Понятие и сущность производственно-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности в АПК

ЗАНЯТИЕ 1.

Производственно-хозяйственная деятельность – это деятельность субъектов хозяйствования (товаропроизводителей) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которых они базируются, по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации, а также осуществление ими других видов деятельности, которая не запрещена законом.

Основным видом производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей является производство сельскохозяйственной продукции. Именно этот вид деятельности и определяет главным образом их производственный профиль и особенности правового статуса.

Производственно-хозяйственная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей - предпринимателей имеет определенную специфику, обусловленную особенностями сельскохозяйственного производства, его зависимостью от климатических факторов, участием в производственном процессе живых организмов, а также тем. что основным средством производства является земля.

В аграрном секторе экономики различают зональную (внутризональную), отраслевую (внутри- и межотраслевую), межхозяйственную, хозяйственную. (Внутрихозяйственную), технологическую, функциональную и другие формы специализации производства.

Специализацию (производственную направленность) сельскохозяйственного предприятия определяют по основной (ведущей) отрасли, на которую выпадает наибольший (от 25% и выше) спрос в товарной продукции, а уровень последней – по системе показателей (коофициентов).

Различают три типа специализированных хозяйств:

1. глубокоспециализированные предприятия с одной основной отраслью, от которой получают 60-70 % дневной прибыли, и с тремя-четырьмя дополнительными отраслями. Например, хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, птицефермы, виноградарские хозяйства и т.д.

2. специализированные сельскохозяйственные товаропроизводителис двумя основными отраслями (чаще растениеводческой и животноводческой), каждая из которых обеспечивает не меньше 30 % дневных поступлений, и с тремя – пятью дополнительными отраслями. Например, животноводческо-буряковая, овоще-молочная, садово-молочные, молочно-картофельные и т.д.

3. хозяйства комбинированной специализации с тремя основными отраслями, каждая из которых обеспечивает не менее как 20 % дневных поступлений, и с тремя-четырьмя дополнительными отраслями. Например, животноводческо-зерново-буряковая, овоще-молочно-картофельная, животноводческо-лено-картофельные и т.д.

Осуществление производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий проводится на принципах самоокупаемости, самофинансирования и прибыльности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: