double arrow

Рыбное и прудовое хозяйство

Прудовое рыбоводство - это разведение и выращивание рыбы в специально построенных рыбоводных прудах. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыбы до получения товарной продукции.

В России прудовым разведением занимались еще в 12 - 13 веке. В настоящее время рыбоводством занимаются около 230 государственных специализированных предприятий, охватывающих площадь 124 тыс. га, и около 9 тыс. частных и фермерских хозяйств.

Рыбоводные фермы могут быть двух типов. В одних рыбу только выращивают или нагуливают. Каждой весной в пруд выпускают годовалых рыб – годовиков, в течение лета их выкармливают, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста. Крупные рыбоводные хозяйства могут объединять разведение и откорм рыбы.

Для выращивания товарных пород рыб используют пруды, созданные в оврагах, балках, карьерах. Лучше всего для рыбоводства подходят участки, расположенные в низинных поймах рек, почвы которых богаты фосфором, азотом и калием. Ложе нагульных прудов, в которых рыба растёт до товарного веса, должно быть ровным, без ям и свободным от коряг, это необходимо, чтобы обеспечить полный вылов рыбы.

Различают пруды тепловодные, где разводят карпа, карася, линя, толстолобика, сома, белого амура, гибрид стерляди, и холодноводные, где разводят форель, лосось, и другие виды холодноводных рыб.

Площадь прудов для разведения и выращивания рыбы составляет 0,1 - 0,3 га; средняя глубина 0,6 - 0,8 м, а на нерестовых участках - 15 - 30 см.

Карпы и толстолобики вырастают за 5 месяцев от 20 - 25 г до 40 - 50 г. Рыба двухлетнего возраста - от 400 - 450 г до 1,0 - 1,5кг, а трехлетнего возраста от 1,0 - 1,5 кг до3,0 - 3,5 кг и более. Обычно с одного гектара рыборазводного пруда получают около 2 центнеров рыбы, а при уплотненной посадке - до 10 центнеров.

Основные работы по подготовке прудов к зарыблению проводят осенью, сразу же после вылова товарной рыбы, и зимой. Пруды полностью осушают, расчищают рыбосборно-осушительную сеть и удаляют жёсткую растительность, Кроме того, ремонтируют старые и строят новые гидротехнические сооружения, вносят в почву известь и органические удобрения. Излишние иловые отложения необходимо периодически удалять.

Вдоль пруда необходимо оставлять невспаханную полосу, покрытую травянистой растительностью, шириной не менее 100 м, чтобы дожди и паводки не сносили в водоем частицы почвы. Берега на расстоянии 20-30 м рекомендуется закреплять лесными полосами.

До начала кормления в пруды вносят органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения – аммиачная селитра и суперфосфат – способствуют размножению планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на бедной питательными элементами почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае ли июне на берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.

Первое время рыба питается естественным кормом – животными, обитающими в пруду: мотылём – личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями, а также зоо-фитопланктоном (мельчайшие рачки дафнии, циклозопы, водоросли). Естественная пища является полноценным кормом для рыбы, содержащая витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты и др.

Обычно, внесение дополнительных кормов начинают во второй половине вегетационного периода. Для корма рыбы используют малоценное зерно, зерноотходы, мучной смет – в сочетании с различными комбикормами. Используют в рыбном хозяйстве комбикорма промышленного производства и изготовленные непосредственно в хозяйстве. Затраты корма на 1 кг привеса не превышают 2,5-3 кг.

Корма должны быть сбалансированы. По данным ВНИИ прудового рыбного хозяйства, в 100 г кормовой смеси должно содержаться сырого протеина не менее 30%; жира - 3,5% ; безазотных экстрактивных веществ - 40%; клетчатки не более 10%; кальция - 3,5%; фосфора - 4,5%.

В начале нагула рыба должна получать больше белка, а рекомендуемое соотношение перевариваемых азотсодержащих веществ и неперевариваемых безазотных 1:2,5. К концу кормления белковое соотношение увеличивают до 1:5, включая в рацион зерно кукурузы, пшеницы, ржи, отруби, зерноотходы, технический жир, фосфатитный концентрат и др.

Перед раздачей, смесь кормов разбавляют водой до образования густого теста. При температуре воды не ниже +14°С, рыбу кормят один раз в сутки, в 7-9 часов утра.

Интенсивный откорм карпа наступает при температуре воды +22-29°С. Температуру воды измеряют перед каждым кормлением. Рыбу кормят 2-4 раза в сутки. При двухразовом кормлении корма дают утром и во второй половине дня, при четырехразовом – через каждые 4 часа. Многоразовое кормление уменьшает потери питательных веществ корма.

Рост рыбы контролируют с помощью контрольных отловов, которые проводят каждые 10 дней. Однолетки карася весом 15 г, за лето, в условиях добавочной подсадки линя, достигают веса 150-200 г, а двухлетки карпа - 1,0-1,5 кг.

В нагульных прудах, где есть сорная рыба, рекомендуется подсадка мальков хищных рыб: щуки, сома, судака.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для производителей и сеголетков. Обычно при температуре +10 0С рыба уже не растёт, и нет смысла держать её в нагульном пруду. С середины сентября в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Уход за прудами заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении и удалении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), которая активно покрывает мелководье, а также предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления.

Очень важно охранять рыбу от пернатых хищников – зимородков, чаек, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В тёплые дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей и могут быть уничтожены хищными птицами. Одна цапля способна уничтожить за день 20 и более годовалых рыб карпа.

Домашняя же водоплавающая птица (гуси, утки) не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5ц утиного мяса.

Выращивание прудовой рыбы экономически выгодно, поэтому, если в лесхозах есть участки, пригодные для организации рыборазводных прудов, организация специализированных рыбоводных хозяйств может принести солидный доход.

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные направления продуктивности крупного рогатого скота.

2. Виды содержания крупного рогатого скота.

3. Содержание и типы откорма свиней.

4. Особенности содержания и кормления домашней птицы.

5. Народнохозяйственное значение пчеловодства.

6. Растения-медоносы.

7. Выращивание прудовой рыбы.


Сейчас читают про: