double arrow

Исполнение налоговой обязанности при реорганизации и ликвидации ЮЛ


Исполнение налоговой обязанности в отношении безвестно отсутствующего лица, либо признанного недееспособным

Принудительное исполнение налоговой обязанности в отношении ФЛ

При неисполнении налоговой обязанности ФЛ ему направляется требование об уплате налога. При неисполнении требования в установленный срок (8 дней), налоговый орган обращается в суд с иском о взыскании налоговой задолженности. Заявление подается в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования. Пропущенный срок при уважительной причине подлежит восстановлению судом.

8 дней 6 месяцев

01.06 ---àтребование-------------------àнеисполнение---------à

После вступления судебного акта в законную силу, исполняется в порядке закона об исполнительном производстве со следующими особенностями:

  1. денежные средства в банках
  2. наличные денежные средства
  3. имущество, переданное во владение пользование распоряжение третьим лицам, без перехода к ним права собственности, при условии, что для цели исполнения налоговой обязанности такие договоры расторгнуты либо признаны недействительными.
  4. за счет иного имущества, за исключением того, что предназначено для повседневного личного использования.

НК только для 2х категорий субъектов, чья дееспособность обладает определенными пороками, устанавливает особенность исполнения налоговой обязанности. Это безвестно отсутствующие и ограничено дееспособные.

Применительно к исполнению налоговой обязанности НК оговаривает:

  • для безвестно отсутствующего обязанность возлагается на лицо, назначенное ООиП, оно обязано уплатить все налоговые задолженности, возникшие на день его назначения, и обеспечить исполнение налоговой обязанности в дальнейшем. На него распространяются все требования, характерные для налогоплательщика. Налоговая обязанность исполняется за счет имущества безвестно отсутствующего.
  • для недееспособных лиц назначается опекун, он погашает долги по налоговой обязанности, принимает меры для дальнейшего надлежащего исполнения. На него распространяются все требования НК. Опекун может быть привлечен к ответственности за ненадлежащее исполнение налоговой обязанности.
  • При реорганизации ЮЛ исполнение налоговой обязанности возлагается на правопреемника. Объем налоговой обязанности включает: суммы недоимок пени и штрафы, возникшие к моменту реорганизации. Субъективный фактор (незнание о нарушениях) во внимание не принимается.
  • НК выделяет особенности исполнения налоговой обязанности при реорганизации в зависимости от ее формы.
  • При реорганизации не происходит какая-либо корректировка сроков давности, сроков исполнения налоговой обязанности, применяемых в соответствие с законодательством о налогах и сборах.
  • Для случаев, когда возможно уклонение от уплаты налогов при реорганизации, НК вводит дополнительные меры, а именно:

- если в результате реорганизации имеет место несколько правопреемников, при этом, разделительный баланс не позволяет четко определить, кто должен исполнять налоговую обязанность, либо разделительный баланс исключает фактическое исполнение обязанности тем, на кого это было возложено, то по решению суда исполнение налоговой обязанности может быть произведено солидарно всеми правопреемниками.

Схожее правило предусмотрено при выделении ЮЛ

- если в результате выделения 1 или нескольких ЮЛ отсутствует фактическая возможность исполнения налоговой обязанности, и такая реорганизация была направлена на уклонение от исполнения налоговой обязанности, то пот решению суда исполнение налоговой обязанности может производиться солидарно в отношении всех правопреемников.

При ликвидации ЮЛ в обязательном порядке учитываются отдельные положения гражданского законодательства, в частности очередность уплаты платежей, предусмотренная ч. 1 ГК. Исполнение налоговой обязанности возлагается на ликвидационную комиссию. Исполнение налоговой обязанности производится за счет любого имущества организации по средствам его реализации. Если ликвидационная комиссия не может исполнить обязанности в связи с недостатком средств, то соответствующие задолженности подлежат погашению участниками либо учредителями ЮЛ.


Сейчас читают про: