double arrow

Институциональные инвесторы

ТНБ.

ТНК.

Мировой рынок капитала.

Подавляющая часть международного движения капитала проходит через мировой рынок (мировые рынки) капитала. Здесь же осуществляется огромная часть международных расчетов, в т.ч. когда одна валюта для этого меняется на другую (для обеспечения движения капитала). Более точная картина этого явления - мировые рынки капитала, потому что есть определенные финансовые центры, где осуществляются операции по обеспечению ввоза-вывоза капитала.

Мировой рынок капитала – это не единый, а несколько взаимосвязанных рынков. В широком смысле: это сумма национальных рынков капитала. А в узком смысле: только тех сегментов национальных рынков, где происходит торговля финансовыми активами или между резидентами разных стран, или иностранными финансовыми активами между резидентами одной страны. В современных условиях национальные рынки капитала всё более интернационализируются.

Основные субъекты мирового рынка капитала:

· ТНК;

· ТНБ;

· Институционные инвесторы (страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды).

Наиболее активный участник мирового рынка капитала, они действуют на всех отдельных рынках мирового капитала. Они стали крупными клиентами на валютном рынке и на рынке деривативов. Наибольшее влияние ТНК оказывает на мировой кредитный рынок и мировой рынок акций.

Они используют евродоллары на мировом среднем рынке, как заемщики. Евродоллары – доллары США, совершающие совместное движение. Они из евродолларов формируют резервы, будучи самыми заметными владельцами депозитов в евродолларах.

Мировой рынок акций. Большинство так называемых «голубых фишек» (ведущие ТНК) – это ТНК, поскольку они занимают ведущее положение на мировых фондовых биржах.

ТНК осуществляют вывоз капитала в основной долгосрочной форме. Но иногда они могут в короткий срок перебрать громадные финансовые активы из одного региона мира в другой и тем самым дестабилизировать финансовые рынки в регионах. Вместе с тем ТНК преимущественно вывозят долгосрочный капитал в форме прямых инвестиций, вкладывая их в многолетние проекты. Роль ТНК на рынке капиталов преимущественно стабилизируется. Это крупная компания, которой нужна стабильная хозяйственная среда, в т.ч. и финансовая.

ТНБ – это фактически все ведущие банки мира, которые располагают сетью ведущих филиалов за рубежом. Особенно велико воздействие ТНБ на экономику развивающихся постсоциалистических стран. Так в 2000 г иностранным банкам принадлежало 36% банковских активов Польши, 47% - Чехии, 60% - Венгрии, 48% - Чили, 42% - Аргентины, 19% - Мексики, 18% - Бразилии, 11% - Ю. Кореи, 10% - России.

В число институциональных инвесторов включаются такие финансовые институты:

· Страховые компании;

· Пенсионные фонды;

· Инвестиционные компании и фонды;

· Взаимные (совместные) фонды.

Одним из главных институтов инвесторов в мире становятся совместные (взаимные) фонды – это фонды, которые создаются за счет добровольных взносов пайщиков (как правило, это представители среднего класса), которые считают, что хранение денег в банках может быть не столь выгодным, как помещение этих денег в более доходный финансовый институт (совместный фонд), который совмещает достоинства сбербанков с преимуществами инвестиционных банков и компаний, вкладываемых в средства своих клиентов самые различные ценные бумаги.

Часть инвестиционных фондов создана специально для работы с иностранными ценными бумагами, особенно на нарождающихся рынках – это хеджевые фонды. За время перестройки в РФ сумма этих хеджевых фондов выросла с 2 до 135 млрд. $. В основном это деньги немногочисленных богатых инвесторов. Типичный американский хеджевый фонд включает примерно 100 инвесторов и базируется в оффшорных зонах.


Сейчас читают про: