double arrow

Совокупный спрос и его детерминанты

Основными переменными с помощью которых проводится анализ макроэкономического равновесия в национальной экономике являются реальный объём национального производства (выраженный через показатель ВНП, ЧНП, ВВП или NI) и общий уровень цен. С изменением этих двух важнейших макроэкономических переменных связаны все изменения в экономической системе и поэтому анализ факторов изменяющих данные две переменные позволяет установить закономерности формирования и поддержания равновесного состояния в национальной экономике.

Поскольку реальный объём национального производства и общий уровень цен непосредственно определяются взаимодействием совокупного спроса и совокупного предложения, изучение детерминант этих двух элементов механизма национального рынка предоставляет возможность определения условий возникновения и поддержания макроэкономического равновесия.

Совокупный спрос (АD) – это объём реального национального продукта, который домашние хозяйства, фирмы, государство и сектор «заграница» готовы купить при любом возможном общем уровне цен.

Совокупный спрос определяется также как сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на рынке благ.

Структура совокупного спроса представлена следующими элементами: потребительский и инвестиционный спрос, спрос на товары и услуги со стороны государства, а также расходы на чистый экспорт. Графической формой выражения функции совокупного спроса является кривая AD.

Поскольку общая модель совокупного спроса предполагает существование отрицательной связи между объёмом реального национального продукта и общим уровнем цен, кривая AD в общей модели AD и AS имеет отрицательный наклон (рис. 3.2).

Р

AD

AD

 
 


0 y

Рис. 3.2

Отрицательная зависимость между объёмом реального национального производства и общим уровнем цен возникает вследствие действия эффектов трёх видов: эффекта богатства, эффекта процентной ставки и эффекта импортных закупок.

Эффект богатства (эффект Пигу или эффект реальных кассовых остатков) проявляется в том, что рост общего уровня цен приводит к снижению реальной стоимости финансовых активов с фиксированной денежной стоимостью, например, облигаций. В результате обладатели таких активов становятся беднее и поэтому они вынуждены сокращать свои расходы и больше сберегать с тем, чтобы восстановить прежний уровень своего богатства. Если общий уровень цен в данной национальной экономике понижается, эффект богатства действует в обратном направлении.

Эффект процентной ставки проявляется в том, что при неизменной величине денежной массы в макроэкономической системе, рост общего уровня цен увеличивает спрос на денежном рынке, так как домохозяйства и фирмы нуждаются в большем количестве денег для приобретения необходимых им товаров и услуг в прежнем объёме. Повышение денежного спроса при неизменном предложении денег повышает процентную ставку. Вследствие этого обстоятельства домохозяйства и фирмы сокращают спрос на товары, зависящий от ставки процента, например, приобретение потребительских товаров в кредит и инвестиционные расходы. А, так как потребительские и инвестиционные расходы являются составными элементами совокупного спроса, их сокращение приводит к снижению величины совокупного спроса. В случае понижения общего уровня цен эффект процентной ставки действует в обратном направлении.

Эффект импортных закупок характеризуется тем, что рост общего уровня цен в данной национальной экономике относительно уровней цен в других странах сокращает спрос на товары отечественного производства и увеличивает спрос на импортные товары. Объём чистого экспорта, таким образом, снижается, а, поскольку, расходы на чистый экспорт являются составным элементом совокупного спроса, в итоге объём совокупного спроса снижается. Если общий уровень цен в данной национальной экономике снижается, эффект импортных закупок действует в обратном направлении.

Совокупный спрос, также как и индивидуальный спрос, имеет ценовую и неценовые детерминанты.

Ценовой детерминантой является только общий уровень цен (Р). Его изменение, при неизменных прочих условиях, приводит к изменению объёма совокупного спроса на национальный продукт. Графически это выражается в движении от одной точки к другой вдоль стабильной кривой совокупного спроса (AD).

К неценовым детерминантам совокупного спроса относятся несвязанные с изменением общего уровня цен изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, а также в расходах на чистый экспорт. Неценовые детерминанты изменяют совокупный спрос и соответственно сдвигают кривую совокупного спроса (AD).

Например, повышение совокупного спроса и соответственно сдвиг кривой AD вправо вверх может быть вызвано следующими неценовыми детерминантами:

1. в потребительских расходах: ростом благосостояния потребителей, улучшением их ожиданий, сокращением задолженности и снижением индивидуальных налогов;

2. в инвестиционных расходах фирм: снижением процентных ставок, улучшением ожиданий прибыли от инвестиций, снижением налогов, улучшением используемых технологий, а также уменьшением избыточных производственных мощностей;

3. в государственных расходах: увеличением государственных расходов при условии, что налоговые поступления и процентная ставка остаются неизменными;

4. в расходах на чистый экспорт: снижением курса национальной валюты, а также ростом национального дохода в других странах.

Все перечисленные неценовые детерминанты совокупного спроса, если только изменяются в обратном направлении, вызывают снижение совокупного спроса в данной национальной экономике.


Сейчас читают про: