double arrow

Субъекты финансового права. В финансовом праве необходимо различать понятия субъект финансового права и субъект финансовых правоотношений

В финансовом праве необходимо различать понятия субъект финансового права и субъект финансовых правоотношений. Субъект финансового права – это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений. Вступая в конкретные право­отношения при реализации своих прав и обязанностей, субъект финансового права при­обретает новые свойства — становится субъектом (участником) правоотношения, но при этом сохраняет свои качества, кото­рыми обладал до вступления в них, т.е. остается субъектом фи­нансового права. Исходя из этого, субъект финансового правоотношения — это реальный участ­ник конкретных правоотношений.

В круг субъектов финансового права входят следующие три основные группы, на которые под­разделяются и субъекты российского права:

1) государство и его территориальные подразделения;

2) коллективные субъекты;

3) индивидуальные субъекты.

В свою очередь в первую группу субъектов финансово-правовых отно­шений входят: Российская Федерация; субъекты РФ — республики, края, области, города феде­рального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область, автономные округа; муниципальные образования — городские, сельские по­селения и иные территории; административно-территориальные единицы (населенные пункты), входящие в состав муниципального образования; административно-территориальные образования особого режима.

Во вторую группу (коллективные субъекты финансового права) входят государственные и общественные организации, в том числе органы государственной власти и управления; органы местного самоуправления; предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности (коммерческие и некоммерческие). При этом органы государственной власти и управления относятся к числу субъектов финансового права, участие которых в финан­совых правоотношениях обязательно. Среди субъектов этой группы своей спецификой выделяются государственные и муниципальные унитарные, в том числе казенные предприятия, которые находятся в прямом государственном подчинении и управляются уполномоченными органами.

В третью группу объединяются индивидуальные субъекты финансового права, или физи­ческие лица. Это - граждане Российской Федерации, ино­странные граждане и лица без гражданства, права и обязан­ности которых связаны, в основном, с налоговыми и другими обя­зательными платежами, поступающими в государственные или муниципальные фонды. Среди субъектов этой группы выде­ляются граждане, занимающиеся предпринимательской дея­тельностью, в том числе без образования юридического лица, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, финансовые отношения которых отличаются спецификой.

Неотъемлемым элементом механизма правового регулирования финансовых отношений, в которые вступают субъекты финансового права, являются меры государственного принуждения. Исходя из этого, важно обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов, участвующих в финансовых правоотношениях. Такая защита производится в администра­тивном или судебном порядке. Административный порядок защиты прав субъектов финансовых правоотношений имеет свои особенности, но всегда проявляется в форме властных предписаний при вынесении решения соответствующего уполномоченного государственного органа.

С начала 90-хгодов усилена ориентация на применение судебного порядка защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений, которые имеет конституционную основу. Решения или действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц могут быть обжалованы в судах. Судебный порядок применяется и при защите финансовых интересов государства во взаимоотношениях с гражданами (например, взыскание налогов, финансовых санкций и др.).

Важным направлением защиты прав в финансовых отношениях с государством является установление в законодательстве гаран­тий возмещения гражданам и юридическим лицам ущерба, при­чиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц.


Сейчас читают про: