Метод бухгалтерского учета и характеристика его элементов. Предмет бухгалтерского учета и содержание его объектов

Предмет бухгалтерского учета и содержание его объектов.

Сущность и функции бухгалтерского учета.

Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета.

1. Хозяйственный учет: понятия, виды, измерители.

Литература: 1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» 1999 г.

2. Закон Украины «О предприятиях» 1991 г.

3. Стандарты бухгалтерского учета 31.03.99

3. План счетов бухгалтерского учета – 30.11.99 №291

1. Хозяйственный учет: понятия, виды, измерители.

Хозяйственный учет – это система наблюдения и систематизации фактов и явлений хозяйственной деятельности. Хозяйственный учет ведется на всех предприятиях вне зависимости от вида деятельности и вида собственности. Необходимость ведения учета связана с потребностями управления. Учету не менее 6000 лет. Ведение учета закреплено в хозяйственном кодексе, в котором сказано, что предприятие обязано вести оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы и составлять статистическую и другие виды отчетности.

В статье 3 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» сказано, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета на всех предприятиях.

Предприятие – это юридическое лицо которое имеет самостоятельный баланс, счета в банке, печать и осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают 3 вида хозяйственного учета:

1. статистический – это система сбора и обработки информации о наиболее массовых, наиболее качественных и типичных явлениях хозяйственной деятельности. Перечень объектов хозяйственной деятельности, по которым предприятие ведет учет, определяется формами статистической отчетности. Каждое предприятие регистрируется в местных статорганах и предоставляет им отчетность.

2. оперативный – (оперативно-технический) – это система текущего учета и контроля за важнейшими показателями деятельности (учет явки работников, обеспеченности сырьем и т.д.). Оперативный учет ведут работники аппарата управления, материально-ответственные лица.

3. бухгалтерский – это система сплошного, документально обоснованного отражения хозяйственной деятельности. Разновидностью бухгалтерского учета является налоговый учет, который был введен в 1997 году в связи с новой системой налогообложения прибыли и НДС.

К измерителям принятым в учете относят:

1. натуральные – меры веса, длины, расстояния.

2. трудовые – количество рабочих дней, часов.

3. денежные – универсальный измеритель, который с помощью цен и тарифов дает возможность вести учет средств, расчетов, доходов, расходов и финансовых результатов.

В процессе анализа учетной информации используются другие измерители – проценты, средние величины и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: