Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. РАЛЬФ ДАРЕНДОРФ: ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА




Этот вариант теории конфликта также разрабатывался в противовес теории Парсонса.

Исходные мотивации: схема Парсонса создает слишком гармоничное, статичное и интегративное представление об обществе. — Оно «утопично». — Социальную систему объединяют не только добровольная кооперация и общее согласие, но и «навязанное принуждение». — Соответственно, общество имеет два «облика»: облик всеобщего согласия и облик конфликта. Конфликт есть «безобразная сторона» общества, и, чтобы уйти от «утопии» к более реалистичной картине общества, надо сосредоточить внимание именно на этой его стороне. (Здесь отличие от Козера: Козер смотри на конфликт более позитивно.)

По Дарендорфу: в социологической теории должна присутствовать и теория конфликта, и теория согласия. — Однако теория конфликта в его исполнении обретает самодостаточное значение как альтернатива теории согласия, а не дополнение к ней.

Общество насквозь пронизано всевозможными конфликтами.

Источник конфликтов — неравное распределение власти (сравнить с позициями Маркса и Козера). Иначе говоря, конфликты имеют структурное происхождение:

= Власть неравномерно распределена между позициями: различные позиции в социальных системах обладают разными объемами властных полномочий.

Общество образуется из огромного множества единиц, которые Дарендорф называет «принудительно (императивно) координированными ассоциациями». — Все группы, независимо от их размера, являются такими ассоциациями. — В рамках каждой ИКА есть вышестоящие и подчиненные позиции, и контроль осуществляется теми, кто занимает высшие позиции. — Такое распределение властных полномочий (даже если оно сопряжено с применением насилия) держится на легитимности: оно соответствует ролевым ожиданиям, относящимся к позициям. Иначе говоря, отношения власти в ИКА можно рассматривать как отношения господства (в веберовском смысле). Поскольку власть легитимна, в отношении тех, кто ей не подчиняется, применяются санкции. — Социальный порядок поддерживается процессами, создающими отношения господства в различных ИКА.

Но: власть (господство) — дефицитный ресурс. Поэтому в каждой ИКА может идти борьба между подгруппами за ее перераспределение.

Основа для этой борьбы: объективная противоположность интересов двух основных подгрупп (правящих и управляемых): если правящая подгруппа заинтересована в сохранении статус-кво, то управляемая — в перераспределении власти в ее пользу.

Важную роль в инициации и интенсификации конфликта играет осознание подгруппами внутри ИКА их объективных интересов — превращение латентных интересов в явные. Динамика поляризации:




(1) квазигруппа = совокупность тех, кто занимает позиции с идентичными ролевыми интересами;

(2) группы интересов = формируются из больших квазигрупп: это группы в самом строгом социологическом смысле (т.е. способные коллективно действовать);

(3) конфликтная группа = складывается из множества групп интересов: она является реальным участником группового конфликта.

Базовые понятия для концептуализации социальных конфликтов: «латентные интересы», «явные интересы», «квазигруппы», «группы интересов», «конфликтные группы».

Поскольку конфликт структурно предопределен неравным распределением власти в императивно координированных ассоциациях, а любая группа является такой ассоциацией, то конфликт — неотвратимый процесс.

Суть диалектической теории конфликта: цикличность социального развития:

1) есть легитимированные ролевые отношения в ИКА;

2) в них вмонтированы отношения господства, определяющие дихотомическое деление ролей (и позиций) на господствующие и подчиненные;

3) в силу расхождения объективных интересов, в любой ИКА существуют противоположные квазигруппы;

4) в квазигруппах формируется и нарастает осознание собственных интересов, в силу чего они превращаются в группы интересов, и в ИКА происходит поляризация конфликтных групп;

5) между этими группами развертывается конфликт;

6) результатом конфликта становится перераспределение власти в ИКА; иначе говоря, происходит социальное изменение;

7) новый комплекс господствующих и подчиненных ролей институционализируется, приобретает легитимность;

8) но: далее зреет конфликт на базе уже нового неравного распределения власти;

……………………… (и так до бесконечности).

Поскольку общество состоит из огромного множества пересекающихся друг с другом и накладывающихся друг на друга ИКА, повсюду постоянно происходят самого разного рода конфликты.

Эти конфликты приводят к постоянным социальным изменениям. — В отличие от Козера, подчеркивавшего прежде всего консервативные функции конфликта (хотя и не только), Дарендорф акцентирует внимание на роли конфликтов в изменении и развитии.

Критика теорий конфликта:

Односторонность, являющаяся зеркальным отражением односторонности (реальной или мнимой) теории Парсонса. — Фактически они оказались даже еще более односторонними, чем она.

Наиболее влиятельный современный теоретик конфликта: Рэндалл Коллинз (США).






Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1257; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 7819 - | 6731 - или читать все...

Читайте также:

 

3.84.243.246 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.009 сек.