Гидролиз солей - это взаимодействие ионов соли с водой с образованием слабого электролита.
Степень гидролиза h - отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворенных молекул. Например:
CH3COONa + H2O
CH3COOH + NaOH
CH3COO- + Na+ +H2O
CH3COOH + Na+ + OH-
CH3COO- + H2O
CH3COOH + OH-
С- h Сh Сh
K=
- константа равновесия;
Поскольку [H2O] = 55,5 г/моль - постоянная величина, то имеем K´[H2O] = Кг, где Кг - константа гидролиза
Кг = 
Кг =
. Для многих солей h<<1 и 1 -h» 1.
Отсюда Кг = Сh2 и h =
.
Из полученного выражения следует, что степень гидролиза h (то есть гидролиз) увеличивается:
а) с увеличением температуры, так как тогда увеличивается
;
б) с уменьшением
, чем слабее кислота, образующая соль, тем больше гидролиз;
в) с разбавлением, чем меньше С, тем больше гидролиз.