Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ




ЛЕКЦИЯ 9.

Вторая мировая война, развернувшаяся на огромных пространствах Европы, Азии и Африки, была величайшей трагедией человеческой истории. В орбиту военных действий оказались втянутыми 80% населения Земли, 61 государство, она унесла около 60 млн. жизней (в 5 раз больше, чем в первой мировой войне).

Причины и характер Второй мировой войны

По своим глубинным истокам и первую, и вторую мировые войны можно рассматривать как проявление глобального кризиса международных отношений конца XIX - первой половины XX вв. Он был вызван принципиальными геополитическими сдвигами, изменением расстановки сил на мировой арене (относительное ослабление Британской империи, возросшая угроза немецкой гегемонии, острейшие противоречия по колониальным территориям и т.д.), а после первой мировой войны - еще и расколом мира на социалистическую и капиталистическую части, а последней - на державы-победительницы и униженные проигравшие страны. Все это и послужило причиной крайней нестабильности международной обстановки, чреватой конфликтами и войнами. В середине 30-х годов капиталистический мир раскалывается на две враждующие группировки. В одну входят Германия, Италия и Япония, в другую - Англия, Франция и США. Фашистские режимы государств, развязавших войну, исповедовали шовинистическую, антидемократическую идеологию, создававшую для объектов агрессии угрозу потери национальной целостности и независимости, физического уничтожения народов, ликвидации демократии.

В условиях нарастания опасности войны огромное значение приобретала политика западных держав, особенно Англии, Франции, США. Однако она характеризовалась пассивно-выдержанной позицией, стратегической недооценкой опасности фашизма, крайним антикоммунизмом, что выразилось в политике "умиротворения" Германии. Целью ее были: отвести опасность от себя и столкнуть тоталитарные режимы - фашизм и большевизм. Идя по этому пути, они допускают "аншлюс" Австрии (1938 г.), заключают с Италией и Германией Мюнхенский договор (1938 г.), позволивший в конечном итоге германскую аннексию Чехословакии, заводят в тупик переговоры с СССР (март - август 1939 г.)

Внешняя политика СССР также традиционно строилась на идеологическихосновах: борьба с империализмом, распространение социализма (мировая революция) и т.д. Однако в середине 30-х годов советские лидеры пытались укрепить отношения с западными демократическими режимами и создать систему коллективной безопасности в Европе, при которой государство - агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. Для пропаганды этой идеи использовалась трибуна Лиги Наций, куда СССР вступил в 1934 г. В 1935 г. Советский Союз подписывает договор о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. СССР осудил агрессию Италии против Эфиопии, оказывал помощь антифашистским силам в Испании, а также Китаю. На VII конгрессе Коминтерна (1935 г.) была выработана политика единого фронта, предполагавшая объединение всех антифашистских сил для отпора фашизму. Но, встретившись с рядом трудностей по формированию коллективной безопасности, правительство И.В. Сталина выбирает путь политических соглашений с нацистской Германией, преследуя задачу локализовать ее агрессивные устремления в рамках капиталистической системы, отвести войну от СССР. 23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт о ненападении и секретные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией. Затем заключен договор о "дружбе и границе", торговые соглашения, обеспечивавшие поставки стратегического сырья и продовольствия из СССР в Германию. Заключение договоров с Германией кардинально изменило советскую внешнюю политику и международную ситуацию в целом. Советский Союз становился по сути союзником Германии; последнее препятствие для нападения Германии на Польшу и тем самым для начала мировой войны было устранено.




Начало войны в Европе. СССР накануне войны

Пожар второй мировой войны разгорелся с I сентября 1939 г., когда нацистская Германия нападает на Польшу. Союзники Польши - Англия и Франция, объявив 3 сентября войну Германии, вплоть до весны 1940 г. ведут "странную войну" без активных военных действий. В 1940 г. Германия захватывает Данию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, в апреле 1941 г. оккупирует Югославию и Грецию. Непосредственная угроза нависает над Великобританией, немецкая авиация начинает бомбардировки городов Англии.



В 1940 - 1941 гг. Германия, Италия и Япония завершили консолидацию сил подписанием Тройственного пакта, в него вовлекаются также Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария.

Советский Союзосенью 1939 - весной 1940 гг. присоединяет к себе Западные Украину и Белоруссию, Бессарабию; в 1940 г. - прибалтийские государства. В состав СССР вошли территории с населением 17 млн. человек, его границы были отодвинуты на запад на 200 - 600 км.

На присоединенных территориях начались "социалистические преобразования", сопровождавшиеся террором и депортацией большого числа людей в Сибирь (более 1 млн. поляков, около 200 тыс. человек из Прибалтики и т.д.) Негативный международный резонанс имела советско-финская война (ноябрь 1939 - март 1940 гг.), спровоцированная СССР.

В результате форсированной индустриализации в СССР была создана мощная промышленная база и централизованное сельское хозяйство. В преддверии войны упор в индустриальном развитии общества делался на освоение восточных районов, создавалась система предприятий - дублеров, более разветвленной стала транспортная сеть. Шло накопление государственных ресурсов и мобилизационных запасов. Накануне войны ассигнования на оборонные нужды были существенно увеличены (в 1940 г. - 32.6% госбюджета, в 1941 г. - 43%). Численность Красной Армии за предвоенные годы увеличилась почти втрое и достигла 5,3 млн. человек.

Огромные усилия по укреплению обороноспособности во многом были сведены на нет волюнтаристскими некомпетентными решениями, обстановкой террора и массовыми репрессиями в стране. Еще до войны были созданы образцы новейшей боевой техники (танк Т-34 и КВ, минометы и автоматы, "Катюши" и артиллерия), однако их производство и перевооружение армии затягивалось. В итоге к началу войны в вооружении армии преобладала устаревшая техника. Накануне войны (с 1939 г.) сталинскими репрессиями была обезглавлена армия. Погибла подавляющая часть высшего (80%), среднего и младшего командного состава, выдающиеся полководцы и теоретики (А.И.Егоров, М.И.Тухачевский, М.М. Свечин и др.) К началу Великой Отечественной войны только 7% командиров имели высшее военное образование. Следствием некомпетентности и неопытности командного состава армии стали серьезные ошибки в разработке военной доктрины (война только на чужой территории, переоценка кавалерии и т.п.). Из-за боязни дать Берлину повод к разрыву пакта о ненападении Красная Армия не была приведена в боевую готовность в нужный момент. Политическое руководство страны настойчиво игнорировало информацию о подготовке агрессии со стороны Германии. Германия же, не добившись успеха в войне против Англии, начинает рассмотрение перспектив войны с СССР, к началу 1941 г. был разработан план "молниеносной войны" против Советского государства.

Великая Отечественная война

На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска начали наступление одновременно по всей западной границе СССР, в нем участвовало 190 дивизий (5.5 млн. чел.) Им противостояли 170 дивизий пограничных округов (2.9 млн. чел.). Противник превосходил советскую сторону в эффективности использования технического оснащения армии, в тактической и стратегической подготовке к войне, в опыте ведения современной войны. За первые три недели военных действий немецкие войска продвинулись вглубь страны на 300 - 600 км, Красная Армия несла громадные потери боевой силы (25,2 % всех человеческих потерь на фронте за годы войны) и техники.

23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования, 30 июня - Государственный Комитет обороны, сконцентрировавший всю полноту власти в стране. Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. Правительством была поставлена задача превращения страны в единый боевой лагерь с ориентацией всей хозяйственно-экономической деятельности на нужды войны и укрепление Красной Армии, на развитие партизанского движения на оккупированных территориях.

В невероятно сложных, критических условиях к концу 1941 г. было остановлено падение промышленного производства в стране, вызванное потерями от оккупации (территории с 40% населения страны, 47% посевных площадей, где производилась одна треть промышленной продукции) и эвакуацией 2593 заводов на восток, переориентацией промышленности на выпуск военной продукции. С середины 1942 г. начался рост производства в металлургии, топливно-энергетическом комплексе, а с 1943 г. - общий подъем производства. Однако достичь сбалансированного развития всех составных частей экономики (отраслей военного производства, топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной промышленности, транспортной системы и др.) удалось только в 1944 г. В 1943 г. ускорилось перевооружение армии и флота новейшими образ-ами военной техники, их доля в стрелковом вооружении достигла 42,3%; в артиллерии - 83%; в бронетанковом вооружении - более 80%; в авиации - 67%. Одними из лучших в мире считались истребители ЛА-5, ЯК-9, штурмовики ИЛ-2, бомбардировщики ТУ-2, танки Т-34 и ракетная артиллерия ("Катюши").

Несмотря на огромное сокращение пахотной земли колхозно-совхозная система обеспечивала промышленность сырьем, армию и население (последнее - по строго нормированной карточной системе) продовольствием.

Преимущества сверхцентрализованной диктаторской системы управления государством и экономикой, наличие колоссальных природных и человеческих ресурсов, предельное напряжение всех сил народа, массовый трудовой героизм дали невероятные результаты. При сохранившемся неравенстве промышленных потенциалов Германии (с работавшими на нее европейскими странами) и Советского Союза СССР изготовил за июнь 1941 - май 1945 гг. почти вдвое больше боевой техники и вооружений.

Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление немецким войскам с первых пограничных боев, но застигнутые врасплох, недостаточно подготовленные к войне войска не могли остановить превосходящие силы противника. Был блокирован Ленинград(сентябрь 1941 г.), немцы подошли к Москве, вышли к Ростову-на-Дону. Красная Армия потеряла в 1941 г. убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть техники. Но к началу декабря 1941 г. гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на восточном фронте. Красная Армия в ходе битвы под Москвой5 - 6 декабря перешла в наступление, которое по всему фронту продолжалось до апреля 1942 г. Отбросив противника на 100 - 259 км от Москвы, советские войска окончательно сорвали план "Блицкрига". Турция и Япония воздержались от вступления в войну, на Западе началсяподъем антифашистского сопротивления.

В ходе весенне-летней компании 1942 г. из-за переоценки своих сил и крупных просчетов Красная Армия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом, в июле пал Севастополь. Немцы оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге, начав штурм Сталинграда. 19 ноября советские войска перешли под Сталинградомв контрнаступление, завершившееся окружением и полной ликвидацией 330-тысячной группировки врага, общие же потери немецкой армии в Сталинградской битве составили до 1,5 млн. чел. В ходе развернутого общего наступления был освобожден северный Кавказ, прорвана блокада Ленинграда, осуществлен разгром немцев на центральном участке фронта. Победа на Курской Дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) позволила Красной Армии перейти к стратегическому наступлению на фронте протяженностью 2000 километров.

Победа под Сталинградом и на Курской Дуге вынудили Германию перейти к обороне на всех сухопутных фронтах,наступилкоренной перелом во второй мировой войне в целом. К концу 1943 г. были освобождены около половины захваченных немцами территорий СССР. В 1944 г. советские войска успешно осуществили крупнейшие наступательные операции, в ходе которых была ликвидирована блокада Ленинграда, освобождены Украина, Крым, Белоруссия, Молдавия, Карелия, Прибалтика, Заполярье. К концу 1944 г. разворачивается поход Советской Армии (превратившийся постепенно в борьбу за сферы влияния) в Восточную Европу, принесший освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. 2 мая 1945 г. советские войска под командованием маршала Г.К. Жукова и маршала К.К. Рокоссовского завершили штурм Берлина. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями германского командования в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

Антигитлеровская коалиция

После нападения Германии на СССР в условиях общей реальной опасности возник союз прежде непримиримых врагов - Советского Союза, Великобритании, США. Союзников разделяли глубокие идеологические и социально-политические противоречия, исследователи называют этот союз "противоречивым единством". Окончательное оформление антигитлеровской коалиции происходит 1 января 1942 г. подписанием представителями 26 государств Декларации Объединенных Наций. Камнем преткновения в отношениях "большой тройки" (США, Англия, СССР) был вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Военная активность союзников сводилась к действиям в Северной Африке (1941 - 1943 гг.), на Сицилии и в Южной Италии (1943 г.), США - на Тихом Океане. Затягивалось открытие второгофронта и после Тегеранской конференции (ноябрь 1943 г.), и лишь 6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на севере Франции (Нормандия).

Важнейшие вопросы послевоенного устройства мира обсуждались лидерами союзников на конференции в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июнь - август 1945 г.). Были определены новые границы Польши, решены вопросы передачи СССР Восточной Пруссии, разделе Германии и Берлина на зоны оккупации, послевоенного развития Германии (демилитаризации, демонополизация, денацификация), определены размеры репараций. Западные союзники дали молчаливое согласие на включение стран Восточной Европы (кроме Австрии) в сферу интересов СССР. Советский Союз, в соответствии с тайным протоколом Ялтинской конференции, должен был участвовать в разгроме Японии, что и было сделано. С 8 августа по 2 сентября длилось наступление Красной Армии, приведшее к капитуляции Японии и окончанию второй мировой войны.

Победа над странами фашистского блока была достигнута совместными усилиями всех государств антигитлеровской коалиции, усилиями всех демократических сил мира. Особо важную роль в разгроме фашизма сыграл Советский Союз. На восточном фронте Германия потеряла более 73% личного состава войск вермахта, до 75% танков и артиллерии, более 75% авиации.

Однако цена победы была исключительно велика. СССР, по неполным данным, потерял 27 млн. человек, было уничтожено 30% национального богатства страны (в Великобритании - 0.8%, в США - 0.4%). Эта страшная цена была не только платой за разгром сильнейшей армии в мире, но и за просчеты и методы руководства режима Сталина, до самых последних дней не считавшегося с людскими потерями, продолжавшего и в годы войны неоправданный террор против собственного народа и армии.

Победа в Великой Отечественной войне принесла СССР небывалый рост международного авторитета, признания его военной мощи. Советский Союз стал признанной всеми великой державой, с этих пор играющей одну из ключевых ролей в международной политике.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 604; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8857 - | 7186 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Социально-экономическое и политическое положение Порты во второй половине XIX в
  2. I. Япония во второй половине XIX в. Продолжение модернизации страны
  3. III. Основные этапы развития мировой социологической мысли
  4. III. Социально-экономическое развитие советского общества во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг
  5. V. Участие России в I Мировой войне
  6. V. Участие России в I Мировой войне.. IV. Первый опыт российского парламентаризма
  7. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  8. Автоматические линии. Второй этап автоматизации – автоматизация систем машин; создание автоматических линий охватывает решение таких конструкторских задач
  9. Адаптация советской и мировой управленческой мысли к условиям современной России. Формирование современных российских школ менеджмента
  10. В Великой Отечественной войне
  11. В РОССИИ В СЕРЕДИНЕ – ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В
  12. В функционировании мировой валютной системы


 

35.172.217.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.