Организация и обслуживание рабочих мест

РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА

ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ НОТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Тема 8. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Под организацией труда на предприятии понимается совокупность мероприятий, обеспечивающих систематическое повышение производительности труда рабочих и включающих в себя:

- разделение и кооперирование труда;

- организация рабочих мест и их обслуживание;

- совершенствование методов и приемов труда;

- создание безопасных и благоприятных условий труда работающих;

- повышение квалификации и культурно-технического уровня кадров;

- укрепление дисциплины труда и устранение потерь рабочего времени;

- создание материальной и моральной заинтересованности в результате труда.

Разделение труда на предприятии представляет собой обособление отдельных видов трудовой деятельности, необходимых для производства продукции, и установления между ними рациональных пропорций.

Различают следующие формы разделения труда:

- технологическое, т. е. разделение труда по стадиям технологического процесса, когда работники выполняют отдельные виды работ (последовательно-операционное) или операции (пооперационное);

- функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции (основные, вспомогательные, подготовительные, подсобные, обслуживающие);

- профессионально-квалификационное, основанное на отделении более квалифицированной работы от менее квалифицированной, сложной от простой, т.е. распределение работников в рамках каждой профессии по квалификационным разрядам.

Разделение труда предполагает и кооперацию, т.е. объединение людей для участия в связанных между собой процессах труда, с целью выполнения определенного производственного задания.

На предприятиях пищевой промышленности распространены следующие формы кооперации труда: бригадная, многостаночное (многоапаратное, многоагрегатное) обслуживание и совмещение профессий.

На предприятиях с поточным производством наиболее эффективна бригадная форма организации и стимулирования труда.

Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива, объединяющей рабочих одной или разных профессий для совместого выполнения производственного задания, на основе общей моральной и материальной заинтересованности и ответственности за результаты работы.

По формам профессионального разделения труда бригады бывают:

- специализированными, включающими рабочих одной профессии, занятых выполнением технологически однородных операций или работ,

- комплексными, состоящими из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные производственные операции, охватывающие отдельную стадию, или несколько стадий, или весь цикл изготовления продукции. Комплексная бригада может включать только основных рабочих, только вспомогательных рабочих или тех и других.

В зависимости от степени внутрибригадного разделения труда комплексные бригады могут быть трех видов:

- с полным разделением труда,когда каждый рабочий выполняет одну операцию производственного процесса;

- с частичным разделением труда, когда, сохраняя специализацию, рабочий при необходимости может выполнять ряд операций по смежной или второй профессии;

- с переменным разделением труда, в котором каждый рабочий умеет выполнять весь комплекс закрепленных за бригадой технологических операций.

Специализированные и комплексные бригады бывают:

- смешанными, когда в каждой смене выполняется завершенный объем работ и возможен точный посменный учет результатов труда;

- сквозными (суточными) на участках с непрерывным характером производства и многосменной длительностью цикла.

Кроме того бригады различаются по численности рабочих (малочисленные до 5 человек, средние 5-20 человек, укрупненные 20-50 человек), по квалификационному разделению (состоящие из рабочих одной или разной квалификации).

Комплексные бригады представляют собой высшую форму кооперации труда.

Такие формы кооперации труда как многостаночное обслуживание и совмещение профессий обусловлены механизацией и автоматизацией технологических процессов и увеличением доли машинного времени в общей трудоемкости продукции. При наличии длительных химических и аппаратурных процессов у рабочих возникают технологические перерывы, что позволяет применять многостаночное (многоапаратное) обслуживание.

Совмещение профессий возможно, когда рабочий владеет несколькими профессиями и может выполнять работу на смежных рабочих местах или на своем рабочем месте (обслуживание, наладка, смазка оборудования). Совмещение профессий наиболее распространено на мелких, средних и предприятиях с сезонным характером производства.

Рабочее место является первичным звеном предприятия и представляет собой часть его производственной площади, оснащенной средствами труда и используемой одним или группой рабочих для выполнения определенной операции производственного процесса.

Организация трудового процесса на рабочем месте включает ряд мероприятий, направленных на применение рациональных приемов и методов труда, оснащение рабочего места необходимыми материальными средствами, обеспечение благоприятных физиологогигиенических и эстетических условий труда, создание системы высококачественного обслуживания рабочих мест.

Под методами труда понимается последовательность выполнения трудовых приемов, которые представляют собой совокупность движений рабочего. Научная организация методов и приемов труда заключается в исследовании трудового процесса по составляющим его элементам, выявлении лучших приемов работы (экономичных, менее утомительных, наиболее производительных) и их распространении.

Организация и обслуживание рабочих мест зависит от вида рабочих мест, которые классифицируются по характеру передвижения рабочих; по количеству рабочих, занятых на одном рабочем месте; по способу выполнения трудового процесса; по количеству единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим.

В зависимости от характера передвижения рабочего места разделяют на стационарные, передвижные и маршрутные (перемещение по фронту работ электромонтеры, слесаря и пр.; при многостаночном обслуживании при перемещении предмета труда – ручной тележки). По количеству рабочих – рабочие места бывают индивидуальные и групповые.

По способу выполнения трудового процесса рабочие места бывают ручной работы, механизированные и автоматизированные.

По количеству единиц оборудования рабочие места делятся на одностаночные и многостаночные (многоапаратные). При многостаночном обслуживании машины (аппараты) могут быть однотипные и многотипные, объединенные в поточные линии.

Естественно, что мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест должны учитывать данную классификацию.

Важными задачами организации рабочего места является его рациональная планировка и оснащение, т.е. удобное размещение на нем оборудования, транспортных средств, технологической и организационной оснастки, инструментов и приспособлений. Размещение оборудования должно быть удобным для управления, обслуживания в процессе наладки и ремонта. Инструменты и приспособления должны иметь постоянное место хранения, наиболее часто используемые должны быть ближе к рабочему с соответствующим к правым и левым расположением. Конструкции инструментов, пусковых и регулирующих приспособлений должны способствовать применению коротких, простых и легких движений. Для снижения утомляемости рабочие места могут быть оснащены удобными сиденьями, средствами сигнализации и связи с другими рабочими местами. Для работников многих профессий имеются типовые проекты рабочих мест (на вспомогательных участках, складах тары и оборудования).

Совершенствование обслуживания рабочих мест включает организацию своевременной подготовки к работе, обеспечение материальными и энергетическими ресурсами, тарой, систематического контроля и учета количества и качества продукции или работы, поддержание оборудования в технически исправном состоянии.

Подготовка к работе предусматривает своевременное доведение до рабочих плановых заданий, технической документации, выдачу нарядов на работу, расстановку рабочих.

Обеспечение материальными и энергетическими ресурсами включает также своевременную передачу с рабочих мест полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по назначению. Подача предметов труда должны быть механизирована и производиться на наиболее близкое расстояние к рабочему; разгрузку рабочего места также следует механизировать.

Контроль количества продукции осуществляется счетчиками, датчиками, измерительными приборами. Качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также параметры технологического процесса контролируется работниками службы ОТК или технохимической лабораторией.

Поддержание оборудования в технически исправном состоянии осуществляется путем своевременного и качественного ремонта, регулярного профилактического обслуживания (наладка, чистка, смазка) в соответствии с графиком. Наладка оборудования проводится, как правило в свободное от основной работы время.

Важное место в системе комплексной организации и обслуживания рабочих мест принадлежит вспомогательным рабочим и организации их труда: регламентация процессов обслуживания, количественный и качественный их состав, планирование работ с учетом профессий и квалификаций, равнонапряженная загрузка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: