double arrow

Характеристика моделей посреднической деятельности

Модели посреднической деятельности Сущность
Фасилитаторство Роль третьей стороны сводится главным образом к тому, что фасилитатор (от англ, facilitate — облегчать) оказывает участникам конфликта содействие в организации переговоров и проведении встреч. Участие фасилитатора в разрешении конфликта состоит в том, чтобы помочь конфликтующим сторонам в подготовке встречи; обеспечить их равное участие в обсуждении; добиваться строгого соблюдения повестки дня и процедуры переговоров. При этом фасилитатор не принимает участия в полемике сторон и выработке решений.
Консультационное посредничество Специфика этой разновидности посредничества заключается в следующем: конфликтующие стороны получают предварительное согласие посредника на то, что если они не смогут самостоятельно найти решение проблемы, то он выскажет свою точку зрения в порядке консультации. Это мнение посредника не является для сторон обязывающим и выслушивается только в том случае, если переговоры зашли в тупик. Однако участники конфликта могут воспользоваться мнением посредника для достижения соглашения.
Посредничество с элементами арбитража Влияние посредника на переговорный процесс максимально. Участники конфликта до начала переговоров договариваются о том, что если переговоры зайдут в тупик, посредник вынесет обязательное для исполнения решение по спорному вопросу. Эта договоренность стимулирует конфликтующие стороны, заинтересованные в контроле над достигнутыми результатами, приложить максимум усилий для самостоятельного поиска решения. В любом случае, данная процедура гарантирует, что соглашение между сторонами будет достигнуто.

Оценка эффективности посреднической деятельности

1. Объективные критерии, позволяющие рассматривать вмешательство посредника как успешное:

1.1. завершение конфликта;

1.2. снижение остроты конфликтного взаимодействия;

1.3. переход от односторонних действий участников конфликта к попыткам совместного поиска решения проблемы;

1.4. нормализация взаимоотношений оппонентов.

2. Важно ориентироваться также и на субъективные показатели, которые отражают степень удовлетворенности участников конфликта посредничеством. Для этого следует определить, считают ли конфликтующие стороны, что:

2.1. оказывая содействие переговорному процессу, посредник был объективен по отношению к оппонентам;

2.2. достигнутые при помощи посредника результаты не являются навязанными, а, наоборот, представляют собой взаимоприемлемый итог.



Сейчас читают про: