double arrow

Пчеловодство

Содержание домашней птицы

Основы содержания свиней

Основы содержания крупного рогатого скота

Вопросы

ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

11.1. Основы содержания крупного рогатого скота.

11.2. Основы содержания свиней.

11.3. Содержание домашней птицы.

11.4. Пчеловодство.

11.5. Рыбное и прудовое хозяйство.

Все породы крупного рогатого скота (КРС), в зависимости от направления продуктивности, подразделяются на молочные, мясные и комбинированные (двойного направления).

Основные породы молочного направления - голландская порода, черно - пестрая, голштинская, ярославская, красная степная, айршидская. Удой коров молочных пород составляет 5000 - 6000 кг молока в год, содержание жира в молоке - около 4%, живой вес дойной коровы - около 450 - 480 кг.

Породы двойной продуктивности - симментальская, сычевская, швицкая, костромская, лебединская. Живая масса коров 550 - 600 кг, быков 900 - 1000 кг; удой 4000-5000 кг молока в год, содержание жира в молоке 3,8 - 3,9%.

Породы мясного направления - герефордская, калмыцкая, шофтгорнская, казахская, абердин - ангузская, шаролезская, санта - гертруда.

Живая масса коров 550 - 650 кг, быков 900 - 1100 кг, убойный вес - 60 - 63% от живой массы; удой 3500 – 4000 кг, у калмыцкой породы - 1500 - 2000 кг молока в год; жирность 3,8 - 4,0%.

Согласно существующему стандарту,КРС делят на следующие группы:

I - волы и коровы;

II - быки - производители;

III - молодняк от 3 месяцев до 3 лет;

IV- телята в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.

Структура стада КРС зависит от специализации отрасли (молоко, мясо). Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно составляет 30 – 40%. Дойных коров в стаде молочного направления – около 50%.

Беременность (стельность) коров длится 285 дней - 9 месяцев. Коровы первого и второго отелов имеют годовую продуктивность на 30 – 15%ниже, чем коровы третьего отёла и старше. С 6 - 7 отелов у коров наблюдается некоторое снижение продуктивности. Продуктивность дойных коров сохраняется до 12 - 14 лет. В современных хозяйствах практикуют двукратное доение.

Условия выращивания молодняка, кормление и содержание взрослого скота оказывает большое влияние на мясную продуктивность. Прирост веса молодняка можетдостигать 1200 - 1500 г в сутки, в зависимости от степени развития мышечнойи жировой тканей, пола и возраста животных. По степени упитанности коров, волов имолодняк старше 3 месяцев разделяютна три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; быков и телятна две категории: первую и вторую.

Кормление и содержание КРС, как мясных, так и молочных пород, должно быть организовано очень тщательно. Рацион животных должен быть, максимально разнообразным и сбалансированным по всем элементам питания.

При откорме КРС, если средний вес животного должен достигать 500 кг, а среднесуточныйпривес составлять 0,8 кг/сутки, то - за весь период откорма рекомендуется скармливать в расчёте на одно животное:

- силоса кукурузного - 31,5 ц;

- свеклы сахарной - 4,8 ц;

- соломы пшеничной - 3,0 ц;

- дерти кукурузной, бобовконских, отрубей пшеничных - 0,96 ц;

- соли поваренной – 5 кг.

Большоезначение для продуктивности стада имеет режим кормления, потому что животные быстро привыкают к режимудня на ферме и порядку раздачи кормов.

Обычно утром, до доения, скармливаютконцентрированные корма - 2 кг, затем сочные -10– 12 кг и грубые(солома ячменная) – 3 кг в расчёте на одно животное. Сено дают после доения - 4 кг/голову. Особенности кормления коров зависят от времени года, условий содержания, состояния животных (коров в период запуска кормят иначе, чем дойных коров).

Поить животных надо 3 - 4 разав день, температура воды должна составлять +6-10°С, холодная вода может вызвать аборт у стельных коров. За сутки корова выпивает 40-50 л воды. Потребность животных в воде зависит от объёма и состава пищи, а также условий содержания животных. Лучше всего, когда помещение для животных оборудовано автопоилками, тогда коровы пьют вволю.

В практике скотоводства применяется привязное и беспривязное содержание КРС.

Привязное содержание - животные находятся на привязи на скотных дворах. В этом случае легче организовать индивидуальное кормление, раздой, следитьза состоянием их здоровья и упитанностью. Стойла оборудуют длиной 1,9 м и шириной около 1 м. Коров выпускают на прогулку 3-4 часа или проводят активную прогулку на расстояние 1-2 км. В летний период скот находится на пастбище, лишь на время доения их пригоняют в помещение или летний лагерь. Доят коров переносными доильными аппаратами. При таком содержании и хорошем кормлении от коров молочных пород надаивают до 6000 кг молока/год.

Беспривязное содержание – животных содержат без привязи в групповых секциях на глубокойподстилке (соломы расходуется 4-6 кг на одну голову). Рядом с помещением находится выгульный двор с твёрдым покрытием. Площадь скотного двора устанавливают из расчета 4-5 м2на одно животное, а площадь выгульного двора 25-30 м2 для одного животного.

При этом способе содержания, животные большую часть находятсяна воздухе, вне помещения, в результате чего, повышается резистентность организма (сопротивляемость болезням) животных, улучшается воспроизводительная способность, увеличивается срок использования животных в хозяйстве.

Доят коров в специальном доильном помещении на установках"Ёлочка", "Тандем", "Карусель".

Стойловое и стойлово-лагерное содержание животных. Такой вид содержания животных используется в хозяйствах с высокой степенью распаханности земель, бедных естественными кормовыми угодьями. При стойловом способе содержания животные круглый год, в том числе и в летний период, находятся в помещении. При стойлово-лагерном содержании – животные в летний период находятся в летних лагерях. В таких хозяйствах необходимо организовать зелёный конвейер, который обеспечивает бесперебойное поступление зелёного корма с весны до поздней осени. Зелёные корма выращивают на специально выделенных для этого поливных землях. Примерная суточная потребность коров в зелёном корме составляет 60-70 кг/голову.

Пастбищное содержание скота. Перевод скота на пастбищное содержание должен происходить постепенно, т.к. при резкой смене рациона у животных могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. В первое время выпускают во второй половине дня на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивают время пребывания скота на пастбище, и на 6-8 день доводят до полного дня.

Пастбища разбивают на загоны, которые стравливают поочерёдно. В каждом загоне скот пасут 1-2 дня, вторично скот возвращают в загон через 25-30 дней.

Свиноводство – важная отрасль животноводства. Важность её определяется высоким спросом на свинину, которая потребляется в виде свежего мяса, ветчины, колбасных изделий, копчёностей и других разнообразных продуктов, а также высокой скороспелостью и экономической эффективностью разведения свиней.

Свиньи рано достигают половой зрелости, поэтому уже в годовалом возрасте от них можно получить приплод (10-12 поросят на опорос). Период плодоношения короткий – 114 дней. Таким образом, от матки можно получить 18-20 и более поросят в год.

Молодняк на откорме достигает реализационной живой массы 100-120 кг в возрасте 5-7 месяцев. Среднесуточный привес составляет 600-800 г, а при кормлении по сбалансированным рационам по 1000-1200 г, при этом на 1 кг прироста затрачивается 3,5-4,5 корм.ед. Всеядность, неприхотливость, хорошая приспособленность свиней к разнообразным условиям делает свиноводство выгодной и доходной отраслью.

На юге РФ разводится более 16 пород свиней, приспособленных к местным условиям. Наиболее распространены: крупная белая порода, украинская степная белая, северо-кавказская и степной тип скороспелой мясной породы.

Оценку свиней проводят по развитию, экстерьеру, продуктивности хряков и маток, качеству потомства. В результате бонитировки свиней разбивают на классы - элита, I и II классы.

Высокой продуктивностью могут обладать только здоровые и правильно выращенные животные. Основные требования, предъявляемые к молодняку следующие:

- высокая живая масса и хорошее развитие;

- хороший экстерьер (длинное туловище, хорошо развитые ноги) и крепкая конституция;

- соответствие требованиям желаемого типа

Откорм поросят лучше вести с 2-х месячного возраста, когда их начальный вес составляет 16-17 кг, а в результате откорма вес одного животного достигает 95-100 кг. Технология откорма и условия кормления позволяет получить продукцию необходимого качества.

В России приняты следующие типы откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм - начинают в возрасте 2,5 месяца. Откорм ведут интенсивно 6-7 месяцев, к этому времени масса животного должна достигать 100- 120кг. Основную роль в рационе животных играют комбикорма, картофель, сахарная свёкла. Свёклу в рационах свиней используют в натуральном, варёном, сушёном виде, она может составлять до 25-30% от общей питательности. Для того, чтобы в рационе было достаточно протеина и аминокислот используют горох, в количестве 10-15% от массы концентрированных кормов, обезжиренное молоко, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, 3-5% травяной муки.

Беконный откорм. Беконом называют особым способом просоленная и прокопчённая свинина, полученная от специально откормленных молодых свиней, имеющих толщину щипка на спине 20-40 мм. Наиболее ценные части свиной туши – окорок, спинной и поясничный отделы. Хороший бекон дают длинные, с хорошо развитыми окороками свиньи. Для беконного откорма выведены специальные породы свиней – крупная белая, ландрас, эстонская беконная и др.

Мясо хорошего бекона сочное, нежное, яркого цвета, с тонкими прослойками жира. Плотное белое сало равномерно покрывает тушу.

Беконный откорм проводят с 20-25 кг до 95-100 кг живой массы свиней. Хорошими кормами являются ячмень, рожь (не более 45%) и просо. Плохое качество бекона бывает при откорме свиней овсом и кукурузой, а также маслянистыми кормами. Отличные компоненты рационов - обезжиренное молоко (для одного животного 1-1,5 литра в сутки), травяная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи, горох, жмыхи и шроты. В качестве сочных кормов - корнеклубнеплоды, а летом - трава бобовых.

Откорм до жирных кондиций. Для такого откорма используют в основном взрослых животных, массой до 130-150 кг.Взрослых свиней откармливают 2-3 месяца, используют пищевые отходы, сочные корма, отходы мукомольной промышленности, а содержание концентрированных кормов доводят до 70 - 80% питательного рациона.

При содержаниисвиней большое влияние оказывают: зоогигиенический режим помещений, размещение животных, уход за ними. В состав фермы входят: основные помещения; кормоцех со складами для хранения кормов; ветеринарные помещения; бытовые и хозяйственно-складские помещения.

Площадь при групповом откорме 3 м2 на голову, для молодняка - 0,5 м2. Главные условия содержания - микроклимат помещения, температура, влажность, движение и химический состав воздуха, наличие в воздухе пыли и микрофлоры, освещенность и т. д. Воздух в свинарнике должен быть сухим и чистым, влажность не должна превышать 70 - 75%, не должно быть сквозняков. Существуют индивидуальный и групповой способы (от 10-20 до 30-40 голов молодняка) содержания свиней.

На развитие и продуктивность свиней положительное влияние оказывает выпас в летне-осеннее время на пастбищах.

От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйцо, мясо), и сырьё (пух, перо и т.д.). Этот вид животных отличается высокой скороспелостью, продуктивностью, плодовитостью, высокой эффективностью и быстрой оборачиваемостью вложенных средств.

На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы – 2,5-3,0 кг полноценного комбикорма. Птицу можно содержать партиями на ограниченной площади, что позволяет разводить птицу даже в небольших хозяйствах. Основным направлением интенсификации в птицеводстве является разведение на мясо бройлерных пород сельскохозяйственной птицы. Чаще всего в хозяйствах выращивают кур, уток, гусей, индюков.

Для выращивание молодняка применяют три системы: напольную, клеточную и на сетчатых полах. Молодняк яичных кур повсеместно выращивают в клеточных батареях. Напольная система применяется в небольших хозяйствах в бройлерном производстве мяса цыплят, утят, гусят, индюшат. В разведении уток в последнее время применяют выращивание молодняка на сетчатых полах.

В процессе выращивания цыплят очень важными являются световой и температурный режим. В первые дни жизни у молодняка слабо развита терморегуляция. При повышенной температуре молодняк вялый, малоподвижный, а при пониженной – скучивается, поэтому поведение цыплят лучший контроль правильного температурного режима. Оптимальная температура 16-220 С, влажность воздуха 60-70%, воздухообмен 0,7-0,4 м2/час. Содержание аммиака, сероводорода, углекислоты должно строго контролироваться.

Световой день в помещении для птицы постепенно увеличивают с 9 до 14 часов. Основным кормом для птиц является полноценный комбикорм. Полноценный комбикорм обычно балансируют по 13 аминокислотам, витаминам и микроэлементам. Наиболее эффективно скармливать комбикорм в гранулированном виде. При составлении рациона птицы учитывают возраст (цыплят выкармливают по специальной технологии) вид птицы и продуктивную направленность производства (яйца, мясо). В небольших хозяйствах, помимо комбикорма на корм птице используют фуражное зерно, кукурузу, сочные корма. Разнообразный и полноценный рацион – основа здоровья и продуктивности домашней птицы.

Пчеловодство — отрасль, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно от пасек, а с другой — огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении растений, повышении их урожайности, улучшении качества семян и плодов сельскохозяйственных культур.

Пчелиный мёд — ценный продукт питания, обладающий лечебно-диетическими свойствами. В цветочном мёде содер­жится 75-80% глюкозы и фруктозы. Воды в зрелом пчелином мёде 18-20%. Пчелиный мёд обладает бактерицидными свойствами. Он широко используется не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство. Пчелиный мёд широко используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и медовых напитков.

Вторым по значению продуктом пчеловодства является пчелиный воск; 3/4 получаемого в стране воска в виде производимой вощины, снова поступает на пасеки. Остальная часть его используется в ряде важных отраслей промышленности: радиотехнической и электротехнической — для изготовления изоляционных материалов и конденсаторов, в авиационной — для различных покровных и пропиточных эмульсий, в текстильной, деревообрабатывающей, лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной и некоторых других.

Кроме мёда и воска, от медоносных пчел получают и такие продукты, как пчелиный яд, маточное молочко, прополис, цветочную пыльцу, которые применяют при изготовлении лечебных препаратов, используют в парфюмерной промышленности. Всё более широкое применение в медицинской и ветеринарной практике для борьбы с некоторыми болезнями в последнее время находит прополис (пчелиный клей), обладающий бактерицидными свойствами. Наконец, значительный интерес медиков и диетологов привлекает цветочная пыльца, богатая витаминами и минеральными веществами. В товарной продукции пчеловодства значительное место занимают пчелиные матки и пакетные пчелиные семьи.

Особенно важное народнохозяйственное значение в условиях крупного сельскохозяйственного производства приобретает опыление медоносными пчёлами культурных растений. В районах интенсивного земледелия при концентрации и специализации сельского хозяйства пчеловодство является важным резервом повышения качества плодов и семян многих зерновых, кормовых, технических, плодовых, ягодных, овощных, эфиромасличных и лекарственных насекомоопыляемых культур.

Растения медоносы:

1. Медоносы лесных угодий и парков – липа мелколистная, боярышник обыкновенный;

2. Травянистые медоносы лесов – иван-чай, чабрец обыкновенный, душица обыкновенная;

3. Медоносы сенокосов и пастбищ – люцерна хмелевидная, мать и мачеха обыкновенная, цикорий обыкновенный;

4. Медоносы плодово-ягодных насаждений – яблоня, груша, смородина черная, малина;

5. Полевые сельскохозяйственные растения – гречиха, подсолнечник, эспарцет;

6. Овощные и бахчевые культуры – семенники моркови, лука, арбузы, дыни;

7. Медоносы, высеваемые специально для пчел – рожь, донник, мелисса или лимонная мята;

8. Пыльценосы – лещина, кукуруза.

Основные породы пчёл следующие: серая горная кавказская, желтая кавказская, дальневосточная, кубанская, итальянская, среднерусская, украинская (карпатская).

Пчёлы должны обладать: миролюбием, неройливостью, способностью летать за мёдом при низких температурах и в пасмурную погоду, плодовитостью, умением использовать поздний медосбор, переносу зимовки, устойчивостью к поражению вредителями и болезнями и т.д.

Хорошая семья состоит из одной матки, весной и осенью имеет 15-20 тыс. пчёл, а летом – 60-80 тыс. пчёл. Важной деталью улья являются рамки с восковыми сотами размером 435×300 мм. Рамки в улье должны висеть строго вертикально. Соты состоят из ячеек расположенных двусторонне в горизонтальном направлении. Различают следующие виды ячеек: пчелиные, трутневые, медовые, переходные, крайние и маточники.

Рабочие пчёлы выводятся в пчелиных ячейках, трутни – в трутневых. В период выведения маток пчёлы строят особые ячейки - маточники. Стадия яйца называется засевом, стадия личинок до запечатывания – открытым (непечатным) расплодом, после запечатывания – закрытым, или печатным расплодом. Расплод нормально развивается при +34-350С, погибает при длительном пребывании при температуре ниже + 300 или выше +360С.

Из яйца, отложенного маткой в ячейку, через 3 дня выводится личинка. Пчёлы-кормилицы обслуживают личинок, обогревают их и усиленно кормят, так, что через 6 дней вес личинки увеличивается в 1500 раз. Через 6 дней личинка превращается в куколку, и пчёлы ячейку запечатывают. Для превращения куколки в рабочую пчелу нужно 12 дней, матку – 8, трутня – 14 дней.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, пчёлы сами собирают, готовят и хранят корм. Питаются пчёлы мёдом и пергой. Мёд пчёлы производят из нектара, пергу – из пыльцы. Сбор пчёлами нектара и пыльцы принято называть взятком. По сезону различают весеннюю, летнюю и осеннюю взятки.

Главный взяток – собирается пчёлами, когда одновременно зацветает много растений, дающих нектар. При главном взятке пчёлы собирают так много мёда, что часть его откачивается пчеловодами. Освобождённые от мёда соты, ставят обратно в ульи, и в лучшие годы от одной пчелиной семьи получают более 100 кг мёда в год.

В конце главного взятка начинают готовить пчелиную семью к зимовке. Семья должна быть сильной, здоровой, с молодой маткой, хорошо откладывающей яйца. В улье на зиму оставляют не менее 18 кг доброкачественного корма и столько рамок, сколько могут обслуживать пчёлы. В зимовниках температура поддерживается на уровне от 00 до +40 С, а влажность 75-80%. Для поддержания таких условий улья на зиму ставят в специальные помещения.


Сейчас читают про: