double arrow

Материальная ответственность работников. Коллективные договоры, соглашения

Коллективные договоры, соглашения

Отстранение работника от работы.

Выплата выходного пособия.

Оформление увольнения работников.

Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал и не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

При прекращении трудового договора по независящим от работника причинам ему выплачивается выходное пособие. Выплата выходного пособия производится с целью обеспечения работника в период подыскания новой работы. Законом установлен различный размер выходного пособия в зависимости от основания увольнения. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Отстранение от работы – это временное недопущение работника к исполнению своих служебно–трудовых обязанностей, производимое уполномоченным должностным лицом в случаях, указанных в законодательстве, и сопровождающееся приостановлением начисления заработной платы работнику. Оно всегда носит временный характер.

Согласно ТК наниматель обязан отстранить от работы работника:

© не прошедшего проверку знаний по охране

© появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

© не использующего средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью;

© не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально–экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Сторонами коллективного договора выступают, с одной стороны, работники организации, с другой наниматель. При заключении коллективного договора от их имени выступают полномочные представители.

Материальная ответственность работников за материальный ущерб, причиненный нанимателю, – это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях.

Материальная ответственность работника наступает при наличии следующих условий:

² причинение прямого действительного ущерба;

² противоправность поведения (действия или бездействия) работника;

² вина конкретного лица в причинении ущерба;

² прямая причинная связь между противоправным деянием работника и наступившим ущербом.

Согласно ТК, работники несут, как правило, полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

Полная материальная ответственность на основании специального письменного договора (п. 1 ст. 404 ТК) наступает, когда между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.

Полная материальная ответственность за имущество и другие ценности, полученные под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам (п. 2 ст. 404 ТК). Полная материальная ответственность в связи с тем, что ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке (п. 3 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность, связанная с причинением ущерба работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность в связи с причинением ущерба, вызванного недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование для осуществления трудового процесса (п. 5 ст. 404 ТК).

Полная материальная ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей.

Определение размера, порядок возмещения ущерба.

Размер ущерба определяется исходя, в частности, из следующего:

G При хищении, недостаче денежных средств – исходя из похищенной (недостающей) суммы с уплатой процентов на сумму этих средств.

G При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно–материальных ценностей и другого государственного имущества – исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные товарно–материальные ценности;

G При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче товарно–материальных ценностей, на которые в государственной торговле устанавливаются регулируемые цены, исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, но не ниже цен, по которым имущество числится по учету.


Сейчас читают про: