Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Госкомпании и зарубежные инвестиции




Коррекция законодательства в пользу Госкомпаний

Перспективы развития законодательства РФ

В последние годы наблюдается сильнейшая экспансия Госкомпаний в нефтегазовом секторе как внутри страны так и за рубежом при полной поддержке властей.

Для того чтобы узаконить подобные действия предпринимаются интенсивные попытки коррекции законодательства РФ.

Так, уже принято решениео проведении конкурсов по шельфу вместо аукционов и теперь недра будут переходить в пользование не тому кто заплатил больше денег, а тому кто более симпатичен властям (разумеется это будут Госкомпании).

Но даже такой шаг не устроил Госкомпании. Они настаивают на передаче недр по заявке.

К примеру:

- в 2007 г. Госкомпании выдвинули предложение утвердить «Газпром» на законодательном уровне государственной уполномоченной компанией по разведке и добыче газа на шельфе;

- а «Роснефть» утвердить на законодательном уровне государственной уполномоченной компанией по разведке и добыче нефти на шельфе.

А лицензии на шельфовые участки выдавать им без конкурса.

Никаких особых возражений на эти притязания со стороны правительства не последовало.

И хотя коррекция законодательства пока не осуществлена Госкорпорации приступили к практической деятельности:

Так «Газпром» в 2007 г. предложил отдать ему без конкурса 37 месторождений с ресурсами порядка 11 трлн.м3 газа. В свою очередь «Роснефть» приобрела ряд предприятий «ЮКОСа» практически без конкурентной борьбы по самой минимальной цене. И никто не осмеливается мешать Госкорпорациям. Все хорошо усвоили урок, преподнесенный властями (не говоря уж о «УКОСе») «РуссНефти», сумевшей ранее прикупить часть активов «УКОСа», после чего она попала под прессинг налоговых органов и прокуратуры.

У госкомпаний нет свободных финансовых средств для освоения приобретаемых месторождений, но есть крупные долги.

Выход из положения:

- либо получить бюджетные деньги;

- либо привлечь зарубежных инвесторов

В настоящее время получение бюджетных средств весьма проблематично.

Остаётся второй путь.

Так, в поисках средств «Роснефть» открыла дорогу на Восток страны игрокам из Азии. Индийская «ONGC» купила в 2001 г. 20 % доли госкомпании и её дочки «Сахалинморнефтегаза» - в проекте Сахалин –1. А в начале 2007 г. «Роснефть» и «ONGC» подписали меморандум, согласно которому индусы могут получить доступ к российским недрам взамен на финансирование их освоения, а Госкомпания к индийскому сектору нефтепереработки и сбыта.

Более того, для продолжения работ на З-Камчатском шельфе (с 2005 г уже инвестировано 90 млн. долларов, а требуется ещё 300 при имеющихся ресурсах в 3,8 млрд.т. углеводородов) «Роснефть» позволила корейской «KNOC» в 2005 г. приобрести 40 % акций в управляющей компании «West Kamchatka Holding BV» в которой у неё было 60 % акций.




Но, пожалуй, наибольшего успеха добились китайцы. «Роснефть» допустила «Sinopek» к Венинскому блоку «Сахалина-3». В 2006 г. между «Роснефть» - 51 % акций и «Sinopek» - 49 % акций было образовано СП «Восток Энерджи» по разведке и добыче углеводородов в России, а второе их СП будет заниматься нефтепереработкой и сбытом в Китае. В 2007 г. СП «Восток Энерджи» уже приобрел лицензии на два иркутских месторождения и приступил к их освоению.

И это ещё не всё. Китайские банки предоставили «Роснефти» 6 млрд. долларов на покупку «Юганскнефтегаза». Которые будут возвращены за счет поставки нефти в размере 48,8 млн.т до 2010 г.

«Газпром» осваивает практически все крупные месторождения на Востоке страны с зарубежными партнерами: «Total», «BP», «Shell», что резко снижает затраты и технологические риски, т.к. имеют огромный опыт работы на суше и шельфе.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 266; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8610 - | 7070 - или читать все...

Читайте также:

 

3.85.143.239 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.