double arrow

Права и обязанности родителей и детей. В составе правоотношений, возникающих между родителями и детьми, выделяются личные (неимущественные) и имущественные правоотношения


В составе правоотношений, возникающих между родителями и детьми, выделяются личные (неимущественные) и имущественные правоотношения. К личным (неимущественным) относят права и обязанности родителей и детей, возникающие при определении фамилии, имени и отчества ребенка, при осуществлении действий по воспитанию ребенка, защите его прав и интересов, определении места жительства ребенка. В состав имущественных правоотношений родителей и детей входят: отношения между родителями и детьми по поводу семейного имущества, а также алиментные отношения.

Семейный кодекс устанавливает, что дети имеют право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, но при этом дети не имеют права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Права и обязанности родителей и детей основываются на том, что происхождение детей удостоверено в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей. Происхождение ребенка от родителей, не состоящих в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в орган ЗАГСа. При отказе от подачи такого заявления возможно признание отцовства в судебном порядке. Суд может признать факт отцовства при наличии таких фактических обстоятельств, как совместное проживание матери и ответчика по делу об установлении отцовства, ведение ими общего хозяйства до рождения ребенка, воспитание или содержание ребенка ответчиком. Если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг или бывший супруг матери.

При ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотреблении своими правами суд может принять решение о лишении родительских прав на ребенка, если его проживание с родителями опасно для него. Основанием для лишения родительских прав может быть невыполнение обязанностей или злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение, вредное влияние на детей, хронический алкоголизм или наркомания родителей, отказ забрать ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного учреждения, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей или другого супруга. Заявление в суд о лишении родительских прав может подать другой родитель, органы опеки и попечительства, прокурор.

Лишение родительских прав прекращает со стороны ответчика все правоотношения, основанные на факте родства, кроме обязанностей по уплате алиментов. В то же время права ребенка, основанные на факте родства, сохраняются (например, он может получить наследство после смерти матери, которая была лишена родительских прав). Родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен из жилого помещения, если систематическими нарушениями делает невозможным совместное проживание с ним ребенка. Если прав лишены оба родителя, ребенок передается органам опеки и попечительства. По просьбе родителей органы опеки и попечительства могут разрешить им свидание с детьми, если общение не окажет на детей вредного влияния.

Возможное восстановление в родительских правах производится также судом по иску лица, лишенного родительских прав. Если же ребенок уже кем-то усыновлен (удочерен), то восстановление родительских прав невозможно.

Семейное законодательство устанавливает алиментные обязательства родителей и детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних, если они нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи. Если содержание не предоставляется добровольно, закон предусматривает его принудительное взыскание. Размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен законом в процентном отношении к заработку и/или иному доходу родителя: на одного ребенка — 1/4 дохода, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка. Суд вправе определять размер алиментов одновременно в долях к заработку (доходу) родителя и в твердой денежной сумме. В качестве уплаты алиментов допускается и предоставление определенного имущества (квартиры, жилого дома, земельного участка и т.п.).

Нетрудоспособные родители, нуждающиеся в помощи, также имеют право на материальное обеспечение от своих детей. В случае уклонения от исполнения этой обязанности содержание может быть взыскано в судебном порядке. При определении обязанностей детей по содержанию родителей суд учитывает материальное положение сторон. Размер содержания устанавливается в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно. Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Один из разделов Семейного кодекса посвящен правовым вопросам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В нем предусматривается, что семейное воспитание таких детей может осуществляться через усыновление, опеку и попечительство, приемную семью.

Усыновление производится судом по заявлению лица, же-лающего усыновить ребенка. Усыновить ребенка могут как супруги, так и лицо, не состоящее в браке. При усыновлении должны быть выполнены следующие условия: 1)несовершеннолетие усыновляемого; 2) соблюдение интересов ребенка при усыновление 3) совершеннолетие, дееспособность, наличие родительских прав у усыновителей; 4) согласие на усыновление:

• родителей, не лишенных родительских прав; • усыновляемого, достигшего 10-летнего возраста; • супруга усыновителя (если ребенок усыновляется одним из супругов); 5) надлежащее состояние здоровья усыновителя (отсутствие определенных заболеваний); 6) разница в возрасте между усыновителями, не состоящими в браке, и усыновляемым должна быть не менее 16 лет (в некоторых случаях разница может быть сокращена). Усыновление подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГСа по месту вынесения решения.

Законом предусмотрено сохранение тайны усыновления. Для этого при регистрации могут быть изменены дата и место рождения. Судам и органам ЗАГСа запрещено выдавать документы, раскрывающие эту тайну. За разглашение тайны усыновления против воли усыновителей установлена уголовная ответственность.

В некоторых случаях (ребенок лишился родителей, но его не усыновляют; родители находятся в длительной командировке или на лечении) ребенка устраивают в семью родственников, друзей, знакомых. В такой ситуации необходимо, чтобы было определено лицо, которое несло бы не только моральную, но и правовую ответственность за воспитание ребенка. Лицо, выразившее желание воспитывать ребенка, назначают опекуном (если ребенок моложе 14 лет) или попечителем (если речь идет о подростке от 14 до 18 лет). Опекуны и попечители несовершеннолетних детей обязаны воспитывать своих подопечных, защищать их права и интересы. При ненадлежащем выполнении опекуном (попечителем) своих обязанностей орган опеки и попечительства может отстранить его от их исполнения.

Приемной признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка. В основе отношений в приемной семье лежит договор о передаче ребенка на воспитание в семью, заключаемый между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Труд приемных родителей по воспитанию детей (в отличие от опекуна, попечителя) является оплачиваемым. Размер оплаты, а также объем льгот, предоставляемых приемной семье (в зависимости от числа детей, принятых на воспитание), определяются законами субъектов РФ.

Семейное законодательство в Российской Федерации – это система правовых норм, устанавливающих условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями, детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах Семейного законодательства, между другими родственниками и иными лицами, а также определяющих формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав.


Сейчас читают про: