Принципы управления качеством

Принципы управления персоналом

Невозможно унифицировать принципы работы руководителя (субъекта управления) и принципы работы исполнителя (объекта управления). Здесь мы ограничимся лишь перечислением этих принципов. Выделяют следующие принципы работы руководителя как субъекта управления:

1) соблюдение принципов управления экономикой;

2) выполнение квалификационных требований к менеджеру-руководителю;

3) рациональное сочетание методов управления;

4) построение системы менеджмента социально-экономических и производственных систем;

5) приоритет стратегических вопросов перед тактическими;

6) применение к управлению (менеджменту) 20 научных подходов;

7) построение и изучение психологического портрета личности (исполнителя);

8) уважение личности;

9) стимулирование труда подчиненных единоначалие;

11) корпоративный дух;

12) научная организация труда;

13) определение очередности выполнения управленческих задач по их значимости;

14) изучение философии обеспечения качества;

15) обеспечение нормального морально-психологического климата в коллективе;

16) координация работ по качеству, затратам и срокам;

17) соблюдение режима труда и отдыха;

18) управление конфликтами и стрессами.

Принципы работы исполнителя любого звена как объекта управления (от директора до рабочего) значительно проще как по числу применяемых или соблюдаемых принципов, так и по их структуре. К принципам работы исполнителя относят:

• исполнительность (точно в срок, качество и затраты в соответствии с планом). Руководитель должен организовать процесс и контролировать результат;

• инициативность в совершенствовании технологии, организации труда, повышении качества, снижении затрат, нахождении и устранении в работе "узких мест";

• ведение здорового образа жизни, честность, порядочность;

• стремление к продвижению по службе, удовлетворению высших потребностей.

Качество — совокупность свойств и характеристик товара или другого объекта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество — главный фактор конкурентоспособности. Специфические принципы управления качеством, к которым относятся:

1) формирование управленческих решений с учетом производственно-экономических, социальных, рыночных факторов;

2) взаимосвязь целей и ресурсов их сбалансированность, поиск путей рационального использования и преобразования ресурсов для достижения намеченных целей;

3) полнота учета ресурсных потребностей, включая трудовые, материальные, финансовые, природные, информационные ресурсы;

4) учет взаимодействия региональных и отраслевых факторов;

5) учет взаимосвязей между разными уровнями хозяйственного руководства и взаимодействия интересов разных уровней;

6) рассмотрение в единстве натурально-вещественного и стоимостного измерения объема производства, потребления и затрат;

7) взаимосвязь краткосрочных проблем с долговременной стратегией развития, учет долговременных последствий принимаемых решений и их действия в разных временных горизонтах;

8) учет воздействия управленческих решений на социальную среду и среду обитания человека;

9) анализ мотивов деятельности и интересов разных социальных групп;

10) учет внешнеэкономических аспектов рассматриваемой проблемы;

11) сочетание количественного и качественного анализа и оценок, использование количественно-качественных измерителей (ранговых, интервальных или "вилочных" и т. п.);

12) совмещение объективных и субъективных оценок, исключение субъективистских оценок, когда субъект сознательно, из корыстных целей нарушает объективность, навязывает собственное суждение вопреки всякой логике;

13) сочетание внутреннего (со стороны исполнителя) и внешнего (со стороны контрольного органа) оценивания;

14) непрерывность и этапность осуществления оценок качества, развитие системы управления качеством.

Принципы ресурсосбережения. Специфические принципы ресурсосбережения целесообразно подразделять по объектам. Например, принципы ресурсосбережения в рамках страны:

• совершенствование структуры потребляемых ресурсов путем уменьшения доли экспорта сырьевых ресурсов по низким ценам, увеличения удельного веса экологически чистых и эффективных медов ресурсов;

• повышение коэффициентов извлечения из недр полезных ископаемых;

• увеличение доли ресурсосберегающих технологий;

• анализ использования ресурсов по всем стадиям жизненного никла крупных объектов;

• развитие методов анализа, прогнозирования, оптимизации и стимулирования улучшения использования ресурсов и др.

На уровне организации весьма актуально анализировать:

- механизм действия законов возрастания дополнительных затрат, убывающей доходности, экономической взаимосвязи затрат is сферах производства и потребления, эффекта масштаба производства и эффекта опыта, экономии времени, конкуренции;

- механизм действия законов организации в статике и динамике;

- глубину применения научных подходов к управлению; «факторы ресурсосбережения (технические, организационные и социально-экономические), перечень которых приведен в;

- эффективность применения методов анализа, прогнозирования, моделирования, экономического обоснования, организации и менеджмента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: