double arrow

Теория рациональных ожиданий

Теория рациональных ожиданий (ТРО) – это теория, рассматривающая реакцию участников экономической деятельности на меры экономической политики. Впервые гипотеза о рациональных ожиданиях была сформулирована американским экономистом и математиком Джоном Фрезером Мутом (род. в 1930 г.) в 50–60-е гг. ХХ в.

Однако ведущим теоретиком «рациональных ожиданий» признан профессор Чикагского университета Роберт Лукас (род. в 1937 г.),
которому в 1995 г. была присуждена Нобелевская премия в области экономики. В основе концепции лежит положение о том, что экономические агенты (инвесторы, потребители, наемные рабочие) не являются пассивными объектами макроэкономической политики государства. Наоборот, их экономическое поведение оказывает обратное воздействие на результаты макроэкономического регулирования. Механизм обратной связи строится в значительной мере на инфляционных ожиданиях. Лукас рассматривает два типа инфляционных ожиданий – адаптивных и рациональных. Адаптивные ожидания формируются на основе информации о предшествующих уровнях инфляции. Как правило, фактическая инфляция больше ожидаемой. (На данных адаптивных инфляционных ожиданиях основана краткосрочная кривая Филлипса, показывающая обратную зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции

Предположим, что экономика имеет уровень инфляции 3 % и уровень безработицы 6 % (точка А на рис. 4). Допустим, что правительство предпринимает попытку снизить безработицу до 4 %. Проведение данных мер ведет к росту совокупного спроса, занятости, объема производства и цен на ресурсы. Рост цен на ресурсы увеличит инфляцию до 6 %, в то время как ставки заработной платы установились с учетом ожидаемой инфляции 3 %. Фактически уровень инфляции обогнал инфляционные ожидания, вследствие чего относительно увеличивается прибыль фирм. Фирмы расширят производство и безработица составит 4 %, а инфляция 6 % (точка B на рис. 4). Когда работники обнаружат, что заработная плата фактически упала, то будут требовать через профсоюзы ее повышение, обеспечивающее ту же покупательную способность, что и прежде. Когда рост заработной платы догонит рост цен, то прибыли упадут, занятость снизится и безработица вырастет до прежнего уровня 6 % при уровне инфляции 6 % (точка С на рис. 4). (В результате кривая Филлипса сместится вверх: любому уровню безработицы будет соответствовать более высокий уровень инфляции). Таким образом, стимулирующая политика правительства и центрального банка дает лишь временный прирост занятости и выпуск продукции. В более длительном периоде эти эффекты исчезают и остается только возросший уровень инфляции.

Рис. 4. Кривая Филлипса

Р. Лукас доказал, что реальный эффект подобной экономической политики непродолжителен. Объяснение этого факта связано с рациональными ожиданиями. Это означает, что потребители, инвесторы и наемные работники имеют представление о том, как функционирует экономика в целом и учитывают все это при принятии решений.

Поэтому работники заблаговременно включают ожидаемую инфляцию в свои требования о повышении номинальной заработной платы, у фирм в этом случае даже временно не увеличивается прибыль, а следовательно, не возникает временного роста занятости и выпуска.

Ценовая инфляция, учтенная в требованиях о повышении заработной платы, «зафиксирует» безработицу на естественном уровне (6 %),
а стимулирующая политика правительства и центрального банка проявится движением вверх вдоль вертикальной линии от точки А к точкам С, Е и т.д. (инфляция растет при постоянном уровне безработицы).

При длительной инфляции инфляционные ожидания становятся все более рациональными.

 
 



Сейчас читают про: