Продуктивность сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных – характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

- Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают:

а) количество молока – от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;

б) содержания белка в молоке – 3%;

в) содержание жира в молоке – 3,5-4,5%, а максимально до 5-6%;

г) период и график лактации.

Период лактации – время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.

- Масса животных. Живая масса – основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием – перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.

- Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:

1. Убойная масса – масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;

2. Убойный выход – это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней – 80-85%; овец мясных пород – 50-60%; овец шерстяных пород – 40-50%;

3. Скороспелость животных – характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 – 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.

- Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:

1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов – 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;

2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.

Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные – используются для выделки кож.

- Яичная продуктивность – используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:

1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;

2. Средняя масса яйца – около 60 г;

3. Затраты кормов на производство 10 яиц - требуется 1,2-2 кг корма.

- Рабочая производительность – используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.

- Плодовитость животных – обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров – 100 телят; на 100 овец – 130 ягнят.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: