double arrow

Мировой рынок деривативов

Мировой валютный рынок.

Существуют разные способы перечисления средств из одной страны в другую:

· Банковский перевод;

· Банковский чек;

· Переводной вексель;

· Документарный аккредитив;

· Документарная тратта;

· Международный факторинг и форфейтирование.

В большинстве случаев эти расчеты осуществляются с обменом одной валюты на другую, следующие:

Валютно-расчетные отношения – это обмен одной валюты на другую, осуществляемый на валютном рынке. При этом часто одновременно заключаются сделки на будущий обмен валюты, т.е. с помощью валютных деривативов.

Валютные деривативы – такие финансовые производственные инструменты как валютные фьючерсы, опционы для будущего обмена в целях хеджирования, т.е. снижения рисков от возможного изменения обменных курсов.

Все большая часть этих сделок преследует цель получить просто прибыль от их проведения, а не застраховать потери. Операции на валютном рынке растут очень быстро: объем ватных сделок в связи с ростом спекуляции валюты приводит к тому, что величина валютных сделок чрезмерно велика и продолжает расти (2000г. – 1,5 трлн. $ в день, 1989 – 0,5 трлн. $ в день).

Главные лица (действующие) на валютном рынке и рынке деривативов - коммерческие банки.

Центральные банки также участвуют, проводя валютные интервенции, т.е. продавая или покупая валюту. Это делается для того, чтобы повлиять на экономическую ситуацию в стране, но прежде всего для регулирования обменного курса. Т.е. в большинстве стран обменный курс является «плавающим».

Итак, торговля валютой и валютными деривативами ведется всюду, но прежде всего, в мировых финансовых центрах. Если судить по видам операций и по объему обменивающихся валют, то на первом месте будет Лондон – 30% валютных операций мира, Нью-Йорк – 16%, Токио – 10%.

Хотя в мире можно обменять одну валюту на любую другую, однако, наибольшим спросом на валютном рынке пользуются несколько валют мира, которые называются ключевыми:

1. американский доллар (примерно половины валютных сделок);

2. евро, которая частично начинает вытеснять доллар в золотовалютных резервах ряда стран;

3. японская Йена, ее позиции скромнее.

Помимо мировых ключевых валют, существуют региональные ключевые валюты, т.е. имеющие распространение в валютно-расчетных операциях какого-либо региона (например, в СНГ – рубль).

Финансовые деривативы – те финансовые инструменты, в основе которых лежат другие более простые финансовые инструменты:

· акции, облигации;

· валюта;

· %-ная ставка;

· реальные активы в виде товаров.

В переводе «дериват» (англ.) – это производный. Это инструменты торговли финансовыми рисками. При торговле деривативами фактически покупаются и продаются риски, вытекающие из возможного изменения цен на акции, изменения валютного курса, уровня процентных цен на товары.

Номинальная стоимость финансовых инструментов обращается на мировом рынке деривативов, превышает сегодня 100 трлн. $.

Основные виды деривативов:

1. опционы и варранты – это финансовые документы, дающие право их обладателю (но не обязанности) продать или купить определенные активы по зафиксированной в контракте цене.

2. фьючерсы – стандартные для биржевой торговли форварды – это контракты на будущую поставку активов, в т.ч. товаров по зафиксированной в контракте цене.

3. свопы – контракт на обмен активами и платежами в течении определенного срока по согласованной заранее цене.

Рынок деривативов тесно связан с валютным, прежде всего, из-за того, что деривативы часто связаны с обменом одной валюты на другую или ценных бумаг в одной валюте в ценные бумаги в другой валюте.

Основная часть рынка деривативов приходится на фьючерсы и свопы, преимущественно краткосрочные.


Сейчас читают про: