double arrow

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государствен­ной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и рабо­тодателей. Сторонами социального партнерства являются ра­ботники и работодатели в лице уполномоченных представите­лей. Система социального партнерства включает несколько уровней (рис. 17).

Социальное партнерство
уровень: обеспечивает регулирование отношений в сфере труда в масштабе:
федеральный региональный отраслевой (межотраслевой) территориальный организации Российской Федерации субъекта РФ отрасли (отраслей) Муниципального образования предприятия, учреждения, фирмы

Рис. 17. Уровни социального партнерства.

Социальное партнерство осуществляется в таких формах (рис. 18). Для подготовки, заключения и изменения коллектив­ного договора, соглашения ведутся коллективные переговоры, в которых участвуют представители работников и работодателей.

Формы социального партнерства  
Соглашения:   генеральное региональное отраслевое (межотраслевое) территориальное   Коллективные договоры (в организации)

Рис. 18. Формы социального партнерства

Соглашение - это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях. Соглашение заключается между представителями работников и работодателей. Оно может со­держать взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, разви­тия социального партнерства и другим вопросам, определенным сторонами. В зависимости от сферы регулируемых отношений могут заключаться соглашения:

1) ГЕНЕРАЛЬНОЕ соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне;

2) РЕГИО­НАЛЬНОЕ соглашение устанавливает общие принципы регули­рования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ;

3) ОТРАСЛЕВОЕ (МЕЖОТРАСЛЕВОЕ) соглашение опреде­ляет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей);

4) ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ со­глашение устанавливает общие условия труда, трудовые гаран­тии и льготы работникам на территории соответствующего му­ниципального образования.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном и территориальном уровнях.

Соглашения по договоренности сторон могут быть двусто­ронними и трехсторонними. В соглашениях, предусматриваю­щих полное или частичное финансирование из бюджетов всех уровней, в качестве третьей стороны обязательно должен быть представлен соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Так, сторонами генераль­ного соглашения являются представители общероссийских объ­единений профсоюзов, общероссийских объединений работода­телей и Правительства РФ.

Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Он заключается представителями работников и работодателя. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательст­ва работников и работодателя по следующим вопросам: > формы, системы и размеры оплаты труда, > выплата пособий, компенсаций[74]; > механизм урегулирования оплаты труда с учетом роста цен и уровня инфляции; > занятость, переобучение, условия высвобождения работников; > рабочее время и время отдыха; >улучшение условий и охраны труда работников > экологическая безопасность и охрана здоровья работников производстве; >соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья; > гарантии льготы работникам, совмещающим работу с обучением; >оздоровление и отдых работников и членов их семей; > контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон; > отказ от забастовок при выполнении соответствую условий коллективного договора.

Коллективный договор заключается на срок не более лет. Он вступает в силу с момента подписания его сторонами либо со дня, установленного в нем.


Сейчас читают про: