Организация складского и тарного хозяйства

Складское хозяйство - это комплекс складов, на которых кроме хранения и обеспечения основных и вспомогательных производств материальными ресурсами выполняются функции приема и выдачи материальных ценностей в производство и за пределы предприятия, их учета, наличия и движения, а также операции по подготовке сырья и материалов, входного контроля, сортировки, расфасовки, комплектования и упаковки готовой продукции.

При организации складского хозяйства решается две задачи:

1) бесперебойное снабжение сырьем и материалами производства;

2) создание условий хранения с наименьшими потерями.

Для рациональной организации важно: оптимальное количество складов, их рациональное расположение, наличие необходимого оборудования для выполнения складских работ.

Склад - помещение для временного и надежного размещения и хранения материальных ценностей (сырье, вспомогательные материалы, запасные части, твердое и жидкое топливо, готовая продукция).

Весь учет сырья и материалов на складах ведется в натуральных показателях (в бухгалтерии - в натуральных и стоимостных).

Для контроля складских работ проводится инвентаризация складских запасов (опись всех материальных ценностей на определенную дату) в плановом порядке или внезапно по распоряжению руководителя назначенной комиссией (составляется акт инвентаризации по каждому виду материальных ценностей).

Склады классифицируются:

а) по характеру хранимых материалов:

- специализированные (для основного производства);

- универсальные (запасные части, спецодежда, инструмент, инвентарь и пр.);

б) по отношению к производственному процессу:

- снабженческие (сырьевые, материальные и топливные);

- производственные (в цехах: отдельные виды сырья, полуфабрикаты);

- сбытовые (склады готовой продукции и отходов производства);

в) по масштабу деятельности: общезаводские, участковые, цеховые;

г) по техническому устройству (типу помещения):

- закрытые: отапливаемые, неотапливаемые, охлаждаемые для хранения сырья и готовой продукции, требующие определенного температурного режима;

- полузакрытые (обеспечивают защиту от атмосферных осадков) для хранениятоплива,бочкотары, пило- и стройматериалов и пр.;

- открытые для хранения под открытым небом (кагаты сахарной свеклы, стройматериалы и др.);

- полуподземные и подземные;

- одноэтажные, многоэтажные, высотные;

- несгораемые, трудносгораемые и сгораемые;

д) по степени автоматизации: неавтоматизированные, механизированные и автоматизированные.

В зависимости от степени пожароопасности и взрывоопасности хранимых материалов склады делятся на 5 категорий. Жидкие продукты и материалы хранят в специальных складах - резервуарах из железобетона и металла.

Площадь складов рассчитывают в зависимости от:

- норм запасов сырья,

- суточного грузооборота,

- допускаемой нагрузки на 1 м2 площади,

- методов хранения.

При расчете складских помещений необходимо определить площади:

- полезную (нетто) Sпол, непосредственно занятую под грузы;

- общую площадь (брутто) Sобщ;

- оперативную Sоп (проходы, проезды);

- служебную Sсл (конторские помещения и др.);

- конструктивную площадь Sк (колонны, переходы, лестничные клетки, лифты, транспортные спуски и др.);

- приемочных и отпускных площадок Sпр.

1. При тарном хранении (муки, сахара, солода и др.), упакованного в мешке, полезная площадь Sпол определяется по формуле:

где M - масса сырья (кг), подлежащего хранению;

l - длина мешка (м);

b - ширина мешка (м);

h - высота мешка (м);

m - масса сырья (кг) в одном мешке;

H - высота укладки сырья (м);

g - допустимая нагрузка на 1 м2 пола;

K - коэффициент неплотности укладки штабеля составляет:

- для прямоугольных грузов (коробки) от 1,05 до 1,15;

- для цилиндрических грузов (бочки) от 1,2 до 1,35;

- для корытообразных грузов от 1,4 до 1,7.

Для однородных сыпучих материалов Sпол определяется по формуле:

Sпол = M / (m •H),

где m - масса 1 м3 сырья;

H - высота укладки (м).

С увеличением этажности Sпол увеличивается, т.к. допустимая нагрузка на площадь пола g уменьшается.

При хранении грузов в стеллажах, закромах число мест хранения:

где V - объем ячейки (м3);

r - плотность материалов (т/м3);

Кз - коэффициент заполненности объема;

Кз и r принимаются по справочникам.

Для других видов сырья и материалов Sпол определяют приближенно с учетом норм укладки.

2. Sобщ = Sпол Коп, где Коп = 2,5 - 4,0 при хранении в стеллажах,

= 1,65 - 2,5 - в штабелерах,

= 1,45 - 2,0 - в закромах.

3. Оперативная площадь определяется по площади:

- приемной (размер транспортных средств и механизации, величина грузооборота);

- взвешивания (габариты весов и их количество);

- проходов и проездов (нормативы в зависимости от габаритов транспортных средств, конструктивных особенностей зданий).

Все остальные площади складских помещений рассчитывают в соответствии со строительными нормативами.

Высота складских помещений принимается в пределах 4 - 6,5 м или более в зависимости от видов подъемно-транспортного оборудования. Оптимальное соотношение ширины b к длине l склада: b / l = 1 / 2,5 или 1 / 3.

Для обеспечения сохранности сырья и материалов, выявления их фактической массы при поступлении на склад, отпуске на производство и перемещении грузов склады оборудованы специальными стеллажами, весовыми приборами, транспортными механизмами.

Все сырье, поступающее на склад, принимают по массе и качеству. Качество сырья проверяют в лаборатории предприятия путем отбора проб. Сырье с пониженным против договорных условий качеством в производство не допускается.

Сырье на производство подают непрерывно, периодически или одновременно в зависимости от типа и мощности предприятий и организационных форм производственного процесса. Все сырье, поступающее на склад и отпущенное на производство на основании приемных и расходных документов, записывают в приходно-расходную книгу, в которой по каждому виду сырья и материалов учитывают приход, расход и переходящие остатки.

Учет сырья и материалов на складе ведут в натуральных показателях, а в бухгалтерии - в натуральных и стоимостных.

Основным документом отчета склада о движении сырья и материалов служит оборотная ведомость, в которой отражаются итоговые данные по приходу и расходу сырья за отчетный период.

Для контроля и сопоставления фактического количества материалов с учетными данными на складах инвентаризационной комиссией, назначаемой руководителем предприятия, производится инвентаризация, которая представляет собой опись наличных фактических остатков материальных ценностей (сырья, материалов, готовых изделий и топлива) на определенную дату. Систематические плановые и внеочередные проверки остатков дают возможность своевременно выявить причины перерасхода, излишних потерь и устранять случаи неправильного хранения и учета материальных ценностей, принять меры по дополнительному снабжению предприятия сырьем и материалами, наличные запасы которых ниже установленных норм.

На многих пищевых предприятиях существуют тарные цехи (тарное хозяйство), в которых осуществляются операции по подготовке, ремонту, изготовлению тары (деревянные ящики, картонные коробки и др.).

Тара - это изделие, в которое помещают сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения их качественной и количественной сохранности при транспортировке. Тара различается по:

- назначению (потребительская, транспортная и др.);

- видам грузов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и др.);

- жесткости конструкции (жесткая, полужесткая, мягкая);

- видам используемых материалов (металлическая, деревянная, стеклянная, рогожная, бумажная и т.д.);

- числу оборотов (оборотная - ящики, мешки; разового использования - пакеты).

При проектировании тары важно обеспечить оптимальный выбор материалов, вместимости и конструкции при минимальной стоимости.

Потребность в однооборотной таре: Пт = Bт / V,

где Bт - количество затариваемого груза,

V - вместимость единицы тары.

При планировании потребности в оборотной таре рассчитывают длительность одного оборота: Тоб = tпр + tзв + tч + tтр + tосм,

где tпр = t'пр + t"пр - время простоя (пролеживания) тары с грузом t'пр и без груза t"пр,

tзв - время загрузки - выгрузки,

tч - время чистки (ремонта),

tтр = t'тр + t"тр - время транспортировки с грузом t'тр и без груза t"тр,

tосм - время технического осмотра.

Оборачиваемость тары: Об = Трасч / Тоб, где Трасч - расчетный период.

Расчетная потребность: Прасч = Вт / Об.

Коэффициент возобновления: Квоз = Трасч / Тсл, где Тсл - срок службы тары.

Плановая потребность:

Применение тары повышает себестоимость продукции.

Показателями работы тарного хозяйства являются себестоимость единицы тары и затраты на тару, приходящиеся на единицу продукции.

Снижение себестоимости тары достигается применением более дешевых материалов, увеличением, по возможности, вместимости, применением рациональных методовпроизводства,механизацией и автоматизацией процесса производства и повышением качества тары.

Однако основным путем снижения затрат на тару является повышение массовости ее производства на специализированных предприятиях.

Значительное снижение себестоимости складских операций обеспечивается прибестарномхранении сырья и готовой продукции, для которого используются контейнеры, при этом снижается трудоемкость, устраняются перегрузки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: