double arrow

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Социальное страхование состоит в том, что каждый работо­датель производит отчисления единого социального налога (оп­ределенного процента от фонда заработной платы). Эти средст­ва поступают в федеральный бюджет и соответствующие фон­ды, за счет средств которых осуществляются установленные выплаты. Так, из Фонда социального страхования выплачива­ются, в частности, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, из Пенсионного фонда - тру­довые и социальная пенсии.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности. При этом учитывается непре­рывный трудовой стаж: право на получение пособия по времен­ной нетрудоспособности из расчета 100% среднемесячного за­работка дает непрерывный трудовой стаж не менее 8 лет.

Расчет среднемесячного заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени в 12 календарных меся­цах, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности.

Если работник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически ме­нее трех месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональ­ным заболеванием) выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенси­ях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (вступил в силу 1 января 2002 г.) установлены три вида трудо­вых пенсий: 1) по старости, 2) по инвалидности, 3) по случаю потери кормильца. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, дос­тигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначает­ся при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Страховым стажем является суммарная продолжительность периодов рабо­ты, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенси­онный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в стра­ховой стаж (например, период прохождения военной службы, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до дос­тижения им возраста полутора лет). Закон предусматривает пра­во на досрочное назначение трудовой пенсии, например, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достиже­нии возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на рабо­тах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: 1) базовой, 2) страховой, 3) накопительной. Выплаты базовой части трудовой пенсии Пенсионный фонд осуществляет за счет сумм единого социального налога, поступающих из фе­дерального бюджета. Страховая и накопительная части пенсии выплачиваются за счет средств бюджета Пенсионного фонда, при этом накопительная часть выплачивается за счет сумм пен­сионных накоплений, учтенных в специальной части индивиду­ального лицевого счета застрахованного лица. Застрахованными лицами являются те, на кого распространяется обязательное пенсионное страхование, т.е. прежде всего граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору (Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.


Сейчас читают про: