернских и уездных городов. Строительство губернаторского дворца, здания судебных органов, собора, театра, больницы, гимназии, библиотеки вело к тому, что город становился центром культуры.


Сейчас читают про: