double arrow

Меркантилизм является первой школойполитической экономии, обосновавшей государственную политику протек­ционизма

В период быстрого развития капитализма (XVIII в.) на смену господствовавшей экономической доктрине меркантилизма пришли идеи либерализма.Основателями этих идей были А. Смит и Д. Рикардо. А. Смит рассматривал рыночную систе­му как систему, способную к саморегулированию. Он считал, что механизм саморегулирования, построенный на личном ин­тересе и стремлении хозяйствующих субъектов к получению прибыли, обеспечит более эффективное функционирование эко­номики. Развитие общества определяют экономические зако­ны, которые должны действовать подобно законам природы, а равновесие в экономике осуществляется стихийно, без вмеша­тельства государства. Государство должно придерживаться принципа нейтральности, оно должно ограничиваться функци­ей «ночного сторожа», поддерживая порядок и защищая част­ную собственность и конкуренцию.

Д. Рикардотакже придерживался принципа невмешатель­ства государства в экономику, частнопредпринимательскую деятельность, торговлю. Он дал теоретическое обоснование пре­имуществ, какие может дать международное разделение труда, и целесообразности международной торговли.

А. Смит, Д. Рикардо и их последователи обосновали клас­сическую модель рыночной экономики,где безраздельным является господство частной собственности и свободной, «со­вершенной» конкуренции.

Родоначальник и главный представитель французской эко­номической мысли Ж. Сэй (начало XIX в.) сформулировал свой «закон рынка»,согласно которому предложение само создает спрос. Но в условиях денежного обращения это не нашло под­тверждения, так как выдвинутый принцип может быть верен только для бартерной торговли.

Последователи Ж. Сэя, сторонники неоклассического на­правления,отстаивали традиционные ценности капиталисти­ческой экономики, также отдавая предпочтение экономичес­кой свободе, частной инициативе, частному предприниматель­ству и невмешательству государства в рыночную систему.

Они пытались доказать, что «закон рынка» обеспечивает ра­венство объемов предложения и спроса, полную занятость ра­бочей силы, а уровень процента, который устанавливается в зависимости от соотношения предложения денег и спроса на них, саморегулирует и уравнивает объемы сбережений и инве­стиций, делает выгодным обращение сбереженных денег в ин­вестиции. И все это предотвращает экономические кризисы.

Однако все эти теоретические утверждения опроверг эко­номический кризис 1929 – 1933 г. Стало очевидным, что рыночный механизм не способен обеспечить устойчивое фун­кционирование экономики, прочное равновесие совокупного предложения и совокупного спроса, избавить общество от кри­зисов и безработицы.

Подлинно революционный переворот в экономической те­ории в 30-е г. XX в. вызвала теория Д. Кейнса о ведущей роли государства в регулировании национального хозяйства.

Д. Кейнс рассматривал государство не только как полити­ческий институт (орган власти), но и как экономический ин­ститут, на который возлагаются определенные экономические функции.

Государство в своем регулирующем воздействии должно было учитывать национальные интересы и на их основе опре­делять цели развития экономики. Это существенно отличало государственное регулирование от рыночного механизма и ста­вило на первый план принцип целенаправленного регулирова­ния экономики.

В качестве основополагающего принципа Д. Кейнс выдви­гал также принцип «эффективного спроса», т. е. платежеспо­собного спроса, ведущего к росту доходов и населения, и фирм, а главным инструментом развития спроса считал поощрение инвестиционной активности. Государство, воздействуя на по­вышение уровня занятости, снижение цены кредита, используя государственные закупки, осуществляя расходы на социальные цели, должно тем самым стимулировать совокупный спрос.

Д. Кейнс разработал макроэкономическую модель, в кото­рой установил функциональную зависимость между инвести­циями, занятостью, потреблением и доходом. В этой модели он важную роль отвел государству, которое должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капи­тальных вложений. Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Инфля­ция должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капитальных вложений. В результате будут созданы новые рабочие места, что приведет к достижению полной занятости.

В своей теории Д. Кейнс использовал мультипликацион­ный эффект, вызванный своеобразной цепной реакцией, когда первичные капитальные вложения в одну отрасль вызывают потребность в росте производства смежных отраслей. В целом расширение инвестиций ведет к росту занятости, следователь­но, и дохода общества и, соответственно, повышению потреби­тельского спроса.

Эти новые кейнсианские принципы были использованы правительствами ведущих западных стран в своей социально-экономической политике после второй мировой войны. Они дали неплохие результаты, особенно в социальной сфере. В итоге сложился новый вариант рыночной экономики – социально ориентированная экономика.

Основными отличительными чертамисоциально ориенти­рованной экономики являются:

· плюрализм форм собственности;

· необходимость государственного сектора экономики;

· удовлетворение наиболее значимых и первоочередных потребно-

стей всего населения путем перераспределения до­ходов;

· наличие среднего класса (70 – 80 %), обеспечивающего социаль-

ную стабильность общества.

Однако и этот вариант экономики имеет уязвимые места. Перераспределение доходов хозяйствующих субъектов подры­вает материальную основу и заинтересованность товаропроиз­водителей и предпринимателей, а использование такого рычага, как дефицит государственного бюджета, покрываемого денеж­ной эмиссией, усиливает развитие инфляционных процессов, ве­дет к весьма парадоксальной ситуации – сочетанию кризисного застоя с инфляцией, получившей название стагфляция.

Все это вызвало появление новых антикейнсианских на­правлений в теории регулирования, предложенных неоконсер­ваторами.Витоге были выделены три школы неоконсервато­ров: монетаризм, экономическая теория предложения и тео­рия рациональных ожиданий.

Согласно взглядам монетаристов,государственное регули­рование должно было ограничиться контролем над денежным обращением: деньги – это главное, что определяет развитие производства. Теория предложенияориенти­рована на увеличение совокупного предложения как средства снижения уровня безработицы и стимулирования экономичес­кого роста. Гипотеза, выдвигаемая теорией рациональных ожи­даний,была основана на ожидании, что принимаемые фирма­ми и домохозяйствами меры, связанные с их собственной выго­дой, сделают проводимую государством кредитно-денежную и бюджетную политику неэффективной.

Все три школы были основаны на необходимости возрож­дения рыночного саморегулирования и стимулирования част­ного предпринимательства.

Теоретические рекомендации неоконсерваторов в середине 70-х годов были использованы в некоторых государствах (США, Великобритания, ФРГ и др.), где было существенно снижено вмешательство государства в экономику, что обеспечило опре­деленный временный успех, проявившийся в ускорении эконо­мического роста, снижении инфляции, уменьшении дефицита государственного бюджета.

Но мировой кризис конца 1970-х – начала 1980-х г. опять поставил вопрос: какой механизм лучше - государственный или рыночный? Это противопоставление преодолевается шко­лой П. Самуэльсона, школой «великого неоклассического син­теза», получившей название теории смешанной экономики.Эта теория соединяет государственное регулирование и рыночный механизм и позволяет решать вопросы удовлетворения обще­ственных потребностей и многообразных, быстро изменяющихся сложных запросов. Расширение государственного вмешатель­ства либо его ограничение зависит от экономической ситуации и состояния развития экономики. Объединение регулирующих сил рынка и государства обеспечивает сбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения, позволяет сочетать эффективность хозяйствования, социальную справедливость и экономический рост. Оно позволяет сгладить отрицательные воздействия и рынка, и государства.

Можно отметить, что современные западные теории в отношении роли и места государства в условиях рыночной экономики находятся между двумя крайними концепциями – неокейнсианством и неоклассической концепцией, а все другие теории представляют собой определенный синтез этих крайних концепций.

В целом можно отметить, что в конце ХХ в. обозначился определенный консенсус экономистов в отношении роли и места государства в современной рыночной экономике. Однозначно принято положение о необходимости государственного вмешательства в рыночную экономику для обеспечения определенных условий ее функционирования. Сегодня практически все страны мира используют ту или иную модель смешанной рыночной экономики.


Сейчас читают про: