double arrow

Использование лизинга во внешнеэномических связях России

Международный рынок лизинговых услуг.

Это наиболее динамичный рынок. В 80-90-ые гг. произошел резкий скачок лизинговых операций: в США – увеличение на 15 % ежегодно. Доля инвестиций в оборудование, сдаваемое в аренду, в общих промышленных капиталовложениях составило: 27,2 % - в США, 21 % - в Великобритании, 15 % - в ФРГ, в Австралии – 33%.

Основная часть мирового рынка лизинговых услуг: США, Западная Европа, Япония. В Западной Европе в роли арендодателей выступают лизинговые компании, выполняющие чисто финансовые функции. Здесь 75-80 % - дочерние компании, контролируемые ба6нками, остальные – 20-25 %, контролируемые крупными промышленными компаниями. В США, наоборот, основная часть лизинговых компаний – это специализированные крупные промышленные компании.

Американские банки находятся на втором месте по объему лизинговых операций на рынке США. Наиболее активные банки: Ситикор, Чейд Манхеттен и Секьюрити.

В Японии развитие арендных операций характеризуются тем, что лизинговые компании не ограничиваются финансированием только арендных услуг. Они идут по пути предоставления пакета услуг: купля-продажа, лизинг и займ. Это комплексный лизинг.

Страны Восточной Европы: нехватка средств на рынках капитала, что сдерживает деятельность средств и мелкого бизнеса и, следовательно, лизинг выступает в качестве альтернативного финансирования. Но здесь есть одна проблема. В развитых и постсоциалистических странах даже у успешно функционирующего предприятия нередко соотношение между собственным и заемным капиталом находятся на предельной отметке (оптимальное соотношение 70 и 30 %), что сдерживает лизинговые компании.

С начала 90-ых гг. РФ активно втягивается в рынок лизинговых услуг. Почти все крупные коммерческие банки создали дочерние специализированные компании (транспортные предприятия и предприятия, ориентированные на экспорт). Финансируются дорогостоящие западные авиалайнеры, оборудование для алюминиевой промышленности, групповой комплексные транспорт и другие средства производства.

Российские предприятия должны соблюдать следующие условия:

· стоимость лизинга не должна существенно превышать стоимость аналогичного по срокам банковского коммерческого кредита;

· первоначальная стоимость получаемого по лизингу оборудования должна быть сопоставима с уровнем цен мирового рынка;

· валютная окупаемость лизинга по возможности должна быть достижима за счет экспорта выпускаемой продукции.

Поставка оборудования по импортному лизингу рассматривается как временный ввоз. Положительная таможенная только при купле-продаже и она может быть изъята с этого оборудования только в момент купли-продажи с остаточной стоимости.

В РФ принято специальное лизинговое законодательство. Оно носит внутристрановой характер. При международном лизинге предприятиям РФ рекомендуется заранее согласовывать режим таможенного налогообложения, который может предусмотреть равномерное распределение таможенной пошлины на весь срок аренды.

Целесообразно использовать лизинг в экспортных операциях российских производственных предприятий. Отсюда следует двойная выгода:

1. поступает полная компенсация экспортной цены в валюте в виде арендной платы;

2. указанные товары остаются в собственности РФ и могут быть возвращены.

Лизинг, являясь новой и перспективной формой хозяйственной практики и внешнеэкомической деятельности, позволяет моделировать производство с минимумом затрат валютных средств.

Существует множество разновидностей лизинга, специфика каждого из которых зависит от конкретных условий. Он позволяет заключить сложные многоступенчатые сделки, адаптироваться к потребностям и возможностям участвующих сторон. При умелом стимулировании сделок лизинг может быть с успехом использован российскими фирмами не только при импорте, но и при экспорте как форма, стимулирующая сбыт продукции за рубежом.

Вопросы к контрольной работе:

1. Лизинг.

2. Оперативный, финансовый, акционерный и возвратный лизинг.

3. Контрактный наем. Генеральный, компенсационный и международный лизинг.

4. Арендодатель, арендатор, лизинговые компании.

ТЕМА: Усиление мобильности капитала в современных условиях.

По мере роста мировой экономики увеличивается объем допустимых ресурсов для развития. Хотя они распространены неравномерно. Наибольшее число ресурсов сосредоточено в высоко развитых странах. Эти страны выступают как надежный и привлекательный объект для инвестиций и подавляющая часть капитальных вложений осуществляется именно в этих странах. Норма накопления (часть национального дохода, идущая на инвестиции) 23-24 % ежегодно. Согласно расчетам МВФ общие вложения в экономику превышают собственные накопившиеся ресурсы на 1-1,2 %).

Ограниченность мировых сбережений создает определенную конкуренцию за инвестициями как внутри и между странами, со стороны развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В результате складывается определенная конъюнктура мирового рынка капиталов. Наибольшим спросом пользуются прямые инвестиции и растут очень быстрыми темпами. Поток прямых инвестиций в 90-ые гг. – валютнообразный. В середине 90-ых гг. переходит из развитых стран в развивающиеся. Во второй половине 90-ых гг. прямые инвестиции в основном аккумулируются в группе развитых стран. Чистыми заемщиками выступают: США, Великобритания, Франция, Канада.


Сейчас читают про: