double arrow

Руководство функционированием ГСЧС


Общее руководство функционированием ГСЧС и ГО осуществляет Правительство Республики Беларусь. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 3 января 2002 г. № 76-3 «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» и Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35 «Об Утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» МЧС Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, осуществляющим управление в сфере предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, ГО.

Систему ГСЧС и ГО возглавляют должностные лица:

- на республиканском уровне – Президент Республики Беларусь, начальник ГО – Премьер-министр Республики Беларусь, председатель КЧС при Совете Министров Республики Беларусь – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, заместителем начальника ГО и председателя КЧС при Совете Министров Республики Беларусь – Министр по чрезвычайным ситуациям;

- в республиканских органах государственного управления, объединениях (учреждениях), подчиненных Правительству Республики Беларусь – начальник ГО – руководитель Республиканского органа государственного управления, объединения (учреждения); председатель КЧС – заместитель соответствующего руководителя;

- в областях, г. Минске, районах и городах начальником ГО является руководитель местного исполнительного и распорядительного органа государственной власти, председателем КЧС - заместитель соответствующего руководителя;

- в организации (объекте) – начальником ГО и председателем КЧС - соответствующий руководитель.

Начальники ГО, председатели КЧС руководят подчиненными органами управления, всей повседневной деятельностью ГСЧС и ГО, обеспечением постоянной готовности ГСЧС и ГО в мирное и военное время. Им дано право принимать решения и проводить их в жизнь в пределах своей компетенции, издавать приказы, распоряжения, обязательные для выполнения всеми подчиненными им должностными лицами. Они организуют работу органов управления и несут ответственность за организацию и обеспечение непрерывного управления.

Республиканские органы государственного управления:

- организуют работу в области защиты населения и территорий от ЧС в своей сфере деятельности и порученных им отраслях экономики в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- несут предусмотренную законодательством ответственность за ненадлежащее выполнение указанными органами возложенных на них задач и осуществление своих функций в области защиты населения и территорий от ЧС;

- принимают решения об образовании подразделений для решения задач в области защиты населения и территорий от ЧС в пределах выделенных им ассигнований и штатной численности.

- имеющие специально подготовленные и аттестованные в установленном порядке силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, используют их в рамках ГСЧС.

Общее оперативное управление и информационное обеспечение ГСЧС осуществляются информационно-управляющей системой, в состав которой входят Республиканский центр управления и реагирования на ЧС при МЧС, центры оперативного управления областных и Минского городского управлений, районных и городских отделов по ЧС, информационные центры (пункты управления) республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также диспетчерские пункты (районные узлы связи, дежурно-диспетчерские службы) районов, городов и организаций (объектов). Порядок сбора информации в области защиты населения и территорий от ЧС и обмена этой информацией между республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами и органами повседневного управления по ЧС определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2003 г. № 905 «Об утверждении положения о государственном надзоре и контроле в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС проводится в соответствии с задачами, возложенными на ГСЧС, в целях проверки полноты выполнения республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, организациями независимо от форм собственности, физическими лицами мероприятий по предупреждению ЧС, а также готовности должностных лиц органов управления, сил и средств отраслевых и территориальных подсистем ГСЧС к действиям в случае их возникновения.

Государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от ЧС осуществляется органами и подразделениями государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее - органы государственного надзора за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС).

Структуру органов государственного надзора за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС определяет Главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС.

Главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС является Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Центральный аппарат МЧС Республики Беларусь – центральным органом государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и республиканской инспекцией государственного надзора.

Аппараты областных и Минского городского управлений МЧС Республики Беларусь – территориальными органами государственного надзора и областными (Минской городской) инспекциями государственного надзора.

Городские и районные отделы по ЧС областных и Минского городского управлений МЧС Республики Беларусь – местными органами государственного надзора и городскими и районными инспекциями государственного надзора.


Сейчас читают про: