double arrow

Мировой кредитный рынок


Мировой рынок страховых услуг.

Размер этого рынка – 2,5 трлн. $ - это величина ежегодных страховых платежей или так называемых страховых премий. На мировом рынке страховых услуг действуют различные фирмы, но тон задают ТНК (например, российская компания «Ингосстрах»). Рынок страховых услуг особенно велик в развитых странах. Здесь охвачено страхованием 90-95% возможных рисков, а в России примерно 7%. Многие страховые компании в развитых странах стали ведущими институциональными инвесторами.

Из-за огромного размер кредитного рынка его часто рассматривают по частям, анализируя мировой рынок долговых ценных бумаг и банковских кредитов.

Мировой рынок долговых ценных бумаг (обязательств).

На этом рынке обращаются, прежде всего, такие ценные бумаги, как векселя и облигации (частные и государственные). Примером может быть российский рынок ценных бумаг. Российские ценные бумаги пользуются малым спросом у нерезидентов. То же самое можно отнести и к облигациям российских компаний «Газпром», «Лукойл».

Долговые ценные бумаги правительства (ГКО). С конца 1996 года на российский рынок государственных ценных бумаг были допущены нерезиденты. И вскоре их доля на российском рынке превысила 30%. В 1997 г., начавшись в Азии, финансовый кризис привел к тому, что часть иностранных инвесторов стали вывозить денежные средства с рынка. Кроме того, этому примеру последовали коммерческие российские банки. И поэтому нового притока денег за продажу ГКО не последовало. И российские власти в августе 1998г. Вначале прекратили выплаты по ГКО, а затем оформили их в более долгосрочные государственные ценные бумаги. С 1999г. На российском рынке государственных ценных бумаг доминируют:




· краткосрочные государственные облигации;

· среднесрочные государственные облигации;

· облигации внутреннего валютного займа.

На мировом рынке долговых ценных бумаг заметное место также занимают ГКО, из них: американские (как самые надежные) – это ½ всего мирового рынка ГКО – 18 трлн. $. Но стабильность экономики, бюджетов и величина золотовалютных резервов делают эти ценные бумаги достаточно привлекательными для покупателей. Другая часть мирового рынка ценных бумаг (примерно 16 трлн. $) состоит из частных долговых ценных бумаг. И опять примерно ½ этого объема приходится на долговые обязательства американских компаний.

Преобладающей ценной бумагой на данном сегменте рынка долговых обязательств является облигация. На наиболее известных национальных рынках долговых ценных бумаг выпускаются также иностранные ценные бумаги, чаще всего облигации (например, так делало царское правительство во Франции).

Так, выпускаемые в США иностранные облигации называются «янки-бонды», в Японии – «самурай-бонды», в Великобритании – «бульдог-бонды», в Швейцарии – «шоколад-бонды».



Эмитентами этих долговых ценных бумаг, которые называются международными, обычно являются ТНК развитых стран и правительство развивающихся и постсоциалистических стран. Величина рынка долговых ценных бумаг примерно равна 4 трлн. $.

Мировой рынок банковских кредитов.

Этот рынок специализируется на различных финансовых ссудах, кредитах.

Заемщики на нем: компании, банки, правительства разных стран, разных уровней.

Кредиторы: различные финансово-кредитные организации, преимущественно банки, трасты (доверие), трастовые фонды.

Величина рынка кредитов – 40 трлн. $. В рынке банковских кредитов выделяют межбанковский рынок, на котором кредитные организации разных стран размещают друг у друга временно свободные ресурсы в виде краткосрочных депозитов, а также в виде текущих счетов и ссудных средств. В России величина всех размещенных нерезидентами средств в её коммерческих банках составляет 10 млрд. $.

Рынок евродолларов.

Мировой рынок банковских кредитов базируется на финансовых ресурсах, которые пришли из одних стран в банки других стран и обслуживают исключительно МЭО, и поэтому потеряли свою национальную принадлежность. Как правило, это средства представленные в долларах и евровалютах, находятся главным образом в Европе. Поэтому их называют евровалютными или же по главной валюте этих финансовых активов «евродолларами».

Хотя значительная их масса вращается не только в Европе, но и в других регионах мира. Но их движение (увеличение или уменьшение массы) не связано с экономикой США. К евродолларам можно отнести и те 40-60 млрд. $ иностранной валюты, которые находятся у населения России в банках и других банках.

26.04.2002.







Сейчас читают про: