double arrow

Исковая давность

Понятие сроков в гражданском праве.

Срок – момент или отрезок времени, с наступлением или истечением которого закон связывает определенные правовые последствия.

Срок устанавливается законодательством, сделкой, судом.

Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Может определятся также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Основное средство защиты нарушенного права является иск, для предъявления которого устанавливается определенный срок.

Исковая давность – это установленный законом срок для принудительной защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности для защиты субъективного гражданского права устанавливается в три года, но может быть и год и 3 месяца.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Основания для приостановления течения срока ИД: непреодолимая сила или форс–мажорные обстоятельства; нахождение истца или ответчика в составе ВС РБ; объявление моратория, т.е. отсрочки исполнения обязательства; в случае приостановления действия закона, регулирующего соответствующие отношения.

Понятие и виды сделок.

Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По числу сторон, участвующих в сделке, различаются сделки двух или многосторонние (они именуются договорами) и односторонние.

По соотношению прав и обязанностей сторон различаются возмездные (стороны предоставляют друг другу встречное имущественное удовлетворение – например, продавец в договоре купли–продажи передает покупателю вещь, а последний уплачивает за это определенную денежную сумму) и безвозмездные (имущественную выгоду получает одна из сторон, другая получает удовлетворение нематериального характера либо вообще не получает такового (по договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность).

В зависимости от момента, с которого стороны считаются связанными правами и обязанностями, сделки классифицируются на:

консенсуальные и реальные.

Консенсуальная сделка считается заключенной с момента достижения сторонами соглашения и обличения его в необходимую форму.

При совершении реальной сделки для возникновения у сторон взаимных прав и обязанностей недостаточно одного лишь соглашения, необходимо совершение действий по ее исполнению – передаче имущества или денег.

Сделки совершаются в устной или письменной форме.

Устная форма является наиболее простой, она не предполагает необходимости материальной фиксации согласованной воли сторон. Сделки, требующие более определенного согласования и закрепления намерений участников, совершаются в письменной форме (простой или нотариальной).

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или уполномоченными ими лицами.

В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз базовую величину, если они в соответствии с указанными выше условиями не могут быть совершены устно.

Нотариальное удостоверение сделок осуществляется совершением на письменном документе, представляющем собой одну из разновидностей письменной сделки, удостоверительной надписи нотариуса или другого должностного лица, имеющего право совершать такое нотариальное действие.

Ряд сделок кроме оформления в простую письменную или нотариальную форму подлежит государственной регистрации.

Правовые последствия – возникновение прав и обязанностей, которые имели в виду стороны, влечет только та сделка, которая отвечает всем установленным законодательством условиям действительности:

ü содержание сделки не противоречит законодательству;

ü лица, участвующие в сделке, обладают необходимой дееспособностью;

ü волеизъявления участников сделки отражают их подлинную волю;

ü сделка совершена в форме, установленной законодательством или соглашением сторон.

Нарушение любого из названных условий является основанием недействительности сделки. Однако последствия их нарушения различны. В случае нарушения некоторых из названных условий сделка признается недействительной в силу указания закона (ничтожной) и не влечет желаемых для участников правовых последствий с момента совершения.

Нарушение других условий может повлечь недействительность сделки только в силу признания ее таковой судом. Такие сделки называются оспоримыми.

Понятие собственности и права собственности.

Собственность представляет собой определенную форму присвоения материальных благ. Право конкретного собственника на конкретное имущество – это субъективное право собственности.

Собственник обладает правомочиями владения, пользования и распоряжения своим имуществом, которые он может осуществлять как единолично, так и совместно с другими лицами.

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность фактического господства лица над вещью.

Правомочие пользования – это право собственника на реализацию полезных качеств вещи в зависимости от социально–экономического назначения путем использования естественных свойств, эксплуатации и т. д. Правомочие распоряжения составляет юридически обеспеченная возможность собственника определять судьбу имущества.

Возникновение права собственности конкретного лица на определенный материальный объект (субъективного права собственности) связывается с определенными юридическими фактами (основаниями), установленными законодательством.

В соответствии с Конституцией собственность может быть:

F государственной (собственность Республики Беларусь и собственность административно–территориальных единиц)

F частной (собственность физических и юридических лиц).

Объектами права собственности граждан могут быть как предметы потребления, так и средства производства (жилые дома, дачи, земельные участки, транспортные средства, деньги, акции и другие ценные бумаги).

Государственная собственность выступает в виде:

F республиканской собственности (собственность Республики Беларусь)

F коммунальной собственности (собственность административно–территориальных единиц).

Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами.

Коммунальная собственность состоит из казны административно–территориальной единицы и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами.

Имущество может находиться в собственности не одного лица, а двух или более лиц. В таких случаях имеет место общая собственность на имущество.

Законодательством различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность).

В общей долевой собственности сособственнику принадлежит определенная доля в праве собственности на имущество, соответствующая его вкладу. Она выражается в виде дроби, где знаменатель определяет право собственности на все общее имущество, а числитель равен доле, принадлежащей участнику. Владение, пользование и распоряжение имуществом, составляющим общую долевую собственность, производится по согласию всех ее участников независимо от принадлежащих каждому из них долей. Каждый из собственников вправе самостоятельно, по своему усмотрению распорядиться своей долей в праве собственности на общее имущество – продать, подарить, завещать, сдать в залог. Это право ограничено лишь правом других собственников на преимущественную покупку данной доли. Каждый их участников общей долевой собственности вправе также требовать выдела ему части общего имущества, соответствующей его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению данного имущества. Участник общей долевой собственности несет и бремя содержания общего имущества соразмерно своей доле.

В общей совместной собственности доли участников не выделяются. Согласно Конституции, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.

В случае нарушения права собственности вступают в действие механизмы ее защиты.

Гражданско–правовая защита права собственности и других вещных прав – это совокупность предусмотренных гражданским законодательством правовых средств, которые могут быть использованы в случае нарушения этих прав.

Особенностью гражданско–правовых средств защиты права собственности, является то, что они направлены на восстановление или защиту имущественных интересов обладателей данного права. В случае нарушения правомочия собственника по владению имуществом применяется такой способ защиты права собственности, как виндикационный иск. Это иск собственника об истребовании своего имущества от лица, удерживающего такое имущество без законных оснований.

Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если имущество, о котором возник спор, является предметом договора, заключенного между сторонами, либо объектом иного обязательственного правоотношения, виндикационный иск применятся не может.

Собственник или иной законный владелец во всех случаях вправе истребовать имущество у лица, которое своими недобросовестными действиями завладело данным имуществом (например, у лица, похитившего вещь).

Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. В других случаях решение зависит от характера выбытия имущества из обладания собственника и способа приобретения имущества незаконным владельцем.

Нарушение правомочий собственника может выражаться не только в лишении его возможности владения вещью, но и в создании условий, делающих для собственника невозможным или затруднительным пользование ею. Собственник вправе требовать устранения таких нарушений. Такой иск именуется негаторным. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.


Сейчас читают про: