double arrow

Международный лизинг

1. Понятие лизинга, его виды.

2. Условия лизинговой сделки.

3. Преимущество лизинга по сравнению с другими формами финансирования торгового сотрудничества.

4. Международный рынок лизинговых услуг.

Лизинг –это одна из новых форм приобретения оборудования для повышения эффективности производства с минимум валютных затрат.

1. Понятие лизинга, его виды.

Лизинг – это аренда основных средств производства, а также других товаров с целью их использования для производства арендаторов. При этом товары покупаются арендодателем, и он сохраняет право собственности на них до конца сделки.

В существующем виде, т.е. как способ вложения финансирования в основные фонды, лизинг возник в начале 50-х г.г. в США. Лизинг возникает кК способ расширения рынка сбыта дорогостоящей продукции, т.к. в этом случае покупка возможна малыми и средними фирмами. В большинстве случаев лизинг представляет собой специфическую форму финансирования вложений в:

· Приобретение оборудования;

· Приобретение недвижимого имущества;

· Приобретение и других элементов основного капитала, при участии специализированной лизинговой компании, которая приобретает для третьего лица право собственности на имущество и отдает ему в аренду на кратко-, средне- и долгосрочный период.

Основные виды лизинга:

1. оперативный (краткосрочный);

2. финансовый (средне- и долгосрочный).

Оперативный лизинг характеризует более короткий, чем ! срок изделия, видам контракта и неполной аренды оборудования за время аренды. После чего оно может быть возвращено арендодателю или снова сдано в аренду. Такой вид аренды обычно предлагается производителями оборудования, через их дочерние лизинговые компании.

Финансовый лизинг характеризуется средне- и долгосрочным характером контракта, аренды либо полной, либо в значительной степени. По истечению срока действия контракта, арендатор может вернуть объект аренды лизинговой фирме, либо поступить двояко:

ü с одной стороны – продлить соглашение;

ü либо купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Последний вариант равносилен долгосрочному кредитованию покупки, отличаясь от обычной сделки купли-продажи только временем перехода права собственности на объект сделки покупателю.

Разновидности лизинга зависят от конкретных условий заключения сделки:

1. Групповой (акционерный) лизинг, когда в лизинг сдается крупномасштабное оборудование (самолеты, буровые платформы, железнодорожное оборудование), тогда учредителями лизинговых компаний выступает несколько предприятий или крупных фирм.

2. Возвратный лизинг – это сделка, в которой владелец имущества продает его лизинговой компании, а затем арендует его.

3. Лизинг, связанный с налоговыми льготами – преследует цель максимизации налоговых льгот, получаемых как арендодателем, так и арендатором.

4. Лизинговая сделка со специальными услугами – лизинговая компания берет на себя ответственность по ремонту и обслуживанию оборудования.

5. Лизинг с полным набором услуг – включает в себя п.4 + страхование и выплату налогов на собственность.

6. Генеральный лизинг – дает право арендатору дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

7. Отдельные сделки по лизингу – может заключаться в условиях поставки не только оборудования, но и сырья. Сделки такого вида широко применяются в международном сотрудничестве отраслей легкой промышленности. В таких контрактах, из стоимости отгруженных на экспорт товаров лизинговая фирма берет на себя не только задолженность по аренде, но и стоимость давальческого сырья. Разница переводится на счет экспортера.

8. Контрактный наем – специальный вид аренды, по которой предоставляется комплектные парки машин, с/х-ная, дорожно-строительная и автостроительная техника.

9. Компенсационный лизинг – по которому арендная плата производится поставками продукции, выработанной на арендуемом оборудовании.

Выводы:

Международный лизинг характеризуется тем, что лизинговая компания и арендатор или лизинговая компания и поставщик находятся в разных странах. Все три участника могут находиться в разных странах.

Прямой зарубежный лизинг подразделяется на сделки:

ü В которых лизинговая компания получает оборудование у национальной фирмы, а затем предоставляет за границу его арендатору - экспортный лизинг.

ü В которых арендодатель (лизинговой компании) покупает оборудование у иностранной фирмы, а затем предоставляет его отечественному арендатору – импортный лизинг.

2. Условия лизинговой сделки.

В лизинговой операции участвуют 3 стороны:

Арендодатель Арендатор Поставщик

(лизинговая компания)

В роли арендодателя могут выступать: банки, промышленные концерны, торговые компании, дочерние лизинговые компании, независимые лизинговые компании. Лизингодатель выполняет, главным образом, финансовые функции. Арендатор – производственное торговое предприятия, использующие лизинговое оборудование. Поставщик – производственное или торговое предприятия, производящие или поставляющие товары арендатору.

Лизинговые компании предоставляют арендатору право пользоваться объектами лизинга в течение конкретного срока, причем собственником в течении этого срока остается арендодатель. Арендатор фактически принимает на себя многие обязанности собственника и в частности он несет ответственность за правильную эксплуатацию оборудования, за его сохранность, оплату платежей, он ставит это оборудование на баланс предприятия и списывает его стоимость. Как правило, инициатором сделки является арендатор, который устанавливает прямой контакт с поставщиком и параллельно лизинговая компания изучает условия финансирования, а затем берет на себя соответствующие обязательства. Арендатор непосредственно заключает договор с лизинговой компанией.

Состав контракта:

1. Срок аренды.

2. Сумма.

3. Вид валюты.

4. Условия выплаты арендной платы.

5. Обязательства арендатора по содержанию в исправности оборудования.

6. Право купли арендатором объекта аренды по окончанию контрольного срока по остаточной стоимости.

Договоры по лизингу заключаются на определенный, максимальный срок аренды. В Австралии срок аренды не должен быть больше 90% времени службы оборудования, а нижний предел действия договора ограничивается 40% срока службы.

Лизинговая фирма может оказать содействие в составлении ТЭО проекта и его выполнимости в предусматривающие сроки. Лизинговая компания выполняет все административные мероприятия по импорту (экспорту) в связи с тем, что она является собственником оборудования. Поэтому все таможенные формальности (страхование, транспортировка) ведутся от ее имени.

3. Преимущества лизинга.

В последнее десятилетие происходит расширение лизинговых услуг в международной сфере. Оно объясняется его преимуществами.

Преимущества лизинга для арендатора:

· Вопрос приобретения и финансирования оборудования решается одновременно.

· Обеспечивается 100% финансирование сделки.

· Решается проблема ограниченности валютных средств.

· Затраты на приобретение оборудования распределяется равномерно на весь срок действия договора.

· Высвобождаются средства для вложения в другие активы.

· Не привлекается заемный капитал и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение заемного и собственного капитала.

· Лизингу присуща высокая гибкость. Это позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка при закупке оборудования.

· Широкий спектр разновидностей лизинговых сделок обеспечивает высокую степень соответствия потребностям конкретного арендатора.

· Практически на условиях лизинга можно получить объект под ключ, когда все формальности сделает лизинговая компания.

· Все расходы лизинговой компании, связанные с этим включаются в состав арендной платы.

· В лизинговых сделках арендные платежи фиксированы, а это способствует финансовой стабильности арендатора.

· Закупка предоставляемого по лизингу оборудования осуществляется по оптимальным мировым ценам.

· Лизинговая компания заинтересована в закупке у поставщика по минимальным ценам, так как в случае неплатежеспособности арендатора, лизинговая компания может продать это оборудование другому или пересдать в аренду.

· Кроме того, более низкие цены на лизинговое оборудование объясняется тем, что арендодатель имеет обширные установившиеся рыночные связи.

Недостатки лизинговой сделки:

· Лизинг может оказаться дороже, чем покупка за счет банковской ссуды.

· Лизинг промышленного оборудования, особенно краткосрочный, при неблагоприятной конъюнктуре может быть убыточным для арендатора.

· Реальная рыночная цена оборудования по окончании срока аренды может оказаться ниже зафиксированной в контракте остаточной стоимости.

· Арендатор, не будучи собственником товара, при лизинге ограничен в распоряжении имуществом, полученным в аренду.

Когда заключается лизинговый контракт, происходит распределение риска между сторонами. Арендодатель, т.к. на нем лежит финансирование, должен взять на себя риск этого вида. Арендатор берет на себя риски, связанные с арендованностью инвестиций. Арендодатель берет на себя риск кредитования и нефинансовые риски, которые полностью покрываются арендатором (налоговый риск, операционный риск, связанный с фактором купли-продажи).

Лизинговая компания берет на себя экспертную оценку уровня доходности клиента с тем, чтобы убедиться в правильности и эффективности использования объекта лизинга. Кроме того, обязательно страхование объекта лизинга на период контракта. Главной гарантией, обеспечивающей риск неплатежеспособности арендатора, является фактическое наличие объекта аренды (имущества). Степень гарантированности лизингодателя от подобного риска определяется рыночной ценой на оборудование на тот или иной срок аренды, т.е. сумму, которую арендодатель может выручить в результате вынужденной срочной реализации объекта аренды.

Сотрудники ведущей лизинговой компании проходят специальную подготовку по организации срочной продажи машин и оборудования, сдаваемых в аренду.

Возникают трудности, если оборудование узко специализировано; часть из них может быть выполнена по чертежам заказчика. Многие машины имеют короткий жизненный цикл, а, следовательно, имеет место низкая цена из-за морального износа.

Таким специалистам надо знать, что цена на многие виды тяжелого оборудования имеет тенденцию к инфляционному росту. Такое оборудование имеет большую ценность в качестве гарантии от риска неплатежеспособности. Чем больше риск, тем выше ставки арендных платежей.

Арендодатель может потребовать дополнительных гарантий:

· залоговая стоимость недвижимости;

· банковские депозиты;

· акции, облигации;

· гарантии крупных корпораций.

При лизинге в странах Восточной Европы на первом месте стоит банковская гарантия. В отдельных случаях – полис страховой частной компании, что значительно удорожает стоимость лизинга.


Сейчас читают про: