Факторы, определяющие объем производства в натуральном выражении на промышленном предприятии. Их характеристика

Объем производства на предприятиях ТП зависит от следующих факторов:

1- ассортимента вырабатываемой продукции;

2- количества и состава оборудования в производстве;

3- времени работы оборудования в данном периоде;

4- величины простоев оборудования;

5- производительности единицы оборудования.

В=Мзрр.оо п

Мз- количество заправленного оборудования в производстве

Тр- режимный фонд времени работы оборудования в данном периоде

Кр.о- коэффициент работающего оборудования

По п- плановая (прогнозируемая) производительность единицы оборудования

1) М (Оборудование). Все числящееся на балансе предприятия оборудование подразделяется на:

- наличное

- установленное

- заправленное (используется при разработке производственных программ)

- работающее

Такое подразделение оборудования на предприятиях необходимо для того, чтобы установить долю работающего оборудования в общем его парке.

Подразделение оборудования на заправленное и работающее имеет место только на предприятиях ТП.

Мрзр.о

Мр- количество машин в работе

2) Т (Время работы оборудования). В планировании, учете, анализе выделяются следующие понятия относительно времени работы оборудования:

- календарный фонд времени работы оборудования

- режимный фонд времени работы оборудования

- планируемый (эффективный) фонд времени работы оборудования

- фактический фонд времени работы оборудования

На предприятиях ТП режимный = плановому.

Режимный фонд времени работы оборудования - время работы оборудования, определенное в соответствии с установленным режимом работы.

Режим работы- количество и продолжительность рабочих смен.

Количество и продолжительность рабочих смен зависят от того графика, по которому работает производство или предприятие.

Тр=Д*Ксм*tсм

3) Кр.о (Коэффициент работающего оборудования)

Кр.о=

В практической работе промышленного предприятия выделяют следующие понятия простоев оборудования:

1- простои технологического характера (на ликвидацию обрыва, смену паковок)

2- технические (плановые) простои (ремонт, капитальная очистка)

3- простои организационного характера

4- «трудовые» простои

В фактической работе предприятия имеют место все виды простоев, а при разработке производственных программ учитываются технические (плановые).

Величина этих простоев рассчитывается до начала разработки производственной программы экономистом ЭВМ по каждому типу и марке оборудования.

Методика расчета плановых простоев в «Организации производства».

4) По (Производительность оборудования). В практической работе промышленного предприятия выделяют следующие понятия относительно производительности оборудования:

- техническая норма По

- плановая (прогнозируемая) норма По

- По, по которой рассчитывается норма выработки рабочего

- фактическая По

В последнее время экономисты промышленных предприятий должны не только рассчитывать По, которая закладывается в расчет производственных программ, но и выполнять обоснование По.

Такая работа выполняется при разработке технологического плана изготовления данной продукции. Например, на предприятиях ТП необходимо найти оптимальное сочетание следующих параметров:

- скоростного режима работы оборудования

- уровня обрывности

-нормы обслуживания рабочего

При выполнении данного обоснования экономисты обязательно консультируются у технологов производства, начальника данного производства и главного механика.

Нахождение оптимального сочетания этих параметров позволяет производству, а в конечном итоге и предприятию в целом, добиваться лучших результатов в данном периоде.

4.6. Производственная программа текстильного предприятия. Ее характеристика и методика разработки: в прядении, ткачестве, отделочном производстве.

Производственная программа является составной частью производственного плана предприятия.

Производственная программаэто задание конкретному подразделению предприятия на определенный период времени по объему производства и качеству вырабатываемой продукции в ассортиментном разрезе.

Разрабатывается на год с разбивкой на кварталы, на квартал с разбивкой на месяцы, на месяц с разбивкой на декады.

Производственная программа может быть оформлена в виде бланка или книжечки.

Объемы производства, определенные в производственной программе, будут являться заданиями не только для конкретного подразделения предприятия на очередной период, но и одновременно для всех подразделений и служб вспомогательного производства.

При распределении годового объема производства по кварталам учитываются следующие факторы:

1- требования будущих покупателей

2- изменения на рынке данных товаров

3- количество рабочих дней и рабочих часов в каждом периоде

4- изменение По за счет проведения организационно-технических мероприятий

5- сезонность сбыта продукции (в отдельных отраслях промышленности)

и др. специфические факторы, характерные для производства.

Варианты разработки производственных программ. Их характеристика.

1. Прямой вариант (МВ) используется при строительстве нового предприятия, крупной технической реконструкции, расчете ПМ.

2. Обратный вариант (ВМ) используется при заключении договоров на поставку продукции.

3. Смешанный вариант (МКсм В) чаще всего используется в практической работе предприятий.

Потребность в суровых тканях для данного объема производства готовой ткани определяется:

Всур.тк.=*100

Всур.тк. – потребное количество суровой ткани для данного объема производства готовых тканей

Вг.т.- объем производства готовой ткани в натуральном выражении

вг.т. – выход готовой ткани из суровья, %

вг.т.=*100

Пр(У) – величина притяжки (усадки) для данного артикула

Лв – величина весового лоскута, %

Примечания:

1) В практической работе отдельных производств всегда учитываются остатки ткани на складе как на начало, так и на конец периода.

2) В отделочном производстве за каждый дополнительный вид обработки ткани процент весового лоскута увеличивается.

3) В отделочном производстве, кроме указанных трат, в производственной программе указывается сортность вырабатываемой продукции, в т.ч. объем мерного лоскута.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: