double arrow

Исключительная экономическая зона. Ширина исключительной экономической зоны (как составной части шельфа не регламентируется)

Ширина исключительной экономической зоны (как составной части шельфа не регламентируется).

В её пределах прибрежному государству принадлежат суверенные права на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов (как живых, так и не живых) в его водах, недрах и на морском дне. Другие государства могут здесь действовать только с согласия данного государства.

Кроме того, данное государство вокруг сооружений и искусственных островов может устанавливать зоны безопасности (на правах территориальных вод) шириной до 500 м; если только они не мешают признанным путям морского судоходства.

Континентальный шельф– это подводное продолжение континента, под которым понимают дно и недра шириной от 200 морских миль, если внешняя граница материка (подводная) не выходит за эти пределы.

Если внешняя граница материка (подводная) выходит за эти пределы, то размеры шельфа увеличиваются до 350 морских миль; но это надо доказать в специальной комиссии по границам континентального шельфа при ООН – и её решение является окончательным.

Если внешняя граница материка (подводная) составляет менее 200 морских миль, то размеры шельфа устанавливаются по факту.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА МОЖЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ВЕСЬ ШЕЛЬФ.

Прибрежному государству на шельфе принадлежат суверенные права на разведку и разработку полезных ископаемых. Если государство их не осваивает, то без его согласия этого никто не может делать.




Международный район морского дна– это общее наследие человечества:

- ни одно государство не может претендовать на суверенитет любого района или любой его части;

- ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать его ресурсы;

- район открыт для использования исключительно в мирных целях всем государствам как прибрежным, так и не имеющим выхода к морю.

В 2007 г. РФ обратила, наконец, должное внимание на проблему необходимости определения и юридического закрепления внешних границ своего континентального шельфа.

Начался сбор доказательств принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане к Сибирской континентальной платформе.

Если в течении ближайших 3 лет данное положение будет доказано, то Российский шельф, составляющий сегодня 6,2 млн.км2 (21 % площади дна Мирового океана), может увеличиться ещё на 1,2 млн.км2.

В результате, запасы УВ только в арктических морях возрастут с 15,5 млрд. т. нефти и 84,5 трл. м3 газа на 4,6 млрд. т. нефти и 6 трл. м3 газа, что составит 25 % от общемировых запасов.






Сейчас читают про: