double arrow

Трудовые концепции

Различные экономические теории по-разному оценивают человеческую деятельность с точки зрения организации производства.

Марксистская теория выделяет личный и материально-вещественный факторы производства. При этом личным фактором считается индивидуальная и совокупная рабочая сила. "Рабочая сила" - единственный фактор, который рождает новую стоимость, поэтому главной целью для организатора является рабочая сила как единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг. Потребление в процессе производства товара "рабочая сила" сопровождается созданием новой стоимости.

Экономикс в качестве факторов производства выделяет:

-материальные ресурсы (земля, включая все сырьевые ресурсы, капитал);

-человеческие ресурсы (труд и предпринимательская деятельность).

Происходит выделение в рамках экономики предпринимательской деятельности как отдельного фактора производства. При этом особое значение придается предпринимателю как ключевой фигуре бизнеса, инициирующего процесс производства. Труд же в системе данной классификации ассоциирован с наемным работником и, следовательно, с наемным трудом.

Марксизм объединяет все виды деятельности в процессе производства в категорию личного фактора производства, не выделяя фигуры предпринимателя как "трудящегося", рассматривая его с классовых позиций в качестве лишь эксплуататора, а не организатора производства. Марксистская теория, которая утверждает, что предметом купли-продажи на рынке труда является рабочая сила, а заработная плата в этом случае выступает как стоимость рабочей силы.

В работах А. Смита и Д. Рикардо уделялось большое внимание человеку и его месту в трудовом процессе. В результате их исследований сформировалась модель "экономического человека", который характеризовался следующими чертами:

-определение экономического поведения личным интересом;

-компетентность в собственных делах;

-учитывание классовых различий и ненадежности сегодняшнего благосостояния.

Джон Милль рассматривал человека как индивида, стремящегося к получению богатства и способного эффективно оценивать оптимальность путей достижения данного богатства. При этом он считал, что любой человек испытывает отвращение к труду и именно это толкает его к добыванию богатства.

В настоящее время многие авторы уделяют внимание проблеме мотивации трудовой деятельности в увязке с потребностями людей (А. Маслоу);

с экономической сущностью человека (Ф. Тейлор);

с "социальной гигиеной" (Ф. Герцберг) - т.е. в хороших условиях труда эффективность выше;

с различными подходами к оценке человека в процессе труда (Д. Макгрегор).

Анализируя различные трудовые концепции, можно сделать вывод о том, что при всем различии подходов к самому понятию "труд", к определению места и роли человека в экономической системе общества, к выделению тех причин, которые побуждают человека к труду, общим является признание труда как основы жизни отдельного человека и общества в целом.


Сейчас читают про: