double arrow

Основные виды договоров


Договор купли–продажи бывает консенсуальный, двусторонний, возмездный. Предметом договора может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Стороны договора – продавец и покупатель.

Договор аренды (имущественного найма) – это соглашение, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор подряда – одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор перевозки.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа – также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Договор хранения.

Договор хранения – это соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить это имущество в сохранности.




Нарушение личных либо имущественных прав участников гражданского оборота в результате противоправных (а в некоторых случаях и правомерных) действий других лиц влечет возникновение обязательства по возмещению причиненного вреда.

Гражданско–правовое возмещение вреда во всех случаях носит только имущественный характер.

Обязанность возмещения вреда может быть возложена законом и на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Основаниями возникновения обязательства по возмещению причиненного вреда являются: противоправность поведения причинителя, возникновение вреда, причинная связь между противоправным поведением и причиненным вредом, виновность причинителя как субъективное основание ответственности.

В ряде случаев закон предусматривает возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя, а также при причинении вреда совершением правомерных действий. Например, вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (автомобилем, водитель которого стремился избежать наезда на пешехода). Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь) или возместить причиненные убытки.







Сейчас читают про: