double arrow

Целевая структура конфликтной ситуации по Н.В. Гришиной. Цели, преследуемые людьми в конфликтах, должны быть предметом пристально­го внимания

Цели, преследуемые людьми в конфликтах, должны быть предметом пристально­го внимания. Анализ различных подходов к этой проблеме позволил Н. В. Гриши­ной сформулировать и обосновать целевую структуру конфликтной ситуации, которая может быть описана в трех основных измерениях.

1. Цели участников конфликтной ситуации, связанные с предметной сторо­ной конфликта, за которыми стоят мотивы получения желаемого результа­та.Предметная сторона конфликта связана с конкретной зоной противоре­чий, которые существуют между участниками ситуации. Их действия будут ориентированы на достижение результата, желательного для каждой из сто­рон.

2.Цели участников конфликта, связанные с социальными аспектами конфлик­та (их взаимоотношениями друг с другом). Социальный аспект конфликта описывается через характер отношений участников ситуации и их эмоцио­нальных установок относительно друг друга. Например, они могут стремиться добиваться своего, не принимая во внимание возможную негативную реакцию партнера и последствия для их отношений. Напротив, усилия сторон (или од­ной из них) могут быть ограничены желанием сохранить отношения на при­емлемом уровне. Можно сделать вывод, что эмоциональные аспекты кон­фликта, ограничивая или не ограничивая действия участников в предметной сфере, могут нести важную нагрузку в виде функции, корректирующей пове­дение в конфликтной ситуации.

3. Цели участников конфликта, связанные с психологической потребностью обоснования своей позиции/действий «для себя» и/или «для других». Воз­можность неоднозначной интерпретации противоречия между участниками конфликта усиливает у них мотив быть понятым, а если речь идет об окру­жающих, то, следовательно, и быть поддержанным (реальными действиями или сопереживанием). Сама конфликтная ситуация в определенном смысле содержит в себе парадокс. С одной стороны, в конфликте изначально присут­ствует оправдание своей позиции и действий («смысла для себя»): каждый из участников конфликта уверен в своей правоте и неправоте партнера. С дру­гой стороны, конфликтная ситуация по определению содержит в себе множе­ственность альтернатив: само противодействие сторон направлено на то, что­бы добиться от партнера желаемых действий, желаемого поведения, то есть заведомо предполагается возможность другого поведения партнера. Посколь­ку партнер, в свою очередь, имеет аналогичные ожидания, возникает рассо­гласование: смысл позиции «для себя» не тождественен смыслу позиции «для других». Такая двойственность заставляет оппонентов стремиться к обосно­ванию своих поступков тем сильнее, чем больше ими осознается возможность неоднозначного подхода к интерпретации своего поведения.

Рассмотрение целей изолированно не позволяет однозначно определить страте­гии взаимодействия в конфликте. В рамках ориентации на предметное содержание можно реализовывать как кооперативное поведение, так и соперничество. То же самое касается и других компонентов целевой структуры.

Однако даже рассмотрение целой системы целей участников конфликта не ис­черпывает ситуацию с прогнозом поведения. Для ее анализа важно помнить об их изменчивости, учитывать их иерархию, а также возможное ее изменение.


Сейчас читают про: