double arrow

Объект, предмет и субъекты пересмотра уголовного

После вступления приговора в законную силу его пересмотр в порядке надзора осуществляется в основном по жалобе стороны защиты, а иногда - по инициативе прокурора, но всегда только в сторону, благоприятную для осужденного или оправданного. Обе стороны вправе также требовать возобновления дела ввиду обнаружения новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые в случае их своевременной известности суду, очевидно, повлекли бы постановление им совершенно иного решения даже против интересов осужденного или оправданного.

Подача жалобы или преставления на не вступивший в законную силу приговор приостанавливает приведение его в исполнение (за исключением освобождения подсудимого из-под стражи). Напротив, обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу, может осуществляться в апелляционном или кассационном порядке. Апелляционная инстанция может в полном или частичном объеме проводить по делу новое судебное следствие в условиях состязания сторон и постановить новый приговор, заменяющий собой приговор нижестоящего суда. Кассационная инстанция не касается оценки доказательств по делу, не вдается в рассмотрение его фактической стороны и потому ограничивается проверкой решения суда по письменным материалам дела, без проведения следственных действий.

Кроме того, приговор, постановленный в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, не подлежит обжалованию по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельства дела.

По-другому должен решаться вопрос в случаях, когда открывается, что обвинитель по вине суда, стороны защиты, иных участников процесса, либо в силу каких-то других, исключительных и непреодолимых для него обстоятельств, был практически лишен возможности состязаться в суде на равных и справедливых условиях. Тогда и он, а не только сторона защиты, может обжаловать вступивший в силу приговор. Однако он, в отличие от защиты, должен будет доказать наличие вновь открывшихся или новых обстоятельств.

Таким образом, обычно пересмотр вступившего в законную силу судебного решения против интересов обвиняемого по инициативе обвинителя невозможен.

Один раз (если он не был лишен возможности справедливого состязания ввиду каких-то неодолимых обстоятельств, ставящих его в процессе в неравное положение).

Напротив, сторона защиты, не несущая бремени доказывания, вправе требовать пересмотра судебного решения в свою пользу и после окончания состязания. Иное дело – до момента вступления приговора в законную силу, когда спор сторон считается еще неоконченным. В этом случае обе стороны вправе обжаловать судебные решения, причем обвинитель может требовать их пересмотра и по мотивам, ухудшающим положение обвиняемого.

Объект всякой деятельности – это явление, на которое направлено воздействие, то, с чем мы имеем дело.В российском уголовном процессе объектом пересмотра являются как вступившие, так и не вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления судов. Однако не подлежат обжалованию вынесенные в ходе судебного разбирательства определения или постановления:

а) о порядке исследования доказательств;

б) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

в) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений и постановлений о наложении денежного взыскания.

Это ограничение имеет целью предотвратить излишнее затягивание производства по уголовному делу.

дела в апелляционном порядке.

В российском уголовном процессе объектом апелляционного производства являютсятолько не вступившие в законную силу приговоры и постановления мировых судей, за упомянутыми выше исключениями.

Предмет деятельности – это те связи и отношения, которые интересуют нас в объекте. Научное понятие предмета отражает не только определенные признаки объекта, но также цель и метод соответствующей деятельности. Так, предметом рассмотрения дела в апелляционном порядке является судебная проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или постановления мирового судьи, причем, как правило, не в полном объеме, а лишь в той части, в которой они обжалованы.То есть апелляция предполагает в качестве ведущего начала диспозитивность предмета пересмотра, когда он определяется по усмотрению сторон и в пределах поданных ими жалоб (начало обжалования). Однако если при рассмотрении дела апелляционной инстанцией попутно будут выявлены обстоятельства, касающиеся правосудности судебного решения, принятого в отношении других лиц, осужденных или оправданных по тому же делу, но в отношении которых не были поданы жалоба или представление, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом апелляционный суд может пересмотреть решение и в части этих лиц, но он не вправе ухудшить их положение.

В суде апелляционной инстанции проводится повторное судебное следствие.В его рамках допускается как непосредственное исследование имеющихся в деле доказательств, так и собирание новых, в исследовании которых сторонам было отказано судом первой инстанции, в том числе путем проведения судебных следственных действий.


Сейчас читают про: