double arrow
Госкомпании и зарубежные инвестиции

Коррекция законодательства в пользу Госкомпаний

Перспективы развития законодательства РФ

В последние годы наблюдается сильнейшая экспансия Госкомпаний в нефтегазовом секторе как внутри страны так и за рубежом при полной поддержке властей.

Для того чтобы узаконить подобные действия предпринимаются интенсивные попытки коррекции законодательства РФ.

Так, уже принято решениео проведении конкурсов по шельфу вместо аукционов и теперь недра будут переходить в пользование не тому кто заплатил больше денег, а тому кто более симпатичен властям (разумеется это будут Госкомпании).

Но даже такой шаг не устроил Госкомпании. Они настаивают на передаче недр по заявке.

К примеру:

- в 2007 г. Госкомпании выдвинули предложение утвердить «Газпром» на законодательном уровне государственной уполномоченной компанией по разведке и добыче газа на шельфе;

- а «Роснефть» утвердить на законодательном уровне государственной уполномоченной компанией по разведке и добыче нефти на шельфе.

А лицензии на шельфовые участки выдавать им без конкурса.

Никаких особых возражений на эти притязания со стороны правительства не последовало.

И хотя коррекция законодательства пока не осуществлена Госкорпорации приступили к практической деятельности:

Так «Газпром» в 2007 г. предложил отдать ему без конкурса 37 месторождений с ресурсами порядка 11 трлн.м3 газа. В свою очередь «Роснефть» приобрела ряд предприятий «ЮКОСа» практически без конкурентной борьбы по самой минимальной цене. И никто не осмеливается мешать Госкорпорациям. Все хорошо усвоили урок, преподнесенный властями (не говоря уж о «УКОСе») «РуссНефти», сумевшей ранее прикупить часть активов «УКОСа», после чего она попала под прессинг налоговых органов и прокуратуры.




У госкомпаний нет свободных финансовых средств для освоения приобретаемых месторождений, но есть крупные долги.

Выход из положения:

- либо получить бюджетные деньги;

- либо привлечь зарубежных инвесторов

В настоящее время получение бюджетных средств весьма проблематично.

Остаётся второй путь.

Так, в поисках средств «Роснефть» открыла дорогу на Восток страны игрокам из Азии. Индийская «ONGC» купила в 2001 г. 20 % доли госкомпании и её дочки «Сахалинморнефтегаза» - в проекте Сахалин –1. А в начале 2007 г. «Роснефть» и «ONGC» подписали меморандум, согласно которому индусы могут получить доступ к российским недрам взамен на финансирование их освоения, а Госкомпания к индийскому сектору нефтепереработки и сбыта.



Более того, для продолжения работ на З-Камчатском шельфе (с 2005 г уже инвестировано 90 млн. долларов, а требуется ещё 300 при имеющихся ресурсах в 3,8 млрд.т. углеводородов) «Роснефть» позволила корейской «KNOC» в 2005 г. приобрести 40 % акций в управляющей компании «West Kamchatka Holding BV» в которой у неё было 60 % акций.

Но, пожалуй, наибольшего успеха добились китайцы. «Роснефть» допустила «Sinopek» к Венинскому блоку «Сахалина-3». В 2006 г. между «Роснефть» - 51 % акций и «Sinopek» - 49 % акций было образовано СП «Восток Энерджи» по разведке и добыче углеводородов в России, а второе их СП будет заниматься нефтепереработкой и сбытом в Китае. В 2007 г. СП «Восток Энерджи» уже приобрел лицензии на два иркутских месторождения и приступил к их освоению.

И это ещё не всё. Китайские банки предоставили «Роснефти» 6 млрд. долларов на покупку «Юганскнефтегаза». Которые будут возвращены за счет поставки нефти в размере 48,8 млн.т до 2010 г.

«Газпром» осваивает практически все крупные месторождения на Востоке страны с зарубежными партнерами: «Total», «BP», «Shell», что резко снижает затраты и технологические риски, т.к. имеют огромный опыт работы на суше и шельфе.






Сейчас читают про: