double arrow

Договор о совместной деятельности по созданию или реорганизации юридического лица

Простое гражданское (некоммерческое) товарищество

Состав участников договора простого гражданского товарище­ства может быть смешанным. В нем могут принимать участие как у коммерческие, так и некоммерческие организации, а также граж­дане, в том числе предприниматели. Для квалификации договора в качестве простого гражданского товарищества важно то, что его участники преследуютобщую цель, отличную от получения прибы­ли, как-то: строительство дома для последующего проживания, совместное освоение земельного участка для садоводства и ого­родничества, научное или творческое сотрудничество в процессе создания произведения науки и техники и проч.

В отличие от участников простого торгового товарищества парт­неры по данному договору несут ответственность по общим дол­гам и обязательствам перед третьими лицами вдолевом порядке.Однако по общим обязательствам, возникшим не из договора (например, из причинения вреда третьим лицам), товарищи отве­чаютсолидарно (п. 1 ст. 1047 ГК).

Особым видом договора простого товарищества является до­говор о совместной деятельности, заключаемый учредителями бу­дущего акционерного общества, производственного или потреби­тельского кооператива, общественной организации и ряда других юридических лиц, которые могут создаваться в таком порядке. Договор о совместной деятельности по созданию юридического лица выделяется особо, поскольку, строго говоря, его нельзя на­звать ни договором простого торгового товарищества, ни догово­ром простого гражданского товарищества. Во-первых, такой до­говор в равной степени может служитькоммерческим и благотво­рительным целям, быть связан или не связан с предпринимательской деятельностью его участников. Во-вторых, в зависимости от фор­мы создаваемого юридического лица его участниками в разном соотношении могут выступатькоммерческие и некоммерческие орга­низации, индивидуальные предприниматели и просто граждане.

Рассматриваемый договор призван регламентироватьпорядок деятельности учредителей по созданию нового юридического лица. В договоре учредители определяют правовую форму будущей орга­низации, предмет и цели ее деятельности, свои права и обязанно­сти по формированию ее имущества, распределяют расходы, связанные с разработкой учредительных документов, проведением учредительного собрания, регистрацией юридического лица, и др.

Данный договор может использоватьсядля реорганизации юри­дического лица в виде слияния или присоединения (договор просто­го товарищества о слиянии или присоединении). Общей целью участников договора о слиянии юридических лиц является обра­зование нового юридического лица — правопреемника сливающих­ся организаций — и передача их активов и пассивов вновь создан­ному юридическому лицу. Общей целью участников договора о присоединении является прекращение присоединяющегося лица и передача всех имущественных и неимущественных прав и обя­занностей поглощающему его юридическому лицу.

Форма договора о совместной деятельности по созданию (реор­ганизации) юридического лица подчиняется общим правилам о форме сделок. Требование обязательной письменной формы уста­новлено законом для договора о создании акционерного общества3 и для договора о слиянии обществ с ограниченной ответственно­стью.


Сейчас читают про: