double arrow

Финансово-правовые нормы и финансовые правоотношения

Финансово-правовые нормы, так же как и нормы иных отраслей права, представляют собой правила поведения, которые устанавливаются государством в строго определенном порядке, по определенной форме и вводятся в действие установленный законодателем срок. Как и любая другая норма права, финансово-правовая нор­ма представляет собой установленное и охраняемое государ­ством правило поведения участников общественных отноше­ний, выраженное в их юридических правах и обязанностях. В то же время помимо общих признаков норм права финансово-правовые нормы обладают и специфическими чертами, т.к. в отличие от норм других отраслей права они регулируют отношения, возникающие в процессе планового образования, распределения и использования государством и органами мест­ного самоуправления финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных перед ними задач.

Исходя из этого, финансово-правовую норму (норму финан­сового права) можно определить как установленное и обеспеченное мерами государственного принуждения строго определенное правило поведения субъектов финансовых отношений, возникающих в процессе пла­нового образования, распределения и использования государ­ственных и муниципальных денежных фондов, которое закрепляет их юридические права и обязанности.

В зависимости от способа воз­действия на субъектов финансовых отношений, определя­ющего характер их юридических прав и обязанностей, финансово-правовые нормы делятся на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие (управомочивающие). Обязывающие нормытребуют от участ­ников финансовых отношений (государственных органов, ор­ганов местного самоуправления, предприятий, граждан и др.) определенных действий, устанавливают их обязанности в сфе­ре этих отношений. Большая часть финансово-правовых норм носит именно такой характер. В этом проявляется императивный метод финансово-правового регулирования. Запрещающие нормысодержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязан­ность участников финансовых отношений воздержаться от них. Уполномочивающие нормыопределяют права участников финансовых отношений на совершение кон­кретных самостоятельных действий в предусмотренных рам­ках. Они предоставляют возможность принятия самостоятель­ных решений в финансовой деятельности, но в строго установленных границах.

В зависимости от содержания финансово-правовые нормы могут быть материальными и процессуальными. Материаль­ные определяют состав финансовой системы, виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством и муниципальными образовани­ями, источники формирования кредитных ресурсов банков, виды расходов, включаемых в бюджеты и внебюджетные госу­дарственные фонды и др. Тем самым материальные финансово-правовые нормы закрепляют материальное (денежное) содер­жание юридических прав и обязанностей участников финан­совых отношений. Процессуальные нормыустанавливают порядок осуществления установленных действий, связанных с формированием, распределением и использование государственных (муници­пальных) денежных фондов, требуют соблюдения предусмотренных процедурных правил в этой деятельности.

Существуют и иные классификации финансово-правовых норм.

Урегулированные финансово-правовыми нор­мами общественные отношения, участни­ки которых выступают как носители юридических прав и обя­занностей, реализующие содержащиеся в этих нормах пред­писания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и до­ходов, называют финансовыми правоотношениями.

Финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных отношений, имеют публичный характер, так как возникают по поводу фи­нансовых ресурсов государства и муниципальных образований, используемых на общезначимые потребности. Однако такие правоотношения имеют ряд особенностей, отли­чающих их от других видов правоотношений. Главная особенность в том, что одной из сторон в них всегда выступает государ­ство и его уполномоченный орган, муниципальное образова­ние и соответствующий орган местного самоуправления. Из этого следует и еще одна особенность финансовых правоотношений, которая состоит в том, что такие правоотношения возникают исключительно в процессе финансовой деятельности государства и орга­нов местного самоуправления. Кроме того, финансовые правоот­ношения являются разновидностью имущественных отношений, так как возникают по поводу финансовых ресурсов государства и муниципальных образований.

Возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений происходит при наличии четко определенных в правовых нормах условий или юридических фактов. К юри­дическим фактам в финансовом праве относятся действия (без­действие) или события. Наи­более характерны для финансовых правоотношений такие юридические факты, как утверждение финансово-плановых актов.

В системе финансового права финансовые правоотношения классифицируются по различным основаниям. Так, по материальному содержанию финансово-правовые нормы группируются в зависимости от функционирования соответствующего звена финансовой системы. Здесь выделяются следующие виды правоотношений: бюджетные; налоговые; отношения в области страхования; кредитные отношения в сфере государственного и банковского кредита; отношения, складывающиеся по поводу регулирования денежного обращения и расче­тов; отношения, связанные с валютным регулированием, и т.д.

В зависимости от объекта правового регулирования финансовые правоотношения различаются как материальные и процессуальные. В материальных реализуются права и обязанности субъектов по формированию (получению), распределению и использованию финансовых ресурсов. Они находят выражение в конкрет­ных размерах или определенных видах доходов и расходов. В процессуальных финансовых правоотношениях выражает­ся юридическая форма, в которой происходит получение госу­дарством или органами местного самоуправления в свое распо­ряжение финансовых ресурсов, их распределение и использова­ние. Данные финансовые правоотношения реализуются путем использования установленных форм и видов актов государствен­ных органов и органов местного самоуправления, соблюдения оп­ределенной последовательности и сроков тех или иных действий.

Возникновение финансовых правоотношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индивидуального юридического акта. Изменение финансовых правоотношений также происходит на основе нормативного акта, в связи с изменением предусмотренных в нем фактов и событий. Прекращение финансовых правоотношений может быть связано с погашением финансовых обязательств, выполнением заданий по формированию государственных доходов, использованием выделенных бюджетных ассигнований и т.д.


Сейчас читают про: