double arrow

Рынок благ. Сбережения и инвестиции

Равновесие на рынке благ определяется взаимодействием спроса на национальный продукт (yd) и его предложением (ys). Предложение национального продукта (дохода) исходит со стороны предпринимательского сектора. Его величина в классической модели определяется производственной функцией от переменной N. Таким образом: ys = ys (N) при N = N*. Объём совокупного спроса, в соответствии с законом Сэя – широко применяемым в классической теории, автоматически приспосабливается к существующему объёму совокупного предложения.

Закон Сэя – принцип, согласно которому общее производство товаров и услуг (совокупное предложение) само порождает адекватный объём совокупного спроса, в результате чего достигается макроэкономическое равновесие.

Совокупный спрос в классической модели закрытой экономики состоит из двух элементов – потребительских и инвестиционных расходов.

Закон Сэя устанавливает равенство объёмов национальных расходов и национального дохода, т.е. yd = ys. Данное равенство соблюдается лишь в случае, когда общество в целом полностью расходует полученный им доход. Между тем в действительности получатели национального дохода используют его на личное потребление не полностью. Часть дохода они предпочитают сберегать.

Наличие сбережений в экономической системе означает изъятие какой-то части средств из потока расходов (т.е. утечки из потоков расходов), что в итоге приводит к затовариванию национального рынка, а в дальнейшем к сокращению производства и занятости. В этом случае предложение товаров в экономике уже не создаёт спрос на них и поэтому закон Сэя не выполняется, т.е. при S > 0 yd ¹ ys. Однако, в случае, если сбережённые средства в полном объёме используются для финансирования инвестиционных расходов, происходит вливание в потоки расходов, в результате чего потоки расходов в экономической системе восстанавливаются и, следовательно, совокупный спрос (yd) вновь уравнивается с совокупным предложением (ys). Таким образом, при S = I закон Сэя выполняется.

Для доказательства утверждения о том, что равенство сбережений и инвестиций действительно имеет место в реальной хозяйственной жизни экономисты-классики приводили следующие аргументы.

Владельцы сбережений стремящиеся к личной выгоде обычно не хранят свои сбережения в ликвидной (в наличной) форме, а помещают их в банк под процент или покупают облигации. При этом, чем выше процентная ставка, тем выше стимулы к сбережению и наоборот. Таким образом, объём сбережений является возрастающей функцией от процентной ставки (i), т.е. S = S(i) при S¢(i) > 0, а кривая сбережений характеризуется положительным наклоном.

В свою очередь предпринимательский сектор готов использовать предлагаемые на рынке сбережения, вкладывая их в производство товаров и услуг, рассчитывая получить дополнительную прибыль. Предприниматели будут наращивать объём инвестиций до тех пор, пока предельная эффективность инвестиций (предельная норма чистой прибыли от инвестиций) превышает процентную ставку, т.е. при dy/dI > i. И, как только эти величины будут уравнены, т.е. при dy/dI = i, инвестиции прекратятся. Объём инвестиций, таким образом, есть убывающая функция от процентной ставки, т.е. I = I(i) при I¢ (i) < 0, а кривая инвестиций имеет отрицательный наклон.

В результате в классической модели появляется как бы «денежный рынок», на котором спрос представлен инвестициями, предложение – сбережениями, а цена – процентной ставкой. В равновесном состоянии объёмы сбережений и инвестиций равны и тем самым утверждается справедливость закона Сэя (рис. 4.3).

Равновесное состояние, соответствующее точке Е согласно положениям классической теории является устойчивым. Любые отклонения процентной ставки от её равновесного значения неустойчивы. Рыночный механизм вернёт процентную ставку к равновесному значению.

Далее, поскольку в классической теории совокупное предложение (ys или AS) определяется реальным уровнем национального производства при полной занятости ресурсов, кривая AS принимает вид прямой линии параллельной оси ординат (рис. 4.4).

i I S

E

i*

S I

 
 


0 I*, S* I, S

Рис. 4.3

Совокупный спрос (yd или AD) на рынке благ в классической модели определяется количеством денежных единиц находящихся в обращении (М) и скоростью их обращения (V), т.е. MV. И, так как скорость обращения одной денежной единицы (V), по мнению экономистов-классиков, стабильна, а государство должно поддерживать предложение денег в экономике (М) на постоянном уровне, то совокупный спрос на рынке благ и соответственно кривая AD будут оставаться стабильными. При этом совокупный спрос (yd или AD) будет связан отрицательной связью с общим уровнем цен (P). Таким образом: .

Между тем, когда предложение денег (М) в экономике увеличивается, совокупный спрос со стороны предпринимательского сектора и домохозяйств возрастает, кривая AD смещается вправо вверх (рис. 4.4). При этом равновесный общий уровень цен повышается, но реальный объём национального производства (вследствие эластичности цен и заработной платы, а также действия закона Сэя) не изменяется. В экономике будет сохраняться полная занятость ресурсов, в том числе и трудовых. И наоборот.

P AS

 
 


Р3

Р2 AD3

AD2

Р1 AD1

 
 


0 yf y

Рис. 4.4


Сейчас читают про: