Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Понятие производительности труда, показатели, факторы и пути повышения




Вопрос 117

Производительность труда– это спо­собность конкретного труда работников производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ) в единицу рабочего времени.

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда.

Уровень производительности труда (трудоотдача) рас­считывают делением количества соответствующего вида продук­ции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении (или объема выполненных работ) на количество затраченного в про­изводстве этой продукции рабочего времени.

Ус­корение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современ­ных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народ­нохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключа­ется в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удов­летворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на про­изводство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С рос­том производительности труда сокращается численность работников в сель­ском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в дру­гих сферах экономики страны. Рост производительности труда создает пред­посылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению рас­ходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному исполь­зованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материаль­ных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на по­вышение эффективности производства отдельных видов продукции расте­ниеводства и животноводства.

Факторы роста производительности труда. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказыва­ют влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства про­дукции. Например, повышение уровня механизации производст­венных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растение­водстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посева­ми и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.




Факторы повышения производительности труда в сельском хозяйстве следующие:

- Природно-климатические условия

- Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий

- Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы

- Внедрение достижений научно-технического прогресса

- Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов

- Интенсивность труда

- Повышение квалификации кадров

- Совершенствование организации и материального стимулирования труда

Основными путями по­вышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохо­зяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в расте­ниеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

- усиление материального стимулирования труда.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 3461; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9433 - | 7321 - или читать все...

Читайте также:

 

3.95.131.208 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.