double arrow

Простое торговое (коммерческое) товарищество

I. Виды простых товариществ

Виды договоров простого товарищества

Последствия прекращения договора простого товарищества

Прекращение договора влечет за собойраздел имущества, на­ходившегося в общей собственности участников, и возникших у них общих прав требования в порядке, установленном законом и договором (п. 2 ст. 1050, ст. 252 ГК).

Участник, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблю­дения интересов остальных товарищей и общих кредиторов. Ин­дивидуально-определенные вещи, переданные в общее владение и (или) пользование, возвращаются предоставившим их участни­кам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашени­ем сторон.

Независимо от характера товарищеского договора с момента его прекращения товарищи несутсолидарную ответственность по всем общим обязательствам перед третьими лицами (абз. 2 п. 2 ст. 1050 ГК).

В зависимости от субъектного состава участников, поставлен­ных ими общих целей, характера деятельности и других условий товарищеского соглашения можно выделить следующие виды договоров простого товарищества (и соответственно виды простых товариществ):

1) договор простого товарищества, связанный с предпринимательской деятельностью (простое торговое или коммерческое товарищество);

2) договор простого товарищества, не имеющий предпринимательского характера (простое гражданское или некоммерческое товарищество);

3) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созда­нию или реорганизации (слиянии, присоединении) юридического лица;

4) негласное товарищество.

Договор простого торгового товарищества заключается для осу­ществления его участникамисовместной предпринимательской де­ятельности без создания юридического лица, в силу чего существен­ным условием данного договора является согласованная участни­ками цель — получение прибыли. Поэтому участниками такого соглашения могут бытьтолько индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК). Кроме того, партнеры по договору простого торгового товарищества отвечают по общим обязательствам перед третьими лицамисолидарно всем своим имуществом, независимо от времени возникновения этих обяза­тельств (п. 2 ст. 1047 ГК).

Примером простого торгового товарищества можно считать со­глашение о разделе продукции, участниками которого являются, с одной стороны, инвесторы (иностранные и российские граждане и юридические лица), а с другой стороны, государство (Российская Федерация) в лице Правительства РФ и органа исполнительной вла­сти субъекта Российской федерации'. В соответствии с указанным соглашением государство предоставляет инвестору право пользова­ния недрами и добычи полезных ископаемых. Вначале из получен­ной инвестором продукции выделяется часть, направляемая на воз­мещение понесенных им затрат. После этого оставшаяся («прибыль­ная») продукция делится между инвестором и государством в установленной договором пропорции. При этом часть налогов, сбо­ров и обязательных платежей инвестор вносит в государственную казну не в денежной, а в натуральной форме, путем передачи государству части готовой продукции.


Сейчас читают про: