double arrow

Депозитарная деятельность кредитных организаций


Контрольные вопросы

1. В чем заключается доверительное управление?

2. Охарактеризуйте объект доверительного управления.

3. Какое лицо может быть учредителем управления?

4. Какая информация содержится в договоре доверительного управле­ния имуществом?

5. По каким причинам может быть досрочно прекращен договор?

6. Какие ограничения существуют для деятельности доверительного управляющего?

7. Охарактеризуйте общий фонд банковского управления.

8. В каких случаях может возникнуть конфликт интересов между инте­ресами учредителя и банка доверительного управляющего?

Понятие депозитарной деятельности Открытый и закры­тый способы хранения ценных бумаг Участники депозитар­ных отношений Депозитарные операции Счета депо

Депозитарная деятельность — это деятельность по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и(или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, которое пользуется услугами де­позитария по хранению ценных бумаг и(или) учету прав на цен­ные бумаги, именуется депонентом.




В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций значительно возрос. Это связано с широким приме­нением бездокументарного выпуска ценных бумаг, а также со стремлением банков предоставлять клиентам комплексное обслу­живание на рынке ценных бумаг: брокерское, депозитарное, до­верительное управление.

Депозитарная деятельность осуществляется на основании ли­цензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осу­ществление депозитарной деятельности, выдаваемой ФСФР Рос­сии. Для получения лицензии на право осуществления депозитар­ной деятельности кредитная организация должна подать в ФСФР России заявление и предоставить необходимые документы. Реше­ние о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней от даты подачи заявления. Кредитной организации может быть отказано в выдаче лицензии, если она не отвечает лицензионным требова­ниям либо если документы содержат недостоверную или иска­женную информацию.

Депозитарная деятельность в кредитной организации должна осуществляться отдельным подразделением, для которого указан­ная деятельность является исключительной.

Объектом депозитарной деятельности являются ценные бума­ги, выпущенные резидентами Российской Федерации, ценные бумаги, выпущенные нерезидентами (если это не противоречит требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов), эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска (без­документарные, документарные с обязательным централизован­ным хранением, документарные без обязательного централизо­ванного хранения), а также неэмиссионные ценные бумаги, вы­пущенные с соблюдением установленной законодательством фор­мы и порядка.



Депозитарий обязан разработать и утвердить условия осуществ­ления депозитарной деятельности, которые являются неотъемле­мой частью депозитарного договора и должны содержать сведе­ния, касающиеся:

• операций, выполняемых депозитарием;

• порядка действий клиентов (депонентов) и персонала депо­зитария при выполнении этих операций;

•оснований для проведения операций;

• образцов документов, которые должны заполнять клиенты (депоненты) депозитария;

образцов документов, которые клиенты (депоненты) полу­чают на руки;

•сроков выполнения операции;

• тарифов на услуги депозитария;

• процедур приема на обслуживание и прекращения обслужи­вания выпуска ценных бумаг депозитарием;

• порядка предоставления клиентам (депонентам) выписок с их счетов;

• порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) отчетов о проведенных операциях, а также порядка и сроков пре­доставления клиентам (депонентам) документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.

Условия осуществления депозитарной деятельности должны носить открытый характер и предоставляться по запросам любых заинтересованных лиц.

Место хранения — хранилище депозитария, внешнее хранили­ще или депозитарий (реестродержатель), где находятся сертифи­каты ценных бумаг (решение о выпуске ценных бумаг), удостове­ряющие ценные бумаги, права на которые учитываются в депози­тарии.



Ценные бумаги в депозитарии могут находиться в открытом или в закрытом хранении. Порядок определения способа хране­ния ценных бумаг должен быть однозначно сформулирован в рег­ламенте депозитария и в депозитарном договоре с депонентом. Все ценные бумаги, учитываемые на одном лицевом счете, хра­нятся одним и тем же способом (открытым или закрытым).

При открытом способе хранения на лицевом счете депонента учитывается только суммарное количество ценных бумаг без ука­зания их индивидуальных признаков (номер, серия, разряд) и без указания индивидуальных признаков удостоверяющих их сер­тификатов. В этом случае депонент вправе отдавать депозитарию поручения только по отношению к определенному количеству ценных бумаг без указаний индивидуальных признаков.

При закрытом способе хранения ценных бумаг помимо суммар­ного количества ценных бумаг депозитарий обязан хранить спра­вочник номеров, в котором содержится информация, позволя­ющая выяснить, кто является владельцем конкретных ценных бу­маг, удостоверенных конкретным сертификатом, и в каком конк­ретном месте хранения они находятся. Справочники номеров ве­дутся раздельно для всех выпусков ценных бумаг, находящихся в закрытом хранении. В этом случае депозитарий обязуется испол­нять поручения депонента в отношении любых конкретных цен­ных бумаг, учтенных на его счете депо и удостоверенных конкрет­ным сертификатом.

Депозитарные операции кредитной организации делятся на три класса:

• административные; инвентарные (бухгалтерские);

• информационные.

Административные операции — это операции, которые приво­дят к изменению анкет счетов депо и учетных регистров депози­тария. К ним относятся следующие операции:

• открытие или закрытие счета депо;

• изменение анкетных данных депонента;

• назначение (отмена) попечителя счета, оператора счета и его раздела или распорядителя счета;

• отмена поручений по счету депо.

Инвентарные (бухгалтерские) операции — это операции, в ре­зультате которых изменяются остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо в депозитарии. К ним относятся следующие операции:

• прием ценных бумаг на хранение и учет;

• снятие ценных бумаг с хранения и учета;

• перевод и перемещение ценных бумаг.
Информационные операции — это операции по составлению отчетов и выписок о состоянии счета депо. К таким операциям относятся:

• составление выписки о состоянии счета депо;

• отчет об операциях по счету депо депонента за определенный период времени;

• отчет о совершенных операциях по счету депо депонента.
Различают также комплексные депозитарные и глобальные

операции.

Комплексная депозитарная операция — это операция, вклю­чающая в качестве составляющих элементов операции различ­ных типов — инвентарные, административные, информацион­ные.

Глобальная операция — это депозитарная операция, изменя­ющая состояние всех или значительной части учетных регистров депозитария, связанных с данным выпуском ценных бумаг. Как правило, проведение глобальных операций происходит по ини­циативе эмитента и связано с проведением им корпоративных действий.

Основанием для исполнения депозитарной операции является поручение — документ, подписанный инициатором операции и переданный в депозитарий.

В зависимости от инициатора операции поручения могут быть:

клиентские — инициатором является клиент (депонент), упол­номоченное им лицо, попечитель счета;

служебные — инициатором являются должностные лица де­позитария;

официальные — инициатором являются уполномоченные го­сударственные органы;

глобальные — инициатором, как правило, является эмитент или регистратор по поручению эмитента.

Депозитарный учет ценных бумаг ведется на счетах депо по принципу двойной записи. Каждая ценная бумага один раз отра­жается на счете депо депонента, а второй — на счете депо места хранения. При этом должен соблюдаться баланс: общее количе­ство ценных бумаг одного выпуска, учитываемых на счетах депо депонентов, должно быть равно общему количеству ценных бу­маг, зафиксированных на счетах мест хранения.

Счет депо — объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, позволяющая вести учет цен­ных бумаг. Счета депо подразделяются на аналитические и синте­тические.

Аналитические счета депо депозитарий открывает для учета ценных бумаг по местам хранения. Они состоят из совокупности лицевых счетов депо, сгруппированным по разделам. Минималь­ной неделимой структурной единицей депозитарного учета вы­ступает счет депо, на нем отражаются конкретные операции с ценными бумагами одного выпуска. Совокупность лицевых сче­тов, на которых отражаются операции, регламентированные од­ним документом, образует раздел счета депо (учетный регистр ана­литического счета депо). Критерии выделения разделов счета депо определяет сам депозитарий. Например, это может быть (учетный регистр), предназначенный для учета ценных бумаг, выставляе­мых на торги или передаваемых в залог.

Учетные регистры депозитария организуются в форме анкет или журналов. Анкетами называются учетные регистры депозитария, в которых отражаются только текущие значения реквизитов объек­тов депозитарного учета. Журналы — это учетные регистры, состо­ящие из последовательных записей. Различают следующие учет­ные регистры: операционный журнал счета депо; анкета счета депо; анкета депонента; анкета выпуска ценных бумаг; журнал приня­тых поручений; журнал операций; журнал отправленных отчетов и выписок.

На синтетическом счете депо учитываемые ценные бумаги от­ражаются общей суммой без разбивки по конкретным владельцам или местам хранения. Они включаются в баланс депо.

Баланс депо — это отчет депозитария о состоянии синтетиче­ских счетов депо. Он составляется по установленной форме на определенную дату и содержит полный перечень счетов депо с указанием числа ценных бумаг каждого выпуска, учтенных на счете.

• Счета депо делятся на пассивные и активные. Пассивные пред­назначены для учета прав на ценные бумаги конкретных владель­цев, активные — по местам хранения. Соответственно каждая цен­ная бумага, хранимая в депозитарии, одновременно должна учи­тываться на одном пассивном и одном активном аналитическом счете депо.

Открытие активного счета депо производится на основании распоряжения администрации депозитария, которым определя­ются основные характеристики открываемого счета. При откры­тии счета депо заполняется анкета счета. Если депонент ранее не имел счетов депо в депозитарии, то на него заполняется анкета физического или юридического лица. Форма анкеты разрабатыва­ется депозитарием самостоятельно.

Закрытие счета депо с нулевыми остатками на лицевых счетах производится по письменному поручению депонента. Счет депо с нулевыми остатками может быть закрыт по инициативе депозита­рия, если в течение одного года (или срока, предусмотренного регламентом депозитария) с ним не производилось никаких опе­раций и такой порядок закрытия счетов депо предусмотрен регла­ментом депозитария. Не может быть закрыт счет депо, на лицевых счетах которого числятся ценные бумаги. Не допускается повтор­ное открытие ранее закрытого счета депо. Информация о закры­тых счетах депо должна быть доступна в том же режиме, что и информация об открытых счетах не менее 3 лет с момента закры­тия.

Корреспондентские отношения по ценным бумагам — это от­ношения между двумя депозитариями, регламентирующие поря­док учета прав на ценные бумаги, помещенные на хранение де­позитарием — домицилиантом в депозитарий — домицилиат.

Корреспондентские счета депо подразделяют на счета лоро и ностро, а указанные счета в свою очередь — на базовые и расчет­ные.

Счет депо ЛОРО — пассивный аналитический счет депо, на котором учитываются ценные бумаги, переданные депонентом-депозитарием на хранение в данный депозитарий. Параллельно с открытием счета ЛОРО депозитарием-домицилиатом депозитарий-домицилиант открывает счет НОСТРО. Если депозитарий переда­ет на хранение для учета в другой депозитарий принадлежащие ему ценные бумаги, то эти ценные бумаги учитываются на обыч­ном счете депо.

Счет депо НОСТРО — активный аналитический счет депо, открываемый депозитарием-домицилиантом. Он является отраже­нием соответствующего счета ЛОРО депозитария-домицилиата или реестродержателя.

Депозитарный учет ведется в штуках, дополнительно к этому допускается учет в тех единицах, в которых определен номинал пенной бумаги. На счете депо также отражается изменение сто­имости ценных бумаг на определенную дату.

Ценные бумаги депонентов могут учитываться в депозитарии открытым, закрытым или маркированным способом.

При открытом способе учета прав на ценные бумаги депонент может давать депозитарию поручения только в отношении определенного количества ценных бумаг (их сертификатов), учитыва­емых на счете депо, без указания их индивидуальных признаков (номер, серия, разряд).

При закрытом способе учета прав на ценные бумаги депозита­рий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в от­ношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо.

При маркированном способе депонент, давая поручение депози­тарию, кроме количества ценных бумаг должен указать также при­знак группы, к которой отнесены данные ценные бумаги или их сертификаты. Группы, на которые разбиваются ценные бумаги данного выпуска, могут определяться в условиях выпуска, усло­виях хранения (учета).

Депозитарий вправе самостоятельно определять, какие спосо­бы учета прав на ценные бумаги он будет применять. Исключение составляют случаи, когда способ учета прав оговаривается в усло­виях выпуска ценной бумаги.

Отношения между депозитарием и депонентом в процессе де­позитарной деятельности регулируются депозитарным договором (договором о счете депо).

Депозитарный договор — это договор о ведении депозитарием депозитарной деятельности в пользу депонента. Депозитарный договор не заключается в случае, когда депонентом является де­позитарий, учитывающий у себя принадлежащие ему ценные бу­маги, а также в случае, когда депонентом является филиал или иное подразделение депозитария.

Депозитарный договор должен содержать следующие существен­ные условия:

• предмет договора;

• порядок передачи депозитарию депонентом информации о распоряжении его ценными бумагами, депонированными в депо­зитарии;

• срок действия договора;

• размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотрен­ных договором;

• форму и периодичность отчетности депозитария перед депо­нентом;

•обязанности депозитария.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой пере­ход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депо­нента.

В обязанности депозитария входят:

• регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

• ведение отдельного от других счета депо депонента с указа­нием даты и основания каждой операции по счету;

• передача депоненту всей информации о ценных бумагах, по­лученной депозитарием от эмитента или держателя реестра вла­дельцев ценных бумаг.

Депозитарий несет ответственность за неисполнение или не­надлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на цен­ные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.

Депозитарий имеет право осуществлять депозитарные операции, привлекая других депозитариев на основании соглашений с ними. Он может становиться депонентом другого депозитария или прини­мать в качестве депонента другой депозитарий, если это прямо не запрещено депозитарным договором. Если депонентом одного депо­зитария является другой депозитарий, то депозитарный договор между ними должен предусматривать процедуру получения в случаях, пред­усмотренных законодательством Российской Федерации, информа­ции о владельцах ценных бумаг, учет которых ведется в депозита­рии-депоненте, а также в его депозитариях-депонентах.

Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов.

Депозитарий вправе по договору с клиентом (депонентом) в целях повышения качества депозитарного обслуживания оказы­вать ему следующие сопутствующие услуги:

• ведение счетов клиентов (депонентов), связанных с проведе­нием операций с ценными бумагами и получением доходов по ценным бумагам;

• ведение валютных и мультивалютных счетов клиентов (депо­нентов), связанных с проведением операций с ценными бумага­ми и получением доходов по ценным бумагам;

• проверку сертификатов ценных бумаг на подлинность и платежность;

• инкассацию и перевозку сертификатов ценных бумаг;

• изъятие из обращения, погашение и уничтожение сертифи­катов ценных бумаг, отделение и погашение купонов;

• по поручению владельца представление его интересов на об­щих собраниях акционеров;

• предоставление клиентам (депонентам) сведений о ценных бумагах, включенных в стоп-листы эмитентами, правоохранитель­ными органами или органами государственного регулирования рынка ценных бумаг;

• отслеживание корпоративных действий эмитента, информи­рование клиента (депонента) об этих действиях и возможных для него негативных последствиях;

• предоставление клиентам (депонентам) имеющихся у депо­зитария сведений об эмитентах, в том числе сведений о состоянии эмитента;

• предоставление клиентам (депонентам) сведений о состоянии рынка ценных бумаг;

• содействие в оптимизации налогообложения доходов по цен­ным бумагам;

• организация инвестиционного и налогового консультирова­ния, предоставление клиентам (депонентам) сведений о россий­ской и международной системах регистрации прав собственности на ценные бумаги и консультаций по правилам работы этих си­стем;

• оказание иных не запрещенных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами услуг, связанных с веде­нием счетов депо депонентов и содействием в реализации прав по
ценным бумагам.

На первое число каждого месяца по всем лицевым счетам со­ставляются проверочные ведомости остатков лицевых счетов ана­литического учета.

Контроль со стороны лицензирующих органов за депозитар­ной деятельностью осуществляется в следующих формах:

• регулярного предоставления депозитарием отчетности по де­позитарным операциям в соответствии с требованиями норма­тивно-правовых актов;

• проверок документов депозитария, представленных по запросу лицензирующего органа;

• проверок деятельности депозитария со стороны лиц, уполно­моченных лицензирующим органом.

Лицензирующий орган вправе по своей инициативе проводить ; проверки деятельности депозитария. При проведении проверки депозитарий обязан предоставить лицам, уполномоченным ли­цензирующим органом, документы и информацию, связанные с осуществлением депозитарной деятельности.

При выявлении фактов осуществления депозитарной деятельности с нарушением существующих требований лицензирующий орган вправе приостановить действие или аннулировать лицен­зию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности либо применить другие меры.







Сейчас читают про: