double arrow

Основные методологические предпосылки кейнсианской теории. Принцип эффективного спроса

Теория Дж. М. Кейнса явилась результатом отражения экономической реальности в ведущих странах мира в период Великой депрессии 1929-1933 гг., когда массовая безработица и недоиспользование существующих производственных мощностей приняли затяжной характер. Именно данное обстоятельство, а также анализ результатов проводившейся тогда экономической политики государств Европы и США окончательно убедили Кейнса в том, что рыночная экономика уже не обладает свойством автоматического саморегулирования и потому не в состоянии самостоятельно вернуться к макроэкономическому равновесию, обеспечивающему полную занятость.

Таким образом, по своим исходным предпосылкам кейнсианская и классическая теории принципиально отличаются друг от друга. Полная занятость по Кейнсу это скорее исключение, чем общее правило. Экономическая система может достичь равновесного состояния при наличии значительной безработицы и существенной инфляции. Принцип невмешательства государства в экономику был полностью отвергнут. Для достижения сбалансированности экономики необходимо активное вмешательство государства в экономические процессы, продуманная политика со стороны всех правительственных органов.

Заслуга Дж. М. Кейнса в развитии экономической теории состоит в том, что он показал неадекватность закона Сэя применительно к экономической реальности ХХ в. Кейнс перевернул причинно-следственную связь между совокупным предложением и спросом. Исходная предпосылка кейнсианской теории состоит в том, что именно совокупный спрос на товары и услуги создаёт собственное предложение, а не наоборот, как утверждает классическая теория.

При объяснении принципа эффективного спроса в кейнсианской теории принимается характерное для краткосрочных моделей допущение о постоянстве количества и качества производственных ресурсов, которыми располагает экономическая система в течение рассматриваемого временного периода. Однако, степень использования производственных ресурсов, т.е. вовлечение их в производственный процесс, может изменяться.

Таким образом, количество и качество производственного оборудования, технология производства, количество работников, средний уровень их искусности и умелости (квалификации), а также цены на ресурсы и, следовательно, средние издержки производства в кейнсианской теории являются постоянными величинами.

При таких условиях понятие «эффективный спрос» раскрывается с помощью диаграммы, которую принято называть моделью «доходов-расходов» (рис. 5.1). На оси ординат данной модели задаётся параметр «национальные расходы» по величине равный С + In, а на оси абсцисс – параметры реального национального дохода (у) и занятости (N), связанные между собой через агрегированную производственную функцию y = y(N).

В кейнсианской модели кривая совокупного спроса (yd) имеет положительный наклон. Множество равновесных точек представлено биссектрисой первого координатного угла с которой к тому же совпадает кривая совокупного предложения (ys).

Если при данном объёме произведённого продукта национальные расходы будут превышать национальный доход, т.е. при (С +In) > y или yd > ys, то предпринимательский сектор будет максимизировать свою прибыль путём расширения производства благ и наоборот. При (С +In) = y или yd = ys предприниматели окажутся в оптимальном положении.

Таким образом, оптимальный уровень производства национального дохода и занятости в кейнсианской модели определяется точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Значение функции совокупного спроса в этой точке Кейнс назвал эффективным спросом. На рис. 5.1 объём эффективного спроса и занятости представлен отрезком |OA|.

 
 


C+ In ys

 
 


E yd

45°

 
 


0 А y,N

Рис. 5.1

Если в коротком периоде функция совокупного предложения (ys) задана, то функция совокупного спроса (yd) может изменяться вследствие изменения экономического поведения домашних хозяйств и бизнеса. Поэтому кейнсианская теория утверждает, что уровень производства и занятости в национальной экономике определяется совокупным спросом, а не совокупным предложением.

Из данного утверждения следуют принципиально иные, в cравнении с классической теорией, взгляды на экономическую роль государства. Главная задача государства, по мнению Кейнса и его сторонников, состоит в обеспечении действенного контроля за совокупным спросом, с тем чтобы обеспечить более полное использование производственных мощностей и возможно более высокий уровень занятости в национальной экономике.

В кейнсианской модели спрос, выраженный функцией совокупного спроса (yd), отражает подход ex ante. Он может отличаться от фактически сложившегося на рынке, т.е. спроса ex poste, на величину незапланированных инвестиций в товарно-материальные запасы. Если фактический спрос не совпадает с ожидаемым спросом, то предприниматели будут пересматривать свои планы с учётом сложившейся рыночной конъюнктуры.


Сейчас читают про: