Потребление значительного количества тепловой и электрической энергии пищевыми предприятиями вызвано особенностями технологических процессов переработки сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию. Самой энергоемкой является сахарная промышленность, которая полностью производит энергию для своих нужд.
Задачи работников энергетического хозяйства:
1) бесперебойное и своевременное снабжение производства всеми видами энергии;
2) рациональное использование энергетического оборудования и повышение его КПД;
3) рациональная организация энергетического хозяйства (перевод на газ);
4) совершенствование технического оснащения энергетического хозяйства;
5) экономия тепловой и электрической энергии;
6) снижение ее себестоимости.
Энергетическое хозяйство на пищевом предприятии состоит из теплового и электрического хозяйств.
Тепловое хозяйство включает: тепловые электростанции, промышленные печи, сушилки, котельные и водогрейные установки, экономайзеры, использующие тепло отходящих газов и дp.
К основному оборудованию для получения тепла на предприятии относятся: котлы паровые, газо-, паро-, трубопроводы.
Для производства тепловой энергии на пищевых предприятиях используется: твердое топливо (уголь), жидкое (мазут), газообразное (газ). Газ является из всех самым экономичным, но наибольший удельный вес занимают на многих предприятиях уголь и мазут.
Тепловая энергия используется для производства горячей воды и пара на технологические цели (до 30%) и на отопление.
Потеря тепловой энергии осуществляется по следующим каналам:
1) с отходящими газами (температура 300-500о) - 40-50% всех потерь (меры: экономайзеры, использование на хозяйственные нужды);
2) при сгорании топлива в топках из-за химической и механической неполноты сгорания (меры: усовершенствование оборудования и процесса сгорания);
3) потери в окружающую среду (меры: теплоизоляция теплового оборудования, печей и трубопроводов).
Основные мероприятия по улучшению эффективности теплового хозяйства:
- оснащение КИПиА;
- использование местных топливных ресурсов;
- перевод оборудования на газ.
Электрическое хозяйство должно обеспечить бесперебойное и надежное снабжение производственных и вспомогательных цехов силовой и осветительной электрической энергией, ее экономию и повышение коэффициента мощности силового оборудования, за счет контроля за состоянием сетей, двигателей и аппаратуры, своевременного ремонта электрооборудования. К оборудованию электрического хозяйстваотносятся: генераторы, турбины, подстанции, провода и др.
Основная задача электрического хозяйства - экономия расхода электрической энергии решается следующими путями:
- использование в летнее время естественной вентиляции вместо приточной или вытяжной - дает экономию 10-25% энергии, потребляемой на вентиляцию;
- применение газового топлива в энергоустановках;
- снижение механических потерь в передаточных устройствах;
- снижение потерь в двигательной нагрузке (работа на холостом ходу, превышение установленной мощности двигателей).
- снижение затрат на осветительные нужды (люминесцентные лампы, рациональное расположение ламп, графики включения/выключения);
- установка счетчиков на производственных участках и др.
Hормирование расходаэлектрической и тепловой энергии осуществляется двумя методами:
1) установление норм расхода каждого вида энергии на отдельные фазы технологического процесса;
2) установление норм расхода каждого вида энергии на единицу готовой продукции;
Конкретная величина удельной нормы расхода энергии зависит от:
а) технического состояния технологического и энергетического оборудования;
б) режима работы машин, цехов и предприятия в целом;
в) графиков загрузки и методов обслуживания оборудования. Удельные нормы расхода энергии определяются расчетным и расчетно-экспериментальным методом. Разработанные нормы утверждаются руководителем предприятия и пересматриваются в установленные сроки или после изменений в производственном процессе (модернизация, реконструкция, механизация, автоматизация и др.).
Ответственность за разработку, внедрение и соблюдение норм расхода энергоресурсов несет гл. инженер и гл. энергетик предприятия.