double arrow

Строение литой стали

Приборы для контроля температурного режима печей

Приборы неразрушающего контроля качества

Приборы для контроля геометрических размеров

Приборы для микро и макроанализа.

Приборы для контроля уровня механических свойств

Приборы для контроля качества продукции прокатного производства

Контроль технологического процесса

Преимущества неразрушающих методов контроля качества

- Повышение качества готовой продукции

- Повышение производительности операций

- Повышение уровня безопасности обслуживающего персонала

- Снижение металлоемкости продукции

- Обеспечение сплошного контроля качества продукции

1. Контроль параметров - температуры нагрева металла, размера калибра, контроль геометрических размеров продукции и д.р.

2. Контроль последовательности выполнения технологических операций

Тема: Приборы для контроля качества термообработки

1) Твёрдомеры

2) Маятниковые копры для испытания на ударную вязкость

3) Разрывные машины для испытаний на растяжение

1) металлографические микроскопы

2) лупы

1) ультразвуковые дефектоскопы работающие в режиме толщиномера

2) штангенциркуль

3) микрометр

1. Ультразвуковые дефектоскопы позволяют выявлять внутренние дефекты с минимальным размером 1-1,5мм на глубине до 5 метров.

2. Установки электроиндуктивного контроля поверхностных дефектов намагничивают прокат переменным полем высокой частотой, а затем поверхность металла зондируется. В местах залегания дефектов наблюдается ослабление магнитного поля. В результате возможно обнаружение дефектов в размером более 0,3 мм в поверхностном и в подповерхностном слое.

3. Рентгеновские установки позволяют обнаружить мельчайшие дефекты внутри металла( более 0,025мм)

4. Увеличительные приборы( лупы, окуляры) для визуального контроля поверхностных дефектов

1. Термопары, соединенные с потенциометрами

2. Пирометры

Тема: Термическая обработка слитков и непрерывно-литых заготовок

Способы разливки стали:

1. Разливка в изложницы

А) разливка сверху

Б) сифонная разливка

2. Непрерывная разливка на МНЛЗ

1. Зона мелких равноосных кристаллов, образующихся на поверхности слитка при высокой скорости охлаждения в первый момент кристаллизации.

2. Зона столбчатых кристаллов, вытянутых вдоль линии теплоотвода.

3. Зона крупных равноосных кристаллов, образующихся в центре слитка в конце кристаллизации в условиях равномерного и медленного охлаждения

4. Конус охлаждения, образующийся из обломков кристаллов, падающих на дно изложницы

5. Усадочная раковина, образующаяся в верхней части слитка в последней момент кристаллизации. Усадочную раковину обрезают при ОМД.

Эти зоны характерны для всех видов сталей

Особенности строения слитков стали:

Сотовые пузыри завариваются при прокатке, если не выходят на поверхность металла и не окисляются.


Сейчас читают про: