double arrow

Асторжение трудового договора по желанию работника

Прекращение трудового договора

Временный перевод на другую работу.

Без согласия работника допускается временный перевод на другую работу лишь в случаях, предусмотренных законом:

‚ при производственной необходимости;

‚ при простое;

‚ при необходимости замещения временно отсутствующего работника.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения другого отсутствующего работника.

Перечень общих оснований прекращения трудового договора содержится в части второй ст. 35 ТК:

‚ соглашение сторон;

‚ истечение срока трудового договора;

‚ расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);

‚ перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);

‚ отказ работника от перевода на работу в другу4ю местность вместе с нанимателем, отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК);

‚ обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);

‚ расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

Заявление об увольнении подается в письменном виде. Работник вправе предупредить нанимателя о предстоящем увольнении не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, а также в период болезни.

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения месячного срока. Если работник в своем заявлении не указал дату, с которой он просит его уволить, наниматель не вправе его уволить до истечения месячного срока.

До истечения срока предупреждения работник имеет право письменно отозвать свое заявление об увольнении, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

В отдельных случаях наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Такая обязанность возникает при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде.


Сейчас читают про: