Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Лечение простой диспепсии.

Диагностика.

1. обязателен осмотр стула

2. анализ кала на копрограмму - обнаруживаются крахмал, мыла, нейтральный жир, могут быть единичные лейкоциты

3. посев кала для отличия от лёгких форм кишечной инфекции
анализ мочи и крови в норме.

1. выявить причину и устранить её

2. повысить общую сопротивляемость организма

3. если в желудке есть лишняя пища, надо её вывести - касторовое масло в дозе до 6 месяцев 1 ч. л, старше 6 месяцев 2 ч. л

4. при частых срыгиваниях - промыть желудок 2% раствором соды или щелочной минеральной водой, разведённой напополам с кипячёной водой

5. дать возможность отдохнуть ЖКТ, обеспечив водно - чайную паузу, для этого пропускаем одно кормление, а недостающий объём восполняем жидкостью - 5% глюкоза, раствор Рингера, физраствор, подслащённый чай, в дозе 150 мл/кг в сутки по 1 ч. л каждые 15 минут

В первый день после паузы даём 1/3 или 1/2 дозы кисло - молочной смеси + жидкость

Во второй день - прибавляем к разовому количеству пищи 20 мл + жидкость, на 3 день прибавляем ещё 20 мл + жидкость, к 6 дню даём полный обьём питания. Прикорм даём с 20 - 30 г, как при введении.

Критерий введения - прекращение жидкого стула, срыгиваний.

При грудном вскармливании после водно - чайной паузы ребёнка прикладываем к груди на 3 - 5 минут (1/2 разового объёма) в первый день не более 3 раз в сутки, остальное допаиваем жидкостью; на второй день - все кормления по 7 минут, 3 день - по 10 минут, 4 день - по 12 минут, 5 день - 15 - 20 минут и допаиваем жидкостью.

Число и промежутки между кормлениями не меняем.

6. медикаментозное лечение:

· 1% соляная кислота с ферментом по 1 ч. л 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды;

· витамин С;

· укропная вода,

· отвар ромашки по 1 ч. л 5 – 6 раз в день при метеоризме;

· отвар валерианы,

· тепло на живот при болях в животе (тепло применяем только при 100% уверенности в диагнозе диспепсия).

Лекция №8

Дистрофия - это хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребёнка.

По классификации Зайцевой и Строгановой выделяют формы дистрофии:

гипотрофия - отставание массы тела от роста

гипостатура - равномерное отставание в массе и росте

паратрофия - избыток массы

Гипотрофия по данным ВОЗ сохраняет ведущую роль в развивающихся странах.

В развитых странах наблюдается увеличение детей с паратрофией.

Дистрофия может возникнуть у человека любого возраста.

У детей первых месяцев и лет жизни она встречается чаще, развивается даже при незначительных отклонениях в питании, дефектах ухода, инфекционных заболеваниях.

Это объясняется интенсивным обменом веществ и несовершенством системы пищеварения.

При дистрофии снижается толерантность (выносливость) к пищевой нагрузке и погрешностям режима.

На фоне дистрофии часто возникают инфекционные и воспалительные заболевания, которые протекают тяжело, трудно поддаются лечению и могут явиться причиной летального исхода.

Для своевременного выявления дистрофии важно знать, что представляет собой здоровый, нормально развивающийся ребёнок (эйтрофик, норматрофик):

Ø нормальные (средние) показатели роста и массы тела и правильное их нарастание;

Ø чистая, нежно - розовая бархатистая кожа, её хороший тургор;

Ø нормальная окраска слизистых оболочек,

Ø умеренно упругие мышцы,

Ø правильно развитый скелет,

Ø хорошо выраженный подкожно -жировой слой

Ø хороший аппетит при относительной неразборчивости в пище,

Ø отсутствие нарушений процессов пищеварения,

Ø нормальные стул и моча

Ø отсутствие патологических отклонений со стороны внутренних органов

Ø хорошая сопротивляемость к инфекции

Ø НПР соответствует возрасту

Гипотрофия - это многофакторное заболевание, характеризующееся отставанием

массы тела по отношению к длине, и связанное с недостаточным поступлением

питательных веществ, нарушением их всасывания и утилизации.

Заболевание характеризуется задержкой физического и нервно - психического

развития, снижением иммунитета.

По времени возникновения различают гипотрофии:

1. пренатальные (внутриутробные)

2. постнатальные (возникающие после рождения)

Причины внутриутробной гипотрофии:

· несбалансированное или недостаточное питание беременной

· конституциональные особенности матери

· юный или «пожилой» возраст матери

· все соматические заболевания и осложнённое течение беременности, приводящее к развитию хронической фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии

· профессиональные и бытовые вредности

· стрессовые ситуации

· приём лекарственных препаратов,

· патология плаценты и пуповины

· внутриутробные инфекции

масса тела при рождении (г)
длина тела при рождении (см)

Степень тяжести внутриутробной гипотрофии определяется по весо - ростовому показателю:

В норме этот показатель - 60 - 70;

при гипотрофии I степени - 59 - 55,

при гипотрофии II степени - 54 - 50,

при гипотрофии III степени - менее 50

Причины постнатальной гипотрофии:

1. экзогенные факторы:

§ алиментарные нарушения (несбалансированное питание, пища, не соответствующая возрасту ребёнка, недокорм и др.)

§ инфекционные факторы (острые и хронические заболевания, прежде всего органов пищеварения)

§ дефекты ухода и окружающей внешней среды (недостаточное внимание и отрицательное эмоциональное воздействие на ребёнка, нарушение режима дня и гигиенических правил содержания ребёнка, гиподинамия)

§ воздействие ряда токсических веществ (лекарственные отравления, поражения ЦНС)

2. эндогенные факторы:

§ врождённые пороки развития органов и систем (ВПС, ЦНС, аномалии ЖКТ -расщелина губы и твёрдого нёба, атрезия пищевода, пилоростеноз, стеноз кишечника)

§ наследственные аномалии обмена веществ,

§ синдром мальабсорбции

§ иммунодефицитные состояния

§ эндокринопатии

§ хромосомные заболевания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: