double arrow

Природного и техногенного характера

Особенности создания группировки сил для ликвидации ЧС

Для ликвидации ЧС природного и техногенного характера создается эшелонированная группировка сил и средств ГСЧС.

В состав первого эшелона обычно включаются силы и средства с готовностью до 0,5 часа.

В состав сил второго эшелона включаются силы и средства с готовностью от 0,5 часа до 3 часов.

В состав сил третьего эшелона - все остальные силы и средства ГСЧС, привлекаемые к ликвидации чрезвычайных ситуаций согласно планам действия (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС с готовностью более 3 часов.

1. В состав сил и средств первого эшелона входят:

горноспасательные, газоспасательные части, подразделения и формирования МЧС, МВД, Минздрава Республики Беларусь;

- учреждения и формирования службы медицины катастроф;

- формирования территориальных управлений, областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Белгидромета.

Силы и средства ГСЧС 1 -го эшелона привлекаются к проведению работ по ликвидации ЧС решением исполнительных и распорядительных органов и организациями.

2. В состав сил и средств 2-го эшелона входят:

- аварийно-спасательные службы;

- восстановительные и пожарные поезда Белорусской железной дороги;

- формирования ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхозпрода;

- специально подготовленные силы МО Республики Беларусь, других войск и формирований, предназначенные для ликвидации ЧС, а также силы и средства других министерств и комитетов Республики Беларусь.

3. В состав сил и средств 3-го эшелона входят:

- формирования Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь;

- подразделения, формирования и организации Министерства архитектуры и строительства, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства связи, Белорусской железной дороги, других министерств и комитетов, задействованных в соответствии с решением КЧС при Совете Министров Республики Беларусь, а также мощности сохранившихся и восстановленных предприятий и организаций района ЧС.

При необходимости к ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться силы и средства МО Республики Беларусь, других войск и воинских формирований в соответствии с действующим законодательством республики, а также по планам взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Доставка сил, средств и специальных грузов, необходимы для предотвращения и ликвидации ЧС в зону (район) ЧС и возвращение их в места постоянной дислокации осуществляются транспортными средствами Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусской железной дороги по заявкам МЧС за счет ассигнований выделяемых МЧС на ликвидацию ЧС.

Наращивание группировки сил и средств ГСЧС в районе ЧС осуществляется по их готовности.

По мере прибытия в район ЧС силы и средства ГСЧС поступают в распоряжение соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям или иного органа управления, на который возложены задачи организации спасательных и других неотложных работ (Правительственная комиссия, оперативная группа КЧС при Совете министров, оперативная группа МЧС или соответствующего областного (Минского городского) управления МЧС).

В целях наиболее полного удовлетворения потребностей и оперативного решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС организуется всестороннее обеспечение органов управления, сил и средств ГСЧС, участвующих в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС.

В зависимости от вида и масштабов ЧС обеспечение осуществляется соответствующими территориальными и отраслевыми подсистемами ГСЧС.

При необходимости для ликвидации ЧС, используются резервы финансовых и материальных ресурсов в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь, и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

Ответственность за порядок обеспечения возлагается на соответствующих председателей КЧС.


Сейчас читают про: